Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Как в эти дни проходят обучение 12 511 человек, задействованных в переписи населения

Переписчик стучится в дверь

В общественном транспорте, на билбордах, в магазинах, на предприятиях – сегодня почти везде видны рекламные плакаты «Перепись населения». До начала кампании остались считанные дни. С 4 октября станет доступен сайт для желающих «переписаться» через интернет и откроют двери стационарные участки. Кто же будет нас переписывать? Как персонал готовят к масштабному событию? Как будет обеспечиваться безопасность временного переписного персонала? Ведь с 21 по 30 октября переписчики, взяв сумки, планшеты и удостоверения, пойдут в квартиры и частные дома. На все эти и многие другие вопросы ответили специалисты органов государственной статистики.

Для проведения переписи населения-2019 по всей стране уже сформированы списки временного переписного персонала. Всего их 12.511 человек. На этой неделе уже началась подготовка заведующих переписными участками и их помощников, а с 27 сентября к первым занятиям приступят переписчики.

Кто он – временный переписной персонал?

Для удобства проведения переписи территория Беларуси условно разделена на переписные участки, ориентировочная численность населения каждого из которых составляет 14.500 человек. На них осуществляется и подготовка к переписи, и ее проведение.

Временного переписного персонала, заведующих переписными участками, их помощников и переписчиков больше всего привлечено в Минске, так как это самый густонаселенный город. Персонал подбирали местные органы власти. В Главном статистическом управлении Минска проводилось собеседование, по результатам которого отбирались самые коммуникабельные и физически здоровые.


– Заведующие и их помощники освобождаются от основной работы с 17 сентября с сохранением средней заработной платы. Их обучение продлится по 23 сентября. Переписчики в столице набирались из числа студентов. Например, от Белорусского государственного университета будет задействовано 590 человек. Они будут работать бесплатно, но каждый из вузов предусматривает свои стимулирующие меры, -- рассказала начальник Главного статистического управления Минска Наталья Тарасюк.

В основном, набраны те студенты, которым участие в переписи населения будет засчитано как прохождение практики. Это будущие психологи, социологи, журналисты. К слову, такой опыт уже применяли в Польше. Со всем персоналом заключаются договоры страхования от несчастных случаев и оборудования.


– Если посмотреть глобально, для всех переписчиков это станет приобретением колоссального опыта в организации общения с людьми. Ведь кроме работы на стационарных участках, они посетят различные предприятия и организации в составе мобильных групп. Работники этих предприятий и организаций в силу специфики своей работы не могут на стационарных участках дождаться переписчика на дому. К слову, почти со всеми их руководителями достигнуты договоренности о работе мобильных участков.

Тонкости учебы

Обучение всего персонала осуществляется по программе, составленной Белстатом. Сначала изучаются основные методологические подходы к проведению переписи, затем осваивается специальное программное обеспечение, установленное на планшетах.


– Планшеты распределены по областям еще в августе. Каждый девайс закреплен за определенным переписчиком. Они уже могут инициализировать себя в программе при помощи логинов и паролей. Также на планшеты загружены обучающие видеоролики, – рассказала заместитель председателя Национального статического комитета Жанна Василевская.

Заведующие и их помощники будут работать с девяти часов утра до девяти часов вечера в сменном режиме. У них обязанностей много – организовать работу переписчиков и контролировать ее, отправить мобильные группы на предприятия, обучать их работе с программными продуктами и другое.


Заместитель директора по идеологии в ЖРЭО Центрального района Наталья Чернуха на время переписи станет заведующим переписным участком. Хоть и участвует она в переписи первый раз, но приобретению такого опыта рада: 

- С учетом того, что у нас достаточное количество переписчиков, процессы автоматизированы, думаю, все выполнимо и решаемо. Возможно, некоторые сложности могут возникнуть у людей старшего поколения с новыми технологиями, поскольку они привыкли к бумажным носителям. Заведующим участков необходимо объяснить переписчикам, как правильно относиться к респондентам, находить с ними общий язык.


По ее словам, для руководителей, участвующих в переписи населения, это способ доказать свои способности как организаторов, ответственность, ведь эта большая работа даст итоговые данные, благодаря которым по всей стране будут сформированы новые подходы к решению социально значимых вопросов.

– Главное, чтобы мы на переписных участках были командой, способной поддержать каждого ее члена, – утверждает Наталья.

А молодой преподаватель БНТУ Олег Быстренков на месяц станет помощником заведующего переписного участка. В родном вузе он активно участвовал в общественных делах и мероприятиях, будучи студентом работал в приемной комиссии. «Так как участвую первый раз, само собой, страхи неизвестного есть, но лекции и инструктаж их немного развеяли. Во время переписи, надеюсь, будет помогать опытный руководитель нашего переписного участка. Он работал и на предыдущей переписи в 2009 году. В освоении новой программы на планшетах сложностей вовсе не вижу. Кстати, всем знакомым, друзьям, родственникам обязательно расскажу, как переписаться через интернет, чтобы облегчить работу переписчиков», -- утверждает Олег.


Не стоит забывать также о вопросах психологии. Переписчики будут работать со всеми слоями населения. Им нужно научиться правильно вести диалог с респондентом, слышать и быть услышанными.

– Поэтому многое будет зависеть от того, насколько качественно усвоен материал. Во время обучения для переписчиков будут моделироваться различные ситуации, которые могут возникнуть на практике, а также действия, которые он должен предпринять при их возникновении, – объясняет заместитель начальника Главного управления, начальник отдела демографической статистики и переписи населения Елена Павлюкович.

Большая часть переписного персонала 31 октября закончит свою работу. Однако предстоит постпереписное обследование. Переписчикам необходимо будет до 6 ноября посетить отдельные адреса, отобранные случайным образом. По международным требованиям эта процедура проводится в целях оценки качества переписи.
Заведующие переписными участками и их помощники освобождаются от основной работы с 17 сентября с сохранением средней заработной платы. Их обучение продлится по 23 сентября. Переписчики в столице набирались из числа студентов. Например, от БГУ будет задействовано 590 человек. Их обучение начнется на следующей неделе и продлится до начала переписи населения.

Безопасность высшего уровня

Помимо основной теоретической части, переписной персонал во время обучения пройдет инструктаж по технике безопасности. Представители Министерства внутренних дел дадут рекомендации по личной безопасности.

-- МВД обеспечит безопасность переписного персонала в период проведения переписи. Во взаимодействии с органами внутренних дел будет организована работа дружинников, -- рассказала Наталья Тарасюк. 


Также заработает кол-центр, куда каждый может позвонить и даже уточнить, тот ли переписчик обслуживает их участок. Звонки на номер телефона 88011003131 будут бесплатными для всех абонентов. Помимо этого, каждая область организует прямую телефонную линию, -- обращает внимание Жанна Василевская.

Стационарные участки оснастят тревожными кнопками, это согласовано с Министерством внутренних дел. Также переписчики смогут воспользоваться мобильным приложением МЧС «Помощь рядом». В нем действует кнопка экстренного вызова. Приложение позволяет в режиме онлайн отслеживать перемещение любого человека.

В ТЕМУ

О том, как проходили предыдущие переписи населения, рассказала заместитель начальника главного управления, начальник отдела методологии и анализа переписи населения Главного управления демографической статистики и переписи населения Белстата Наталья Станкевич:

- Перепись населения в 1999 году была первой в истории независимой Беларуси. Наши коллеги самостоятельно разрабатывали методологический материал, готовили программное обеспечение, проводили информационно-разъяснительную работу, определяли финансирование, готовили проекты нормативных правовых актов. Тогда перепись проводилась на бумажных носителях. Информация переписных листов вручную вводилась в ЭВМ.

Каждая перепись имеет свои особенности. В 2009 году переписные листы поступали в Белстат и осуществлялось их поточное сканирование, редактирование, укладка в базу данных. Перепись населения 2019 года для Белстата своего рода ноу-хау. Ведь сегодня возможность переписаться через интернет во всем мире считается одной из передовых технологий.

Чтобы данные переписи были сопоставимы на международном уровне, мы в своей работе используем методологические рекомендации структурных подразделений ООН, которые адаптируются под законодательство нашей страны.

malyshchyts@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
2.33
Загрузка...