Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Дети – две дочки, квартира – трешка. Мы заглянули в переписную анкету Саши НЕМО

Переписать Сашу НЕМО

Каждый день тысячи человек проходят перепись. Одним удобнее посещать стационарные участки, другие предпочитают отвечать на вопросы анкеты не выходя из дома. Такой вариант выбрал и певец, композитор, аранжировщик Саша НЕМО, а корреспондент «Знаменки» заглянула в его переписной лист.


Саша загружает сайт перепись.бел и авторизуется в межбанковской системе идентификации по личному номеру паспорта. На его телефон приходит SMS с кодом, который нужно ввести, чтобы получить доступ к вопросам. Когда эти нехитрые манипуляции выполнены, открывается блок «Адрес проживания». Певец указывает город – Минск, а также улицу в микрорайоне Сухарево, номер дома и квартиры:

– Мы с супругой и детьми живем в трешке – это наша первая собственная квартира, которую купили больше десяти лет назад. Недавно решили расширяться. Сейчас у нас дилемма: купить дом или апартаменты, но попросторнее. И хотя никогда не жил в частном секторе, меня не пугают работы по обслуживанию здания и участка. Мой отец строитель, так что, благодаря ему, по хозяйству умею почти все. Кстати, ремонт в квартире тоже делал сам: и стены ровнял, и напольное покрытие укладывал.

Певец нажимает кнопку «далее» и попадает на страницу, где нужно уточнить количество домохозяйств.

– Если я правильно понимаю, то, пока живу с женой и дочерьми, у меня одно домохозяйство. Но если одна из девочек выйдет замуж и приведет к нам супруга, то их станет два. Хотя такое вряд ли возможно, потому что не планирую делить жилплощадь с каким-нибудь Виталиком. Придерживаюсь правила: хочешь завести семью – заработай, чтобы ее содержать. Убежден, что чем раньше ребенок придет к финансовой самостоятельности, тем лучше. Так что если Анечка, которой сейчас 14, лет через пять скажет, что хочет жить отдельно, не стану ее держать. Дети как птенцы: рано или поздно вылетают из гнезда.

Пока мы беседуем, программа выясняет подробности о площади помещения, какие в квартире водоснабжение, канализация, отопление, а также на чем хозяин готовит еду – на газовой плите или электрической. Саша выбирает второй вариант:

– Вообще я не большой любитель кулинарии. Мои коронные блюда – макароны с сосиской и магазинные пельмени. А вот супруга хорошо готовит, хотя мы с девочками стараемся ее не напрягать: если хочется чего-то вкусненького, частенько заказываем доставку еды из ресторана. Так же и с уборкой: когда нет желания бегать с пылесосом и шваброй по квартире, вызываем клинера, а сами идем на прогулку в парк.

Александр переходит к следующему блоку, в котором нужно поделиться личными данными. В графе «место вашего рождения» указывает «Беларусь». На вопрос, проживает ли он в Минске с рождения, отвечает: «Нет». Когда программа предлагает указать город, Саша НЕМО вписывает родной Слоним:

– Люблю бывать у мамы с папой, бродить по улочкам детства. Хотя и в Минске чувствую себя прекрасно. За 20 лет город стал почти родным, у меня здесь и друзья, и близкие.

Тем временем система интересуется данными членов домохозяйства, проживающих с певцом. Вначале артист вписывает жену – Светлану Ефимик.

– Вы – НЕМО. Она – Ефимик. У вас разные фамилии? – не скрываю любопытства.

– Несмотря на то что многие знают меня как Сашу НЕМО, по паспорту я Ефимик. Псевдоним помогали выбирать Евгений Олейник и Владимир Кубышкин, с которым тогда работал. Когда только начинал карьеру исполнителя, на сцене уже мелькал Петр Елфимов. Я боялся, что нас будут путать из-за созвучных фамилий. Сейчас мне даже сложно сказать, что кажется роднее: НЕМО или Ефимик.

Продолжая отвечать на вопросы о жене, Александр отметил, что совсем скоро они с супругой отметят фарфоровую свадьбу:

– Мы познакомились в Гродненском государственном колледже искусств. Я учился на вокальном отделении, она – на хореографическом. После окончания меня пригласили в Национальный академический концертный оркестр Беларуси под руководством Михаила Финберга, а Света отправилась в Мосты. Чтобы не разрываться между возлюбленной и работой, женился и перевез вторую половинку в Минск. С тех пор не расстаемся. За эти два десятка лет вывел для себя формулу гармоничных отношений: не работать вместе над одним проектом и отдыхать друг от друга. Из-за плотного концертного графика часто бываю в разъездах. Это помогает мне переключиться.

Пришло время вписать в анкету дочерей. Саша НЕМО начал со старшей, Анны. Он указал, что девочка родилась в 2005 году в Минске:

– Сейчас у нее переходный возраст. Благодаря хорошему воспитанию, даже когда в душе у Ани бурлит океан, она не теряет самообладания и может здраво рассуждать. Семилетняя Мария совершенно не похожа на сестру. Иногда мне кажется, что Анна – вылитая я, а Маша – Света. С девочками порой бывает сложно, но основной удар принимает на себя супруга. Как и в любой семье, где отец занят больше, чем мать, я исполняю роль этакого Деда Мороза, который балует своих принцесс, а жена – роль строгого воспитателя.

Последний блок вопросов касается только тех, у кого есть земельный участок. Саша ставит галочку в графе «нет», и компьютер предлагает ему распечатать сертификат о прохождении переписи. Его можно будет предъявить, если к нему домой по ошибке придет переписчик.
Каждый день Белстат разыгрывает смартфон Xiaomi Redmi Note 8 Pro среди тех, кто прошел перепись онлайн
В ТЕМУ

Пройти интернет-перепись можно до 18 октября. Переписчики начнут ходить по домам с 21 октября, чтобы помочь заполнить анкету тем, кто не успел это сделать онлайн или в стационарном переписном пункте. Если вы не уверены, что на пороге вашего дома волонтер, рекомендуем обратить внимание на наличие у него сумки с фирменным логотипом, планшета, удостоверения. Также можете сверить данные этого документа с паспортом волонтера – в обоих случаях фамилия должна совпадать. Если возникнут вопросы, звоните на бесплатный номер кол-центра 8-801-100-31-31. 

odubrovsk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
5
Загрузка...