Перепись: доложить о себе можно будет по интернету

Перепись расселения

В Национальном статистическом комитете обещают, что стартовавшая перепись населения станет самой инновационной из всех проводившихся ранее в стране. О том, почему Беларусь по внедрению передовых методов работы в этой области опережает другие республики бывшего СССР, рассказала глава ведомства Инна Медведева.


— Инна Викторовна, иногда в обывательской среде приходится сталкиваться с мнением о том, что в переписи населения нет большой необходимости. Что думают по этому поводу специалисты?

— Такие масштабные мероприятия проводятся во всех странах. Социально-экономическая комиссия ООН утверждает их раунд. Беларусь прошла уже десять переписей, а предстоящая — третья в ее независимой истории. Такое мероприятие — единственный источник информации о численности населения, размещении по регионам людских и трудовых ресурсов, количестве семей, домохозяйств, социально-демографических сведениях (данные о занятости, уровне безработицы, образовании людей). Самое главное то, что результаты переписи являются основой для перспектив развития конкретных регионов и республики в целом. Надо понимать, что перепись необходима не только государству и Белстату, но и, в конечном итоге, каждому жителю. Проще говоря, каждый гражданин, отвечая на наши вопросы, дает органам государственной власти источник информации о том, где необходимо строить больницу, поликлинику, детский сад, прокладывать асфальтированную дорогу, делать остановку общественного транспорта, сколько денег нужно выделить на пенсионное обеспечение, образование, культуру и т. д. Социально-экономическое развитие любой страны невозможно без данных переписи населения. На основе таких сведений страна фактически живет последующие десять лет.

— В чем особенности нынешней переписи?

— Беларусь стала, как говорят, довольно продвинутой страной в ИT-сфере. Это отразилось и на нашей работе: перепись будет проводиться без бумажных носителей информации. Интернет и переписчики с планшетами — главный ресурс. Использование современных информационных технологий позволило нам в три раза уменьшить количество переписчиков и время, необходимое для заполнения переписного листа. По итогам конкурса поставщиками программного обеспечения стали две отечественные компании из Парка высоких технологий. Что касается набора вопросов, то часть характерна для любой страны (социально-демографические характеристики, образование, занятость). Новинкой для нас являются вопросы о миграции. Важно выяснить предпочтения населения в сфере занятости: желают ли люди трудиться за границей, если да, то по каким причинам и т. д. Сегодня демографическая ситуация у нас демонстрирует естественную убыль населения. В связи с этим женщин фертильного возраста будут спрашивать о желании иметь детей. Это очень важно для того, чтобы органы госуправления имели возможность делать демографические прогнозы и вносить предложения по улучшению и стимулированию рождаемости в стране. Самый сложный вопросник — по сельскому хозяйству. Он абсолютно новый. Мы здесь совместили две переписи: населения и жилищного фонда и сельскохозяйственную, которая в Беларуси еще не проводилась по причине того, что юридические лица (крестьянские и фермерские хозяйства) ежегодно отчитываются перед Белстатом. Это 80% информации о валовой продукции сельского хозяйства, а 20% — население, которое производит продукцию на своих участках. Будут вопросы о том, есть ли земельный участок, какие насаждения имеются на нем, есть ли скот, — такая информация необходима для правильного подсчета валового продукта сельского хозяйства. Люди должны знать: никакой передачи информации налоговым и другим контролирующим органам не будет. Сведения будут отправлены государственным органам в агрегированном и обезличенном виде для формирования программ по развитию сельского хозяйства и агробизнеса. Во всем мире сегодня меняются подходы к образованию: на передний план выходит получение дополнительного. Мы будем изу­чать и эту сторону вопроса. 

— О демографии. Почему, на ваш взгляд, происходит снижение рождаемости?

— Подобная ситуация сегодня характерна не только для Беларуси, но и для всей старой Европы. Молодежь на первый план выносит построение карьеры, благополучие и достаток. Завести детей стало уже зачастую вторичным в жизненных целях, и многие на этом пути упускают время, данное природой. Люди впоследствии нередко сталкиваются с вопросами медицинского характера, но, несмотря на значительный шаг вперед в этой сфере, возможности врачей все же не безграничны. Скоро мы получим уникальную информацию для Минздрава и других министерств и ведомств, она позволит определять оптимальную политику государства в этой области. 

— Какие варианты предоставляются гражданам при выборе формы ответа на вопросы?

— Их три. Интернет-вариант — с 4 по 18 октября. На сайте переписи по адресам  www.перепись.бел  или  www.census.by  размещена презентация, где указаны алгоритм действий и вопросы, которые могут возникнуть у пользователей. С 4 по 30 октября (весь период переписи) — стационарные участки, где можно будет ответить на вопросы. Если до 18-го числа человек не воспользовался ни одним из этих двух вариантов, то, после актуализации списков, переписчики продолжат работу на дому у граждан с 21 по 30 октября. Все возникающие в ходе переписи вопросы помогут решить специалисты колл-центра по бесплатному номеру 8-801-100-31-31.

Когда проводилась пробная перепись в Молодечно, задавался вопрос о том, какой вариант для граждан наиболее предпочтителен. Интернет-перепись выбрали 30% — подобный результат, на наш взгляд, можно ожидать и от общереспубликанской кампании. Правда, наш коллега-эксперт из Эстонии считает, что в Беларуси интернет-вариантом воспользуется большее количество граждан: по внедрению инновационных методов работы на постсоветском пространстве, за исключением стран Балтии, Беларусь идет впереди. 

— Когда можно будет ожидать первые результаты?

— В начале февраля 2020 года будут готовы данные по численности населения, а к 1 июля — по социально-демографическим характеристикам. Информация по самому трудоемкому блоку вопросов о сельскохозяйственной деятельности населения будет предоставлена к 1 июля 2021 года. 

— В июне в Белстате работала первая миссия очередной Глобальной оценки национальной статистической системы Республики Беларусь. Что показала проверка? 

— Ее инициатором и организатором выступила Статистическая служба Европейского союза. Подобные миссии проводятся для того, чтобы оценить соответствие уровня производства статистики требованиям Евростата и ООН, а также соответствие используемой методологии при формировании показателей международным стандартам. Претензий по соответствию международным стандартам к нам нет. Итоги будут известны после окончания работы второй миссии, которую мы ожидаем в ноябре.

— Кто будет работать переписчиками?

— Их количество — 12 511, с учетом заведующих переписными участками и их помощников, которые являются работниками различных организаций и учреждений. Набор непосредственно переписного персонала в рамках Закона Республики Беларусь «О переписи населения» является компетенцией местных органов власти. Райисполкомы подбирали людей, а наши территориальные органы государственной статистики проводили с ними собеседования на предмет адекватности и контактности, умения работать с планшетами, хорошего здоровья, так как придется много ходить и общаться с людьми. Среди них есть представители различных организаций, например из ЖКХ, учителя, они будут возглавлять стационарные участки. Переписчики в большинстве своем — студенты, которых предоставили практически все вузы республики. Белстат выступил с инициативой перед Министерством образования использовать опыт Польши в предыдущем переписном раунде, когда студентам за работу переписчиками была засчитана практика. У нас были приглашены в первую очередь студенты тех специальностей, которые связаны с общением: филологи, социологи, психологи, для них работа переписчиком будет незаменимым и уникальным опытом. Важный момент: учебные программы для таких студентов были откорректированы с учетом проведения переписи, что позволит не допустить отставания в учебном процессе. 

shamko@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter