Переносная “цивилизация”

Если перед началом дачного сезона запастись электроплиткой, то летом в деревне можно будет не переживать по поводу не заказанного вовремя газового баллона или невозможности подключить плитуСадово-огородный сезон уже официально стартовал, и многие любители физического труда в выходные дни предпочитают сменить опостылевшие городские квадратные метры на родные деревенские сотки. Однако переезд из “цивилизации” на лоно природы сопряжен с некоторыми неудобствами. Например, простого человеческого желания как следует подкрепиться после очередной вскопанной гряды никто не отменял. А на даче то баллон с газом заказать забыли, то пробки наплыва приезжих не выдерживают. Поэтому самый удобный способ решить все проблемы с приготовлением еды — обзавестись небольшой электроплиткой. И тогда хоть в деревню, хоть на дачу... На повестку дня в этом месяце мы как раз и вынесли выбор самой актуальной нынче “умной” вещи — кухонной плитки. Попробуем разобраться в плюсах и минусах газовых, электрических, комбинированных и индукционных плиток.

От сети
Электроплиты удобны тем, что их можно подключить к розетке в любом, даже самом необустроенном месте: хочешь — готовь на кухне, хочешь — в бане или на улице. Они не дадут вам остаться без горячей еды. Стоят они от сотни тысяч рублей за одноконфорочную плитку. Однако в свете цен на электроэнергию электроплитка сама по себе довольно дорогое для дачи удовольствие. Она больше подойдет тем, кто проводит за городом не целое лето, а появляется там наездами. Кроме того, когда напряжение в розетке падает, электрические приборы могут начать “глючить”.

На огонек
Более распространенный загородный вариант — настольные газовые плиты. Они могут быть как с одной конфоркой, так и с двумя, и даже с четырьмя. Много места такая плитка не займет, а после окончания дачного сезона ее можно увезти в город.
Газовые плиты обладают очень важным достоинствам — быстротой приготовления пищи. Конфорки газовой плиты часто делают разного размера — для приготовления пищи в посуде различного объема. Интенсивность огня можно менять мгновенно, чего нельзя сделать с электроплитой. Также считается, что приготовленная на огне еда вкуснее. В свою очередь, недостаток газовых плит — повышенная пожароопасность.
Кстати, выбирая газовую плитку для своей загородной фазенды, обращайте внимание, на каком газе она работает. Ведь на даче нет центрального газоснабжения, и работать ей придется на баллонном газе (пропан-бутане). Под определенный тип газа должны быть установлены необходимого диаметра расположенные внутри конфорки и подающие газовоздушную смесь форсунки.

Два в одном
Современные переносные плитки могут быть и с духовыми шкафами. Выглядят они как микроволновки с варочной панелью наверху. Они бывают как полностью электрическими и полностью газовыми, так и комбинированными. То есть верх может быть газовым, а духовка — электрической.
Считается, что совмещение газовой поверхности с электродуховкой — самый оптимальный вариант. Такие духовки имеют более гибкое управление температурными режимами и многофункциональны. Комбиплитам удается сочетать в себе плюсы электричества и газа и предоставлять хозяйкам возможность более экономно их расходовать. Но стоят такие плиты немало — около 180 долларов.

Чудеса индукции
В семействе переносных плит, впрочем, как и плит вообще, особняком стоят их индукционные сестры. Эти плиты из-за своей дороговизны (около сотни долларов за одноконфорочную плитку) пока не сильно популярны. Однако они интересны своей технологией нагрева. Под стеклянным покрытием плиты находится медная катушка, по которой проходит высокочастотный электрический ток. Его магнитное поле пронизывает дно посуды и наводит в нем электрические токи. Они-то и разогревают дно кастрюли и пищу в ней. Конфорка такой плиты не работает, если на ней нет посуды, а также может “подстроиться” под диаметр любой кастрюли и вхолостую не палить электроэнергию.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter