Перемирие в Донбассе предвещает войну

Порошенко приказал прекратить огонь в Донбассе с 1 апреля

С 1 апреля в Донбассе обещают установить перемирие и продлить утреннее и вечернее время работы пунктов перехода в поминальные дни и пасхальные праздники. Во всяком случае об этом сообщил спецпредставитель ОБСЕ в минской переговорной контактной группе Мартин Сайдик вместе с представителями Киева и Донецка. Однако перемирие объявлено на фоне обострения ситуации под Авдеевкой и на мариупольском направлении. «Газета.Ru» разобралась, какие перспективы у нового прекращения огня.

Вооруженный мужчина во время посещения металлургического завода главой самопровозглашенной республики ДНР Александром Захарченко, март 2017 года
Alexander Ermochenko/Reuters

Если перемирие удастся установить, то с 6 апреля должен начаться отвод тяжелых вооружений противоборствующих сторон от станицы Луганской. Информацию о перемирии и разводе сторон на линии противостояния в этом месте встретили достаточно сдержанно.

Дело в том, что аналогичные «отводы» там идут с октября 2016 года, а сама Луганская стала местным символом недоверия сторон по отношению друг к другу и ко всем политическим договоренностям вместе взятым.

Подразделения народной милиции самопровозглашенной Луганской народной республики тут должны уйти с господствующей на местности высоты, а вооруженные силы Украины (ВСУ) — покинуть капитально укрепленные позиции на берегу реки.

При этом никто не хочет уходить с укрепленного и хорошо заминированного места ради сиюминутных договоренностей политиков.

«Все равно потом воевать» — так охарактеризовал ситуацию источник в одном из подразделений ВСУ. Отвести вооружения от Луганской должны после семи дней тишины, однако этого не происходит уже с осени, потому что все время «кто-то стреляет».

Обострение под Авдеевкой и Мариуполем

Предыдущее «рождественское» перемирие было согласовано в не менее святые праздники, однако оно не соблюдалось и дня.

Нынешние переговоры минской контактной группы шли на фоне очередной вспышки боев под Авдеевкой и обстрелов по всей линии фронта.

Вечером 29 марта была снова обесточена Донецкая фильтровальная станция и прекращена подача воды в Авдеевку, Ясиноватую и северную часть Донецка. Кроме того, артиллерийским огнем перебита линия электропередачи Макеевка — Авдеевский коксохимический завод (АКХЗ), и без света остались как предприятие, так и сама Авдеевка.

Пресс-центр АТО (антитеррористическая операция — так в Киеве называют боевые действия против ополченцев в Донбассе) сообщает о 83 артиллерийских обстрелах и — что нечасто бывает — об артиллерийском огне, который вели ВСУ в ответ. Сообщается о двух убитых военнослужащих и трех раненых. Один из убитых украинцев погиб от выстрела снайпера как раз под Луганской, второй — от обстрела под Попасной.

В самопровозглашенной Донецкой народной республике каждый день сообщают о снарядах, падающих на окраинах Донецка, Ясиноватой и Докучаевска.

В ночь на 30 марта в Петровском районе Донецка была ранена женщина 1928 года рождения, днем раньше при разрыве снаряда погибла женщина в Киевском районе города. О потерях военнослужащих привычно не сообщается.

Обострение ситуации под Авдеевкой наглядно демонстрирует слом всех ранее работавших договоренностей.

Но потенциально самым горячим участком фронта в марте стало мариупольское направление. В ситуации, когда обе стороны, как мантру, повторяют слова о собственной приверженности минским соглашениям, авдеевское направление стало слишком тесным --

ВСУ заняли все позиции, которые им «принадлежали» по картам еще первых минских соглашений. Дальше — только Донецк и Ясиноватая. Вооруженные формирования ДНР не имеют сил и желания штурмовать городскую застройку Авдеевки.

Другое дело — район Коминтерново, который вплоть до Саханки и Октября (контролируются ДНР) ВСУ считают «своим». В группах ДНР в соцсетях в середине марта сообщалось даже о временном захвате высоты «Дерзкая», господствующей на местности возле Коминтерново.

Если взять господствующую в эти степных местах высоту и недавнюю «серую зону» в Коминтерново (украинцы переименовали его в Пикузы), окажется открытой дорога на Новоазовск, где находится контролируемый ДНР переход российско-украинской границы.

Сейчас уже стало понятно, что 20 марта подразделения украинской морской пехоты одним броском взяли позиции противника перед Водяным (находится под контролем ВСУ), уничтожив во время атаки весь гарнизон двух опорных пунктов занятых подразделениями самопровозглашенной ДНР.

Но ответная реакция была молниеносной — опорные пункты были накрыты среди белого дня запрещенным «Градом», против пехоты выдвинулись такие же запрещенные минскими соглашениями танки, и подразделения ВСУ поспешно отошли, оставив тела двух убитых. Тела погибших передали в Донецке волонтерской группе в прошлое воскресенье, и их захоронили в родных для них городах в Винницкой и Днепропетровской областях во вторник и среду.

В ДНР адаптировались к новой тактике ВСУ

Сообщения о том, что при атаке ВСУ потеряли погибшими и ранеными 25 человек, не подтвердились. Источники «Газеты.Ru» среди мариупольских волонтеров сообщили о вывозе двух тел морских пехотинцев 17 марта, а также о гибели двоих — Вячеслава Чернецкого из села Марефы Винницкой области и Дмитрия Полевого из Днепра (бывший Днепропетровск) — 20 марта. До этого потери у морских пехотинцев были только 8 января 2017 года в ходе еще прошлого «рождественского» прекращения огня.

Последние одномоментные потери четырех бойцов привели к расследованию действий местного командования ВСУ и его беспрецедентной реакции. Командир батальона морской пехоты майор Вадим Сухаревский разместил на своей личной страничке в фейсбуке короткое видеообращение. «То, что происходит сейчас вокруг вооруженных сил, называется «Хотим помочь, но мешаем!» — написал комбат и пожаловался на действия «помощников из других силовых структур», которые пытаются вмешиваться в процесс принятия решений.

«Командиров обвиняют в том, что у них есть потери личного состава, — говорит Сухаревский. — Поправлять нас, руководствуясь какими-то нормативными документами, не нужно! Помните одно — мы принимаем решение, и оно остается на нас… И несем за нее ответственность только мы».

Вадим Сухаревский — своеобразная икона для украинского общества. 13 апреля 2014 года под Славянском, тогда командир роты в 80-й аэромобильной бригаде, старший лейтенант Сухаревский, несмотря на прямой приказ не применять огнестрельное оружие, первым в ВСУ открыл огонь из башенного крупнокалиберного пулемета БТР по одной из диверсионных групп Игоря Стрелкова, расстреливавшей из «зеленки» группу СБУ «Альфа».

С тех пор Сухаревский, отвоевав на протяжении всего 2014 года, окончил украинский аналог военной академии — Военный университет имени Черняховского, дослужился до майора и командира батальона уже морской пехоты. В настоящий момент он считается одним из самых перспективных офицеров ВСУ.

В конфликте вокруг боев перед Коминтерново отразилась вся двойственность ситуации с зимним «ползучим наступлением» ВСУ. Источники «Газеты.Ru», близкие к генеральному штабу ВСУ, говорят о еще декабрьском приказе «демонстрировать силу».

Согласно установке высшего командования, командиры на местах при поддержке артиллерии оказывали давление на все активные позиции противника, отжимая их в ходе «лягушачьих прыжков», окружая ключевые позиции, ставя под огневой контроль пути подвоза боеприпасов и подкреплений к ним, но не планируя взятие населенных пунктов в ходе боев.

То же Коминтерново, как село «серой зоны», возьмут, если оттуда выйдут подразделения ДНР. Все захваченные позиции ДНР за последние месяцы находились на подступах к населенным пунктам, но ни в коем случае не в них. И все «наступления» — инициатива и разработка командиров на местах.

Майор Сухаревский среди них — один из самых активных. При смене по ротации подразделений морской пехоты из бывшей бригады дислоцировавшейся в Феодосии его батальон существенно расширил контролируемую территорию, взяв под полный контроль Водяное и оборудовав позиции далеко за селом.

Конфликт вокруг боев под Коминтерново показывает, что, во-первых, командование ВСУ крайне чувствительно к одномоментным потерям убитыми и ранеными. Во-вторых, командование 1-го армейского корпуса ДНР, очевидно, изучило новую тактику украинцев и научилось ей противодействовать.

Еще один очевидный вывод перед новым перемирием — стороны, «когда надо», игнорируют наблюдательную миссию ОБСЕ и больше строго не придерживаются ограничений по разрешенным артиллерийским калибрам.

В последнем сообщении миссии (от 27 марта) говорится об инциденте с наблюдателями ОБСЕ, которые выехали из Мариуполя и без особых диалогов были отогнаны выстрелами в воздух и землю от блокпоста ДНР в поселке Казацкое. До того в марте рядом с патрулями миссии трижды применяли стрелковое вооружение на Донецком направлении. Сообщения об обстрелах беспилотников миссии ОБСЕ стали рутиной.

Дмитрий Кириллов (Донбасс)

Газета.Ру

Версия для печати
----7
Судя по тому, что прекращение продлилось (и судя по всему, из-за нарушения с украинской стороны) не более двух часов, сей приказ был с "двойным дном"... Впрочем -- как обычно...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?