Перемены, с постоянным успехом ведущие к успеху

Вчера Президент совершил рабочую поездку в Бобруйск
Вчера Президент совершил рабочую поездку в Бобруйск

Измениться маленькому городку гораздо легче, чем большому городу. Тем ценнее перемены, произошедшие буквально в последние годы в Бобруйске. К недавно проводившимся здесь «Дажынкам» до неузнаваемости изменился его внешний облик. Внутренние метаморфозы впечатляют не менее. Александр Лукашенко посетил градообразующее предприятие ОАО «Белшина» и СЗАО «Пивоваренная компания «Сябар», которые, пожалуй, наиболее ярко отражают наметившуюся положительную тенденцию.

В новый век «Белшина» вступила в плачевном состоянии: производство практически остановилось, под сокращение попали почти 4 тысячи человек, рассказывает генеральный директор Дмитрий Катеринич. В этот тяжелый момент в Бобруйске побывал Президент. Государство пришло на помощь предприятию. В него были вложены огромные средства, но затраты себя оправдали. Гендиректор сообщил, что в этом году «Белшина» должна принести прибыль почти в 250 миллиардов рублей.

Другой факт, красноречиво говорящий о том, что было найдено верное решение, привел сам Президент: тогда, около пяти лет назад, иностранные бизнесмены предлагали за «Белшину» 40 миллионов долларов, сегодня, по некоторым подсчетам, предприятие оценивается в 1 миллиард 200 миллионов долларов.

Ну и третий, возможно, самый важный показатель — рост заработной платы. Сейчас в среднем она составляет здесь 500 долларов. Это десятикратная прибавка по сравнению с тем, что было совсем недавно. Ради этого, собственно, все и задумывалось.

Задача перед предприятием стояла сверхтрудная. Мировой рынок шин отличает высочайшая конкуренция. Вклиниться между гигантами вроде «Мишлена» и «Бриджстоуна» необычайно трудно. «Белшина» же, выросшая в тепличных, советских условиях, отставала на шаг, а то и на два. Делиться новыми технологиями даже за большие деньги с предприятием никто не хотел. Директор завода сверхкрупногабаритных шин, входящего в ОАО «Белшина», Евгений Хвалько рассказывает, что специалисты завода своими силами разработали и осваивают производство нового поколения покрышек. Модернизация рассчитана на 4 года.

Александр Лукашенко с интересом познакомился с работой новых линий, пребывая в хорошем расположении духа. Чуть позже, во время общения с бобруйчанами, он объяснил причину своего приподнятого настроения: его нынешнее посещение коренным образом отличалось от цели предыдущего визита. «Моя миссия — поблагодарить вас за то, что спасли и поставили «Белшину» на ноги», — обратился Президент к собравшимся.

Сейчас перед предприятием стоят две главные задачи: модернизировать производство и научиться торговать без посредников. Если они будут успешно выполнены, уверен Президент, никакое повышение цен на газ, нефть или другие ресурсы нам будет не страшно. Эта тема волновала бобруйчан, и Александр Лукашенко заверил их, что даже если цены действительно вырастут (он, правда, оговорился, что переговоры пока не завершены), финансовое бремя не будет переложено на плечи населения и предприятий. Правительством получено задание: найти другие способы компенсировать эти потери. Среди вопросов, которые задавали Президенту, был также один, посвященный выборам в местные органы власти. Александр Лукашенко отказался рекомендовать каких–то определенных кандидатов, единственное — посоветовал выбирать тех людей, которых хорошо знают, которые сами своими руками умеют что–то делать, и не выбирать тех, для которых политика — всего лишь бизнес...

Пивоваренная компания «Сябар» была следующим пунктом программы посещения Президентом Бобруйска. Еще три года назад здесь располагался небольшой пивзавод, который волею судеб оказался фактически на грани банкротства. Но пришел инвестор–американец, дед которого, кстати, бобруйчанин, и сказал, что готов вдохнуть в предприятие новую жизнь. Бизнесмена принял Президент и, убедившись в серьезности намерений, одобрил предложенный инвестиционный проект. Прошло 2,5 года и завод преобразился до неузнаваемости. Инвестор погасил все его долги, вложил в модернизацию производства около 30 млн. долларов и вывел свое детище в лидеры белорусского пивного рынка, увеличив его долю в общем объеме продаж ячменного напитка с половины процента до 11 с лишним.

«Я доволен тем, что инвестор выполнил свои обещания, — подвел итог работы последних двух с небольшим лет Александр Лукашенко. — Сейчас их надо напрячь, чтобы больше продавали на внешние рынки. Ведь продукт действительно хороший. Он выгоден нам и по импортозамещению. Потому что мы все еще много потребляем импортного пива».

Планы развития компании вполне соответствуют этой рекомендации. Общий объем инвестиций в развитие производства предполагается довести до 40 млн. долларов, а рыночную долю увеличить почти до 20 процентов уже в течение будущего года. Одновременно «Сябар» намерен активно осваивать и внешние рынки. Правда, есть некоторые сдерживающие моменты. Пивоваров, например, настораживают разговоры о вероятных ограничениях продаж и рекламы пива. На что Президент ответил, что вряд ли кому–то удастся убедить его в целесообразности принятия подобных решений. Хорошее пиво, благородные вина, наоборот, могут стать альтернативой низкокачественной алкогольной продукции. К сожалению, все еще случается, что люди травятся суррогатами. По словам Александра Лукашенко, это явление не может не тревожить. Государство, со своей стороны, прилагает максимум усилий в противодействии этому злу на административном уровне. Но проблема, увы, в ином. «Проблема в нас самих. Нет культуры потребления», — с сожалением констатировал Президент. И не исключено, что развитие таких хороших, современных производств, как в Бобруйске, поможет изменить вкусы тех, кто еще не понял, что бокал приличного пива — солидная альтернатива «бормотухе» неизвестного происхождения.

Успех пивного проекта в Бобруйске вдохновил инвестора на расширение бизнеса. Сегодня он рассматривает возможность организации производства соков на базе одного из местных консервных заводов. Есть интерес к строительной отрасли. При этом общий объем своих инвестиционных возможностей иностранные бизнесмены оценивают в 200 — 300 млн. долларов. Президент пообещал поддержку всем разумным инициативам. Тем более что солидный подход к сотрудничеству доказан делом. И «Сябар», к слову, далеко не единственный пример эффективных вложений иностранного капитала в Беларуси. Здесь можно вспомнить стеклозавод «Елизово», ряд проектов в свободных экономических зонах... Примеров восприимчивости нашей экономики к конструктивным инициативам зарубежного бизнеса не так уж и мало.

...Поездка в Бобруйск была интересной. Здесь действительно многое радует. Поднялось и активно развивается главное предприятие города «Белшина». Владельцы частных капиталов отлично находят точки соприкосновения своих интересов с государственными. Но главное — от этого выигрывают люди. Экономика, в которой динамично развиваются предприятия любой формы собственности, создает для них новые хорошо оплачиваемые рабочие места и дарит уверенность в завтрашнем дне. Не в этом ли самый ценный итог реализации любых разумных деловых идей?

Президент ответил на некоторые вопросы журналистов.

О реформировании СНГ:

«На сей счет мы четко высказались: мы за такое реформирование, которое не разрушит это хрупкое объединение. Мы поддержим любую реформу, которая касается дебюрократизации этой организации, обязательности исполнения принимаемых решений. Но мы против той реформы, которая уничтожит Содружество Независимых Государств».

О вероятном открытии в Минске представительства Европейской комиссии:

«Мы открыты для любого диалога. Но если кто–то хочет открыть здесь представительство, мы должны четко понимать, для чего это делается. И наши требования всем известны. Мы никому не препятствуем работать в Беларуси. Но хотим, чтобы к нам с мечом больше не приходили».

Фото БЕЛТА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Олег
Как всегда я очень рад успехам Беларуси,которую я свобождал
в 1944 году.Спасибо братки за то что вы есть.Нам в России
есть чему позавидовать вам. Каждый раз приезжая к друзь-
ям, я радуюсь, как вы живёте, как празднуете 9 Мая,3-4 июля
Вам есть чем гордиться,вам есть чему радоваться.Ну,а мы только вам по-хорошему завидуем и печалимся присшедшим с нашей Родиной-СССР.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?