Перемены под знаком качества

ДЕСЯТЬ лет назад бывший колхоз имени Димитрова Кобринского района преобразовали в ОАО «Стригово». Хозяйство стало одним из первых сельскохозяйственных акционерных обществ на Брестчине. Многое изменилось здесь с тех пор. Полностью обновился машинно-тракторный парк, коренной модернизации подверглись производственные объекты. Три года назад ОАО «Стригово» взяло под свое крыло расположенное по соседству проблемное хозяйство «Тевли». Теперь и там ощутили преимущества перемен.

Эффективнее решать производственные задачи коллективу ОАО «Стригово» Кобринского района помогают трудовая дисциплина и передовые технологии

ДЕСЯТЬ лет назад бывший колхоз имени Димитрова Кобринского района преобразовали в ОАО «Стригово». Хозяйство стало одним из первых сельскохозяйственных акционерных обществ на Брестчине. Многое изменилось здесь с тех пор. Полностью обновился машинно-тракторный парк, коренной модернизации подверглись производственные объекты. Три года назад ОАО «Стригово» взяло под свое крыло расположенное по соседству проблемное хозяйство «Тевли». Теперь и там ощутили преимущества перемен.

— После укрупнения в нашем распоряжении — 5600 гектаров земли, в том числе 5243 гектара сельхозугодий, — знакомит с хозяйством его директор Игорь Масько. — Занимаемся выращиванием зерновых и зернобобовых, кукурузы, сахарной свеклы. других культур. Неплохо развита животноводческая отрасль. Из четырех молочно-товарных ферм, двух ферм по выращиванию и откорму крупного рогатого скота половина модернизирована. На других обновление еще предстоит. Как бы ни было сложно, эту работу продолжим. Покупаем новую технику, современное оборудование, улучшаем условия труда на рабочих местах.

Побывав на машинном дворе сельхозпредприятия, благоустроенном не хуже, чем центральная усадьба агрогородка, понимаешь, о чем говорит директор. Идеальный порядок в боксах, поставленная на хранение техника выстроена словно под линеечку, нигде ничего лишнего, в каждом уголке чистота. О таких условиях работы в ряде сельхозпредприятий только мечтают. В «Стригово» же это стало нормой. В 2005 году мехдвор хозяйства признали лучшим в республике. В прошлом году здесь провели наружную отделку и покраску зданий, подсыпали щебенкой площадки, где стоит техника, установили новые окна в мастерских и других помещениях.

Машинный двор уютен и привлекателен как снаружи, так и изнутри. Здесь комфортно работать механизаторам, водителям, механикам, слесарям. Это отметили и в Брестском облисполкоме, присудив коллективу ОАО «Стригово» третье место в областном смотре-конкурсе машинных дворов по итогам 2012 года. Сельхозпредприятие получило денежную премию, а также новенький трактор «Беларус». На днях он прибыл к месту своей постоянной прописки. Доверили машину механизатору Владимиру Головатюку. Сейчас он готовит технику к работе, с наступлением тепла будет сеять на ней сахарную свеклу.

К слову, выращивание сладких корней для ОАО «Стригово» стало делом прибыльным. В прошлом году под них отвели 310 гектаров, получив на круг около 450 центнеров. Выручка от продажи сахарной свеклы государству составила 4,8 миллиарда рублей, при этом каждый гектар дал 4 миллиона рублей прибыли. В итоге рентабельность культуры достигла 33 процентов. Результат мог быть и выше, если бы хозяйство располагало мощным и надежным свеклоуборочным комбайном. Имеющийся часто ломается. Подвел он и в последнюю уборочную страду. Для завершения уборки сахарной свеклы пришлось арендовать комбайн из ОАО «Городец-Агро». В результате на аренде техники хозяйство потеряло 100 миллионов рублей. Подсчитав затраты, в «Стригово» решили в текущем году приобрести новый свеклоуборочный комбайн.

По словам заместителя директора открытого акционерного общества Василия Трошко, обновление машинно-тракторного парка в хозяйстве ведется постоянно. Только за последний год закуплено два МТЗ-82, две сеялки СПУ-6, косилка, грабли, измельчитель кукурузной стерни и другая техника.

Достижения в растениеводческой отрасли, заготовке кормов подталкивают к росту производственных показателей животноводов. Стабильную прибыль хозяйству приносит производство молока. В прошлом году ее объем достиг 5 миллиардов рублей, и не только за счет увеличения вала, который составил 6,2 тысячи тонн, а главным образом благодаря росту жирности и улучшению качества. На молочно-товарной ферме «Мацы» валовой надой вырос на 28 процентов, на МТФ «Тевли» и «Заужовье» — на 17 процентов. Самое дешевое молоко производится на ферме «Стригово». Затраты здесь составляют около 1 миллиона рублей на тонну при цене реализации 1,5 миллиона рублей. Этому способствуют невысокий расход кормов, эффективное использование техники, экономия энергоресурсов, а также строгое соблюдение технологических требований. В прошлом году рентабельность молока на ферме составила около 50 процентов. Что не предел, убежден Василий Трошко. Ведь только в прошлом году, увеличив объем продажи молока сортом «экстра» с 8 до 23 процентов, сельхозпредприятие получило дополнительно 360 миллионов рублей.

В нынешнем году в ОАО «Стригово» намерены увеличить объемы реализации молока сортом «экстра» и высшим. Прежде всего его получение должно возрасти на модернизированных фермах. К примеру, коллективу МТФ «Мацы» в 2013 году вполне реально 80 процентов молока отправить на переработку сортом «экстра». На ферме «Комплекс» этот показатель должен составить 60 процентов. В целом по хозяйству товарность молока необходимо обеспечить на уровне не ниже 95 процентов. Только улучшение качества данного продукта позволит иметь дополнительно 1,2 миллиарда рублей денежной выручки, подсчитали специалисты открытого акционерного общества. Направить полученные средства планируется на увеличение зарплат и переоборудование ферм.

Побывав на МТФ «Стригово» во время утренней, обеденной или вечерней дойки, видишь, насколько четко здесь налажен производственный процесс. Когда ферму реконструировали, появилась возможность оборудовать доильный зал на 36 ското-мест. В результате заметно сократилось время дойки 400 коров. А экономия времени — это рациональное использование энергоресурсов, быстрая отправка молока на переработку, ряд других преимуществ.

Коллектив фермы «Стригово» дружный и опытный. Ее заведующая, Тамара Тарасюк, в хозяйстве работает более 30 лет. Она помнит, как строилась и реконструировалась ферма. Такой же трудовой стаж и у доярки Нины Левчук. Когда-то она сама была заведующей фермой. Сегодня, будучи на пенсии, продолжает доить коров.

Благодаря старанию людей СПК «Стригово» удается увеличивать объемы производства животноводческой продукции. Она дает хозяйству до 65 процентов прибыли. Так, в прошлом году за счет увеличения поголовья КРС и роста среднесуточных привесов мяса продали больше, чем в 2011-м. От его реализации получили 25 миллиардов рублей выручки. Прибыль составила 6,9 миллиарда рублей, рентабельность — 38 процентов.

В достижение такого результата значительный вклад внесли работники фермы «Острово», где содержится почти все откормочное поголовье, животноводы МТФ «Стригово». У Оксаны Шлег, Евы Дмитренко, Ольги Марчук, которые ухаживают за телятами, среднесуточный привес в закрепленных за ними группах составил около 800 граммов. Телятница фермы «Тевли» Татьяна Марчук выращивает теляток с пятого дня после рождения до 2 месяцев. Это самая ответственная работа, и со своей задачей Татьяна Николаевна справляется прекрасно. Ежедневно ее питомцы прибавляют в весе на 641 грамм.

За прошедшее десятилетие в ОАО «Стригово» перешли на качественно новый уровень работы, а достигнутые результаты позволяют намечать новые, вполне реальные перспективы.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости