Минск
+6 oC
USD: 2.55
EUR: 2.77

Перемены, которые радуют

Повышение качества и обеспечение доступности коммунальных услуг — главные ориентиры, маяки отрасли. При этом ЖКУ — та сфера, где экономить на качестве непозволительно. Сокращение издержек — вот стратегическое направление. Но за общими показателями сэкономленных рублей и тонн условного топлива часто не видно главного — за счет чего достигается эта экономия. Мы отправились в Ивацевичский район, чтобы на конкретном примере увидеть, как на местах делают экономику отрасли менее затратной, а производственные процессы — более современными.

Инвестиции в экономичность

Прошлый год для Ивацевичского ЖКХ выдался продуктивным. Районный центр праздновал свое 500-летие, поэтому работы у коммунальщиков было особенно много. Благоустройство, ремонт жилфонда, дорог, тротуаров — этим направлениям уделялось особое внимание. Перемены к лучшему не остались незамеченными. Но многое из того, что сделала местная коммунальная служба, оказалось вне поля зрения обывателя.

Слесарь АВР Анатолий Кравченя.

— Пожалуй, один из главных проектов прошлого года — модернизация четырех котельных, которые находятся в сельской местности: в Юголине, Вольке, Заполье, Святой Воле, — рассказывает генеральный директор Ивацевичского ЖКХ Александр Кисель. — Все семь установленных котлоагрегатов работают на древесной щепе с механизированной подачей топлива. Их суммарная мощность — 0,665 МВт. Участие человека сведено к минимуму.

Раньше эти котельные работали на дровах. Каждую обслуживали четыре сотрудника. Теперь — максимум двое. Кочегары приходят дважды в смену, чтобы загрузить щепу. Проверять и регулировать работу котлов не требуется. Они автоматически настраивают режим в зависимости от температуры наружного воздуха. Все сообщения о возможных неисправностях, несанкционированном доступе поступают диспетчеру. 

Слесарь по ремонту и обслуживанию оборудования Василий Бонцевич (слева), электрогазосварщик Михаил Кузьменя (сидит) и слесарь по ремонту и обслуживанию газоиспользующего оборудования Иван Николайчук.

Заместитель генерального директора Ивацевичского ЖКХ по экономике Людмила Ильенкова объясняет, почему было принято решение модернизировать котельные именно в Юголине, Вольке, Святой Воле и Заполье: 

— При принятии решения прежде всего мы опирались на себестоимость тепловой энергии. Модернизируем те котельные, где этот показатель наиболее высокий. Как правило, самые затратные — именно небольшие котельные. Поэтому процессом их модернизации, оптимизации структуры мы занимаемся достаточно давно. Возможно, с вводом в эксплуатацию АЭС будем постепенно переводить наше котельное хозяйство на электричество, но пока об этом говорить преждевременно. 

Сегодня из 51 котельной Ивацевичского района 15 работают на газу и 36 на местных видах топлива. При этом соотношение потребления «газ — МВТ» складывается в пользу голубого топлива — 64% против 36%. Дело в том, что крупнейший потребитель — центральная котельная города Ивацевичи — работает именно на газу. Тем не менее с каждом годом доля местных видов топлива растет. Скоро она достигнет отметки 42%. Для этого нужно завершить модернизацию котельной в одном из самых маленьких городов Беларуси — Коссово. 

Столяр Владимир Пытляк.

Не щепой единой

Этот проект планируется реализовать с привлечением ресурсов Всемирного банка. Почему он настолько важен для жилищно-коммунальной сферы Ивацевичского района? Руководитель местного ЖКХ Александр Кисель объясняет:

— Опять же, во главе угла — эффективность. Раньше в Коссово работали несколько котельных. Это было не самое рациональное решение. Мы всех потребителей подключили к одному источнику. Сегодня он работает на газу. В ближайших планах — перевод на местные виды топлива, а именно  на щепу. Это кардинально изменит экономические показатели объекта. Если сейчас себестоимость гигакалории тепловой энергии в Коссово 120 рублей, то после завершения модернизации она составит 90—95 рублей. Согласитесь, существенное снижение.

Слесарь КИПиА Василий Ермолович.

Пока что проект находится в начальной стадии. Завершается разработка проектно-сметной документации. В обновленной котельной планируется установить три новых котла. Один из них — основной мощностью 2 МВт. Он будет работать на местных видах топлива. Еще один агрегат — газовый, такой же мощности. Он необходим для возможного покрытия пиковых нагрузок. Котел 0,5 МВт будет обеспечивать городок горячей водой.

Перевод котельного хозяйства на местные виды топлива требует наличия стабильной сырьевой базы. В Ивацевичском районе работает один из флагманов деревообрабатывающей промышленности Беларуси — ОАО «Ивацевичдрев». Ежедневно здесь перерабатывают около тысячи кубов древесины. Спрос на сырье огромен. Поэтому коммунальщикам пришлось искать выход из ситуации. И он был найден.

— В Ивацевичах работает один из двух отечественных кукурузокалибровочных заводов, — рассказывает Александр Кисель. — Здесь мы приобретаем производственные отходы — кукурузные початки — и используем в котельных в качестве местных видов топлива. По калорийности они близки к торфобрикету, но стоят намного дешевле. Сегодня в структуре МВТ кукурузные початки занимают существенную долю — порядка 20%. Так что мы очень заинтересованы в том, чтобы наши аграрии вырастили богатый урожай кукурузы. 

Мыслить нестандартно, работать от души

Умение принимать нестандартные решения — конек ивацевичских коммунальщиков. Еще один пример — автоматизация и диспетчеризация артезианских и канализационно-насосных скважин. В 2019 году выполнена автоматизация 26 объектов. Раньше к этой работе привлекали сторонние организации. Такие услуги влетали в копеечку. Да и устранения сбоев, неполадок зачастую приходилось ждать не день и не два. Сейчас этот участок закрывает сотрудник районного ЖКХ Сергей Тимошевич. Фанат своего дела. Он сам обслуживает скважины, внедряет свои и совершенствует существующие программные и технические решения. 

Слесарь-сборщик строительных конструкций Александр Буян.

Еще одно важное направление работы ивацевичских коммунальщиков — обеспечение жителей района качественной питьевой водой. В 2010—2012 годах за счет средств областного и республиканского бюджетов были построены десять станций обезжелезивания. В прошлом году удалось построить еще три. Столько же станций значатся в планах на 2020-й и 2021 годы. Через пять лет 100% жителей района должны быть обеспечены водой питьевого качества. Сегодня этот показатель 92%.

Несмотря на сложности, все отрасли коммунального хозяйства Ивацевичского района в прошлом году сработали прибыльно. Затраты снизились на 5%. Общие расходы на реализацию мероприятий по энергосбережению превысили 1 млн рублей. Основную часть этой суммы составили собственные средства предприятия и деньги из местного бюджета. Удалось провести термореновацию 1600 квадратных метров ограждающих конструкций жилых домов, внедрить 300 автоматических систем управления освещением в жилых домах, установить 73 энергоэффективных уличных светильника, заменить 28 неэкономичных котлов, 31 насос и почти 20 километров труб тепловой сети. 14 котельных переведены в автоматический режим работы. Все это позволило с запасом выполнить план по экономии топливно-энергетических ресурсов. 

— За последние годы сделано действительно многое, — отмечает Александр Кисель. — Однако впереди не менее значимые и сложные проекты. Сегодня у коммунальщиков Ивацевичского района есть необходимые опыт и знания, чтобы качественно и в срок решать поставленные задачи.

Павел ЮШКЕВИЧ 

Фото из архива Ивацевичского ЖКХ

УНП 200098955
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...