Кайзеровские солдаты на мельнице в Слониме. 1916 год.
Вежи млыновые
Первые известия о ветряных мельницах на территории Беларуси относятся к XVI веку. Наиболее распространились так называемые козловки. Особенность их в том, что вся конструкция опиралась на козлы (отсюда название), состоящие из мощных брусьев, в которые врубался осевой вертикальный столб. Мельница-козловка поворачивалась по направлению ветра практически всем своим корпусом. В противоположность козловке у ветряной мельницы шатрового (голландского) типа основная часть оставалась неподвижной: вместе с крыльями двигалась по ветру лишь верхняя «шапка». Такая мельница имела три-четыре яруса и высоту до 18 метров. Были еще ветряные мельницы-пальтраки, сочетавшие элементы обеих вышеназванных конструкций.В конце XIX — начале ХХ века недостаток хлеба на душу населения составлял: в Витебской губернии — 4,8 пуда; Минской — 4,1 пуда, Могилевской — 3,6 пуда.
Водяные сооружения, естественно, привязывались к водоемам, поэтому часто располагались в пределах общего поселения. Водяные мельницы складывались из нескольких этажей. В самом низу — колесо или турбина, выше — каменные жернова, еще выше — амбар, иногда там же торговая лавка, а на самом верху порой проживал и мельник. Непосредственно мельничный механизм размещался внутри постройки, снаружи оставалось только водяное колесо, достигавшее в диаметре 4 метров. Иногда у крупных мельниц было несколько колес: они приводили в движение не только жернова, но и станки для чесания шерсти, пилы. На Припяти и Горыни существовали плавучие мельницы, установленные на барже или пароме.
Чемеры под Слонимом. Мельница. 1916 год.
Чемеры под Слонимом. Мельница. 1916 год.
Выстроить мельницу умел далеко не каждый мастер. Здесь требовались особые знания и расчет. Тщательно подбирался материал. Для изготовления зубьев использовали только твердую древесину (граб, яблоня, клен, береза): заготовки сначала долго варили в крутом кипятке, затем сушили. Для вала требовались дуб или сосна: особо ценилась нижняя часть крупного ствола, фактически корень, уходящий в землю. Собрать мельничное колесо тоже большая, кропотливая работа. А вот наличие какого-либо декоративного убранства не предполагалось: возможно, потому что сама окружающая природная среда, в которой находились мельницы — поле или запруда, уже была особенной, и дополнять ее чем-то еще — дело лишнее.
Внутренний вид мельницы в Пружанах. Нач. ХХ века.
Ветряные мельницы обычно стояли в стороне от основного поселения, и такая обособленность порождала вокруг них настоящую таинственность. Вообще, считалось, будто мельник связан с потусторонними силами, обладает, как мы сегодня называем, паранормальными способностями. Да и как иначе, если он имеет дело и управляется с неподвластной простому человеку стихией: ветром, водой… Кстати, платили мельнику за работу зерном, и плата была далеко не маленькой. Нередко мельница становилась своего рода центром общинной жизни: ведь туда со своими мешками подтягивались практически все хозяева из округи. Значит, и самые свежие новости, самые авторитетные мнения тоже концентрировались в этом месте.
От романтики к делу
Д.З.Шендрик в своей статье в книге «Верхнее Поднепровье и Белоруссия» (1905 г.), опираясь на статистические данные того времени, ставил мукомольное производство на территории, в частности, Витебской, Могилевской и Минской губерний на второе место в так называемой группе питательных продуктов — после винокуренной промышленности: «Общая сумма его производительности достигает 2.005 тыс. рублей, что составляет 9,2% всего производства группы питательных продуктов, 4,9% всего фабрично-заводского производства и 0,8% общей суммы мукомольного производства всей России. Мукомольное производство существует во всех наших губерниях и выше других стоит в Минской губернии — 774 тыс. рублей (38,6%); Могилевская губерния — 706 тыс. рублей (35,2%); Витебская губерния — 333 тыс. рублей (16,6%). Из более крупных мельниц со средней годовой производительностью в 60 тыс. рублей можно отметить в Витебской губернии в Двинске мельницу Коварского с 28 рабочими, в Минской губернии в Бобруйске Гальберштама, в Минске при урочище Серебрянке Гуревича и Бейлина и в местечке Любоничах Бобруйского уезда Фарбера; в Могилевской губернии — в имении Раздор Климовичского уезда Коносевича и в городе Могилев Шура». К этому стоит добавить, что булочное и хлебное производство довольно успешно развивалось в Витебской губернии: производительность достигала там 133 тысяч рублей. «Кондитерское, конфектное и пряничное производства» «встречались» в Могилевской и Витебской губерниях (43 тыс. рублей).Лепель. Мельница. Нач. ХX века.
В свою очередь, Митрофан Довнар-Запольский подчеркивал: «Собственно, белорусы на 91% хлеборобы». Главнейшими зерновыми культурами были рожь (озимая и яровая — 47,9 процента всей засеваемой площади), овес, ячмень и гречиха. Под пшеницу шло только 1,7 процента площади.
В 1900 году сельское хозяйство Белоруссии дало 54% всего национального дохода, а промышленность — только 15%.Однако случалось, и нередко, что белорусским крестьянам приходилось есть хлеб и с мякиной, и с лузгой, и с макухой, и даже с соломой. Продовольственного хлеба, ржи и пшеницы не хватало, причем не хватало почти половины требуемого количества. Добавляли картофелем, ячменем… «В наших губерниях крестьяне очень часто питаются хлебом, в который входит решительно все, что собирается в поле. Зерно не отвеивается, мука не очищается и не отсеивается. Этот хлеб носит местное название «родилки», — писал Д.З.Шендрик.
Ивье. Мельница. 1916 год.
И все же… Белорусские мельницы не простаивали, работа для них находилась. Жаль, сегодня этих старинных сооружений сохранилось совсем немного. Поэтому то, что время и люди не успели разрушить, необходимо сберечь — вместе с их живой хлебной энергетикой.
Сморгонь. Мельница. Нач. ХХ века.
likchodedov@mail.ru
ulitenok@sb.by
Открытки из коллекции В.ЛИХОДЕДОВА.