Переломный момент исчерпан

Ученые РНПЦ травматологии и ортопедии – о суставах будущего

Замена суставов, лечение переломов, использование клеточных технологий — в Республиканском научно-практическом центре травматологии и ортопедии выполняют сложные и высокотехнологичные операции. Только по эндопротезированию тазобедренных суставов в прошлом году в центре сделали более пяти тысяч вмешательств. И эта технология уже внедрена по всей стране. Корреспондент «Р» узнала, какие новые разработки вводят сегодня в клиническую практику наши травматологи-ортопеды.

Пациенту установили аппарат Илизарова

— Высокотехнологичные методы диагностики и лечения стали визитной карточкой экспорта медицинских услуг, в том числе и в травматологии и ортопедии, — просвещает меня директор РНПЦ Александр Белецкий. — Наши специалисты активно разрабатывают и в самое короткое время внедряют в практическое здравоохранение современные технологии лечения травматических повреждений и ортопедической патологии, эндопротезирование крупных суставов, малоинвазивные оперативные вмешательства. Приступили к развитию клеточных технологий лечения. Более 75% научных сотрудников совмещают свою деятельность с практической работой, выполняют наиболее сложные и высокотехнологичные оперативные вмешательства. Разработаны модели интрамедуллярного фиксатора проксимального отдела бедра, а также всей системы «бедренная кость — фиксатор». В 2016 году проведены испытания экспериментальных образцов, выпущены опытные образцы и начаты клинические испытания.

Эндопротезирование тазобедренного и коленного суставов — одна из наиболее востребованных современных технологий. С 2011 года выполнено более 40 тысяч таких операций. Однако суставные протезы имеют свой срок изнашивания, выработав его, они ломаются. У пациентов случаются вывихи. При этом требуется замена импланта. Поэтому сегодня развивают технологии, которые позволят сохранять сустав как можно дольше. Среди новейших из них — клеточные.

Олег ЭЙСМОНТ

— Использование зрелых костных и стволовых клеток — это перспективное направление, — обрисовывает будущее белорусской травматологии заместитель директора по научной работе Олег Эйсмонт. — Нас интересуют клеточные технологии, связанные с восстановлением костной и хрящевой ткани. В мире еще нет методики, которая бы остановила артрозы и решила однозначно все проблемы. Мы выращиваем хрящевые клетки из стволовых. Методика направлена на то, чтобы на ранних стадиях развития артроза или повреждения хряща остановить процесс. Костные клетки применяются при значительных дефектах, к которым приводят травмы и заболевания костей, плохое срастание. Для того чтобы закрыть дефект, надо нарастить костные клетки.

По хрящевым клеткам выполнен ряд проектов, их внедряют в клиническую практику. Ведутся работы по лечению раннего артроза. Также применяем стволовые клетки для лечения аваскулярного невроза головки бедра. Что это за недуг такой? Ее разрушение происходит в молодом и среднем возрасте по разным причинам. Чтобы отсрочить замену головки бедра или предотвратить ее, и применяется новая технология. Операция малоинвазивна и создает отличные условия для восстановления кровообращения головки бедренной кости.

Даже в лечении переломов специалисты находят и применяют новые методики. Если раньше пациента травматологического отделения нельзя было представить без вытяжения, то сегодня такую картинку в клинике почти не увидишь.

Заместитель директора по организационно-методической работе Леонид Ломать достает из коробки макеты костей. К ним прикреплены различные металлические конструкции. Такие аппараты быстро сращивают кости. Они дорогие и в то же время экономные, поскольку пребывание пациента в стационаре после такой операции сокращается в разы.

Леонид Николаевич держит на ладони импланты позвонков. На вес они едва ощутимы. А вот доктор берет в руку на вид грозное орудие труда — увесистую по сравнению с другими материалами изогнутую пластину. Ее имплантируют пациенту при тяжелых формах сколиоза, чтобы выровнять позвоночник. После операции она служит ему пожизненно.

Мы в детском отделении, у кровати десятилетнего Максима. Мальчик еще корчится от боли. Только что он сделал несколько шагов с аппаратом Илизарова. Несколько дней назад ему сделали операцию, а теперь надо расхаживаться, превозмогая болевой синдром. Во втором классе Максим начал хромать. Оказалось, одна нога короче другой на два сантиметра. Постепенно она уменьшилась еще на два. В РНПЦ травматологии и ортопедии ребенку провели этап вмешательства по удлинению бедренной кости. Травматолог-ортопед Юрий Лихачевский поясняет, что аппарат будет стоять около года. Затем его снимут. Родителям особенно тяжело дались первые три дня после вмешательства. Максим отличник, играет на баяне. В свои годы мужественно справляется с недетскими трудностями.

Детская травматология и ортопедия — одно из ведущих направлений деятельности центра. За разработку малотравматичных хирургических технологий регуляции длины конечностей и угловых деформаций у детей наши специалисты получили премию Национальной академии наук в 2015 году.

В 2011 году за разработку и внедрение технологий лечения болезней тазобедренного сустава у детей коллектив центра был удостоен Государственной премии в области науки и техники. Технологии центра хорошо известны и внедрены во многих зарубежных клиниках, а корригирующие остеотомии таза и бедренной кости в зарубежных руководствах называют «белорусскими остеотомиями».

С 2017 года вводится новая программа Союзного государства по разработке новых спинальных систем для лечения детей с деформациями и повреждениями позвоночника. Программа подготовлена и осуществляется нашим центром и российским Научно-исследовательским детским ортопедическим институтом имени Г.И. Турнера. Впервые будут разработаны конструкции с использованием инновационных технологий и новые методы хирургического лечения детей с тяжелыми врожденными деформациями и повреждениями позвоночника.

Травматологами страны отработана система медицинской помощи при сочетанных, тяжелых травмах, что позволило снизить госпитальную и послеоперационную летальность при данной патологии.

В стране обеспечена потребность населения в современных конструкциях для лечения травм и заболеваний костей и суставов, которые в 3—5 раз дешевле импортных аналогов, и тем самым ликвидирована зависимость от зарубежного рынка, начата продажа наших разработок за пределами страны.

На стажировку в центр приезжают врачи из России, Украины, Узбекистана, Казахстана, других стран СНГ и дальнего зарубежья. Ежегодно в центре проходят обследование и лечение около 800 пациентов более чем из 50 стран. Экспорт медицинских услуг приносит дополнительный финансовый доход, который используется на приобретение оборудования, расходных материалов, выплаты медицинским работникам.

Цифра

В прошлом году в специализированных отделениях страны выполнено 5643 эндопротезирования тазобедренного сустава и 1470 — коленного сустава.

drug-olya@yandex.ru

Автор фото: Артур ПРУПАС
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?