Перекрещение огня

На Ближнем Востоке продолжают гибнуть люди
На Ближнем Востоке продолжают гибнуть люди

Позавчера стало известно о гибели бойца израильского спецназа 21–летнего Сергея Власюка. 6 лет назад Сергей репатриировался в Израиль из Украины. Всего же за время военных действий погибло около 20 израильских солдат. Тем временем на юге Ливана произошло рядовое на первый взгляд событие: израильские войска захватили в плен двух боевиков группировки «Хезболлах». Потенциально же оно способно дать толчок к прекращению конфликта на Ближнем Востоке.

Парадоксально, но факт: не дипломатия, а силовые меры дали возможность — или хотя бы надежду — на избежание дальнейшего кровопролития. Боевики уже согласились вести переговоры о прекращении огня и освобождении пленных с Израилем, пускай и не прямые. Таким образом, Тель–Авив может добиться освобождения двух своих солдат, захваченных «Хезболлой» две недели назад. Более того, укрепилась надежда на то, что впервые за долгое время на пространстве между Бейрутом и Хайфой не будут рваться снаряды и гибнуть люди. Ведь, перефразируя известное изречение, можно смело утверждать, что пока говорят дипломаты, пушки будут молчать.

Сама жизнь заставляет заинтересованные стороны стремиться к миру. Ведь потери и так велики. В общей сложности за неполные 2 недели в Израиле и Ливане погибло более 400 человек, еще 700 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома. В результате экономическая жизнь в зоне конфликта замирает, убытки обоих государств исчисляются сотнями миллионов долларов.

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...