Узнали предварительные итоги вступительной кампании и посмотрели, какие специальности выбирают абитуриенты-стобалльники

Переходим на прием

Несмотря на то что приемные комиссии вузов будут активно работать почти до середины августа, некоторыми результатами они все же с нами поделились. Буквально на днях закончилась подача документов на бюджет — во многих университетах количество поступающих с лихвой превысило план приема. Это говорит лишь об одном: конкуренция во время зачисления (оно продлится до 5 августа) будет высокой, а значит, в сентябре в лекционных залах окажутся только самые талантливые и мотивированные ребята. Что еще можно сказать о будущих студентах, мы узнали непосредственно в вузах.

Фото  БЕЛТА

Здесь бьют рекорды

По данным международных рейтинговых агентств, БГУ входит в 1 процент лучших университетов мира: совсем неудивительно, что в этот вуз стремятся попасть абитуриенты со всей страны. На бюджет подали документы около 3 тысяч ребят, зачислить планируется 2199 счастливчиков. Таким образом, конкурс составил 1,43 человека на место.

— Мы заметили высокий интерес к вузу со стороны одаренной молодежи: например, каждый четвертый абитуриент имеет золотую медаль или диплом с отличием, а почти половина ребят окончили лицеи и гимназии. Так что ожидания от кампании оправдываются, — признается Константин Козадаев, проректор по учебной работе и интернационализации образования, заместитель председателя приемной комиссии. Больше скажу: у 70 процентов поступающих суммарный балл ЦТ и аттестата выше 300 — это показывает, что абитуриенты серьезно настроены на учебу.

Мы даже побили собственный рекорд: планируем принять пять человек с баллом 397 и выше — такого в истории вуза еще не было.
Ну и приятно, что абсолютная рекордсменка по ЦТ Анастасия Савостенок, набравшая 400 баллов, подала документы на наш факультет международных отношений.
Там же, к слову, учится и предыдущая обладательница четырех соток Анастасия Жовнерик.

Традиции не меняются: абитуриенты с высокими баллами продолжают выбирать химфак, журфак, факультет прикладной математики и информатики и, конечно, ФМО. Неужели так манит красивое стеклянное здание около вокзала? У Константина Козадаева на этот счет свое мнение:

— Думаю, многие мечтают или даже видят себя в ранге дипломатических представителей нашей страны — это престижно. Тем более преподаватели на ФМО дают хорошую подготовку — выпускники владеют сразу несколькими языками.

Проходные баллы на бюджет озвучивать пока не станем: точку в этом вопросе поставит зачисление. Ведь может случиться и так, что абитуриент в последний момент откажется от своего места — тогда шанс попасть в список первокурсников есть у других. Согласитесь, заранее расстраиваться ни к чему. Кстати, у платников еще есть шанс подать документы — их принимают до 9 августа, а зачисление пройдет до 11-го. Правда, предварительно можно констатировать: проходные баллы останутся на уровне прошлого года, а где-то и повысятся.

Общежитие — всем первокурсникам

«Мы позиционируем себя как вуз, принимающий ребят со всей страны», — Юрий Романовский, первый проректор Гродненского государственного университета им. Янки Купалы, сразу заманивает привлекательным предложением: абсолютно всем иногородним первокурсникам предоставляется общежитие. Новенькое, построенное в прошлом году по поручению Президента. Но не спешите собирать вещи, сначала давайте посмотрим на любопытные цифры.
— Мы готовы принять на бюджет 1123 абитуриента, а заявление подали 2408 ребят. То есть конкурс составил более двух человек на место. Университет находится в регионе, но он популярен у жителей других областей, в частности Брестской, Минской.
ФОТО ЮРИЯ МОЗОЛЕВСКОГО.
Самые популярные специальности в вузе — «дизайн» (около восьми человек на место), «компьютерная графика», направления экономического и IТ профиля. К слову, более 60 процентов из тех, кто мечтает стать дизайнерами, не из Гродно, а из других регионов. Проректор объясняет это серьезным уровнем подготовки, который складывался годами, — вузу есть чем гордиться:

— Кстати, в этом году сложилась уникальная ситуация — конкурс на целевой набор. То есть на 78 мест целевой подготовки поданы 83 заявления. Конечно, примем тех, у кого больше балл. А на платное обучение планируем пригласить 1205 человек — документы ребята подают активно.

Шанс есть всегда

Качественный состав абитуриентов радует и Сергея Северина, первого проректора Брестского государственного университета им. Пушкина. На 431 бюджетное место претендуют ребята с очень высокими результатами — уже видно, что на некоторые специальности проходной составит 310—320 баллов.

— Традиционно у нас популярны специальности истфака, иняза, многие хотят поступать на «логопедию» — там проходной балл выше 300 и шесть человек на место. Популярна и специальность «психология» — всего 10 бюджетных мест, а заявление подали 40 человек. Думаю, курс получится хорошим.

Брестский вуз планирует принять на платное обучение 269 человек. Спрашиваем у первого проректора, можно ли рассчитывать абитуриенту с экстремально низкими баллами (скажем, 140) на поступление?

— Это получается 45—50 баллов аттестат (то есть выпускник крайне плохо учился) и в среднем по 30 ЦТ. Честно скажу: у нас абитуриенты с таким результатом не встречались. Но теоретически, наверное, шанс поступить есть.

Учитель в пятом поколении

Нынешняя приемная кампания оказалась для БГПУ лучше, чем в прошлом году, рассказали нам в пресс-службе вуза. Заявления подали больше 2280 абитуриентов, среди них есть и представители педагогических династий. Например, выпускник столичной школы № 32 Алексей Боровик будет учителем в пятом поколении — уникальный случай. Растут и проходные баллы, на некоторых специальностях они выше 310. К тому же профессия становится все более мужской: на факультет физвоспитания идут 60 процентов парней, на исторический — 55 процентов.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter