Переходим на прием

Скоро для абитуриентов наступят горячие денечки. В июне надо сдавать ЦТ, затем — подавать документы для поступления. В зависимости от выбранного вуза сроки их приема разнятся: от 9 июля (к примеру, в Военную академию) до 30 ноября — на заочную и вечернюю форму обучения в вузы сельскохозяйственного профиля...

Скоро для абитуриентов наступят горячие денечки. В июне надо сдавать ЦТ, затем — подавать документы для поступления. В зависимости от выбранного вуза сроки их приема разнятся: от 9 июля (к примеру, в Военную академию) до 30 ноября — на заочную и вечернюю форму обучения в вузы сельскохозяйственного профиля.


— По сути, приемные комиссии уже начали свою работу, — подтверждает готовность к старту вступительной кампании председатель Комиссии по образованию, культуре, науке и научно–техническому прогрессу Палаты представителей Национального собрания Владимир Зданович. — Ведь именно они принимают заявления о том, в каком вузе абитуриент будет сдавать централизованное тестирование. Участвовать в конкурсе могут те, у кого сертификаты ЦТ от 1 балла и выше.


В нынешнем году, как и в прошлом, подать документы можно будет с понедельника по субботу с 9.00 до 18.00 (учтите, что в некоторых вузах есть перерывы на обед с 13.00 до 14.00).


— Если последним днем приема заявлений, сдачи вступительных экзаменов или зачисления станет воскресенье, приемная комиссия все равно будет работать в этот день с 9.00 до 18.00, — успокаивают абитуриентов в Министерстве образования.


Таким образом, приемные комиссии вузов МЧС, МВД и Минобороны будут работать по субботам 9, 16, 23 июля, вузов Минкультуры — 9, 16, 23 июля, а также два воскресенья — 17 и 24 июля. Для вузов второго потока рабочие субботы — 16, 23, 30 июля и 6 августа.


Вся информация о поданных заявлениях будет оперативно, не реже чем раз в три часа, появляться в интернете, на сайте каждого вуза. Однако в последний день приема в 15.00 (то есть за три часа до окончания) ее перестанут обновлять. У абитуриентов останется время на раздумья... Но в 18.00 комиссия уже не станет выдавать документы для того, чтобы их можно было «перекинуть» на другую специальность.


Что касается зачисления, то для сельских и городских выпускников раздельный конкурс будет только на бюджетные места. «Платники» пойдут по общему конкурсу. Расширился список тех, кто может поступить без экзаменов. Теперь вне конкурса проходят еще и молодые люди, которые служили в штатных подразделениях почетного караула (Вооруженных Сил, органов пограничной службы, внутренних войск МВД), если у них есть рекомендация руководителя.


Изменения


Президент Указом № 212 от 23 мая внес дополнения и изменение в Правила приема в высшие учебные заведения.


Необходимость доработки Правил возникла в связи с созданием в 2010 году Института пограничной службы Республики Беларусь.


Указом определен срок приема документов для поступления в Институт пограничной службы (с 9 по 15 июля) и срок проведения вступительных испытаний (с 16 по 19 июля), а также предусмотрены отдельные льготы при зачислении в институт для лиц, проходящих службу в органах пограничной службы, других воинских формированиях и имеющих рекомендации воинских частей.


(По сообщению пресс–службы Президента.)

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Марина Симонова
Для кого-то наступят горячие денёчки, а кому-то уже сейчас не очень холодно. Скоро экзамены, а до тестирования и ,тем паче, до вступительной кампании ещё дожить надо. Ведь балл аттестата играет ох какую роль! На днях зашла в класс наша учительница русского и сказала: "Будет жарко!". Что ж, не всё же время прохлаждаться...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости