Переход к высоким технологиям

В Беларуси утвержден комплексный план реализации концепции системы машин и оборудования для реализации инновационных технологий производства, первичной переработки и хранения основных видов сельскохозяйственной продукции до 2015 и на период до 2020 года. Это предусмотрено постановлением Совета Министров №281 от 27 марта.

В Беларуси утвержден план реализации концепции системы машин для внедрения инновационных технологий в сельском хозяйстве

В Беларуси утвержден комплексный план реализации концепции системы машин и оборудования для реализации инновационных технологий производства, первичной переработки и хранения основных видов сельскохозяйственной продукции до 2015 и на период до 2020 года. Это предусмотрено постановлением Совета Министров №281 от 27 марта.

Документ разработан с целью обеспечения сельхозорганизаций республики комплексом технических средств качественно нового поколения, позволяющих в 1,5-1,7 раза повысить производительность труда, на 20-30% – энерговооруженность, снизить энерго-, ресурсопотребление при эксплуатации парка машин на 30-35%, а также создать благоприятные условия для производства сельскохозяйственной продукции и обеспечить ее конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках.

Комплексный план предусматривает переход от интенсивных технологий возделывания сельхозкультур, рассчитанных на урожайность зерновых 40-50 ц/га и получение продукции высокого качества на так называемые высокие технологии, рассчитанные на достижение урожайности культуры, близкой к ее биологическому потенциалу (80-100 ц/га зерновых). Значительное внимание в нем уделено развитию синергистической комбинации машиностроения, электронной техники, компьютерных разработок. Предусматривается выход на новый уровень создания роботизированных систем как в растениеводстве, так и животноводстве.

В частности, для реализации инновационных технологий в растениеводстве комплексным планом предусматривается 379 наименований приоритетных машин и оборудования (в том числе 106 наименований требуется разработать, освоить производство 63 и 210 наименований серийно производить), в животноводстве и птицеводстве – 106 наименований машин и оборудования (из них 49 требуется разработать, 32 – освоить производство и 25 серийно производить). При создании и серийном производстве приоритетных средств механизации будут задействованы отраслевые НПЦ и институты Национальной академии наук, заводы-изготовители Министерства промышленности и Министерства сельского хозяйства и продовольствия, организации с негосударственной формой собственности и совместные предприятия.

Прогнозируемый объем финансовых средств на реализацию комплексного плана в 2014-2015 годах и на период до 2020 года составит Br629,5 млрд. Фактические объемы финансирования на создание машин и оборудования за счет средств республиканского бюджета будут ежегодно уточняться после утверждения Советом Министров Беларуси республиканского бюджета на очередной финансовый год, по результатам конкурсов проектов заданий, рассмотрения их на научно-технических советах государственных заказчиков соответствующих программ и государственных научно-технических экспертных советов.

Ожидается, что реализация плана позволит снизить себестоимость механизированных работ в растениеводстве при производстве продукции зерновых и зернобобовых культур и удельные затраты топлива. В животноводстве – снизить удельные трудозатраты на производство молока, свинины, мяса птицы, потребление электроэнергии. В итоге это будет способствовать достижению поставленных перед сельским хозяйством страны задач по повышению эффективности отраслей растениеводства и животноводства.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости