Перехимичили…

Российские политики ввели пошлины, вредные для своих же промышленников

Российские политики ввели пошлины, которые хотели бы отменить их соотечественники-производственники

ОАО «Могилевхимволокно», которое в I квартале нынешнего года понесло миллиардные убытки, наконец заработало с прибылью. Однако, по словам его генерального директора Сергея Пузевича, ситуация остается достаточно сложной и труднопрогнозируемой. Ведь главная причина сбоя в работе предприятия – введение российской стороной пошлин на поставляемое для него сырье (в основном параксилол) — не устранена.

В свое время этот химический гигант возводился, чтобы стать сырьевой площадкой для всей промышленности СССР, использовавшей в производстве полиэфирные нити и волокна. Сырьевой же базой для самого «Химволокна», по задумке стратегов от Госплана, должны были стать нефтеперерабатывающие заводы России. Так и было на протяжении сорока лет. Пережив потрясения, связанные с развалом единого хозяйственного механизма Советского Союза, период становления национальных экономик на постсоветском пространстве, российско-белорусское партнерство вышло на новый уровень. Сегодня «Химволокно» имеет долгосрочные контакты с такими крупными компаниями, как «Газпром Нефть», «СИБУР Холдинг», «Нижнекамскнефтехим». Прочное взаимовыгодное сотрудничество до сих пор приносило хорошие результаты.

ОАО «Могилевхимволокно» в последние годы стабильно развивалось, причем высокими темпами. Его экспорт достиг 20 миллионов долларов в месяц. Если, скажем, в 2009 году предприятие экспортировало ежемесячно только в Европу 100—150 тонн волокна, то теперь – полторы тысячи тонн. А завтра, по утверждению Сергея Пузевича, месячный экспорт на европейский рынок может достигнуть 3 тысяч тонн. Возможности для этого есть.

Но как быть с подорожавшим российским параксилолом, который в сырьевой структуре могилевского предприятия составляет свыше 60 процентов? Как заявил генеральный директор, могилевчане готовы платить за сырье и по сегодняшним ценам. Но, оказывается, и этого недостаточно, чтобы обеспечить бесперебойное производство. Россияне, выпускающие порядка полумиллиона тонн параксилола в год, начали сокращать его поставки на «Химволокно», годичная потребность которого в этом продукте около 70 тысяч тонн.

Дело в том, что российские партнеры имеют свои интересы на рынках Европы и Юго-Восточной Азии. Могилевчанам приходится искать недостающее сырье в других странах. Но переориентироваться не так просто. Как и наладить крупное производство параксилола в Беларуси.

Возникла парадоксальная ситуация. От собственных инициатив по введению пошлин на нефть и нефтехимические изделия страдают, и, может быть, в еще большей мере, сами российские промышленники. Потребителями продукции ОАО «Химволокно» на территории РФ являются более 100 предприятий. Это такие отрасли, как автомобильная и легкая промышленность и дорожное строительство. Кроме того, химические изделия могилевчан активно покупают службы российского МЧС и фирмы, производящие кровельные материалы. Теперь они вынуждены импортировать продукцию «Химволокна» по более высоким ценам. Ведь флагман белорусской нефтехимии повысил их на 20—25 процентов, чтобы не оставаться в убытке. И это в то время, когда российские производители, оправившись от экономического кризиса, начали набирать темпы. В I квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года они существенно увеличили закупки продукции «Химволокна». Например, полиэфирного волокна — на 10 процентов, технических полиэфирных нитей — более чем в два раза. Казалось бы, могилевским химикам надо радоваться. Но есть опасение, как сказал Сергей Пузевич, что очень скоро из-за подскочивших цен упадет спрос на те товары, которые производят россияне на основе могилевского сырья. Тогда их вытеснят с рынка китайцы и другие представители азиатского региона. От этого станет плохо и россиянам, и нам. Ведь сейчас более половины продукции ОАО «Могилевхимволокно» идет на экспорт в союзное государство.

Чтобы вдруг не оказаться в печальном положении, могилевское предприятие активно ищет покупателей в Европе. За спиной у его руководства почти 9-тысячный коллектив, где средняя зарплата достигла 1 миллиона 150 тысяч рублей. Допустить обвал производства на таком гиганте и сокращение штата — значит создать большие социальные проблемы. Предприятие уже установило партнерские связи с компаниями из таких стран, как Португалия, Испания, Франция, Греция, Польша. Возобновлены серьезные контакты с Прибалтикой. И хоть цены на продукцию «Химволокна» сейчас на уровне мировых, а по некоторым позициям и выше, могилевчане постепенно завоевывают европейский рынок. Главные их козыри — создание наиболее выгодных условий поставки своей продукции, а также выпуск новых видов изделий, которые в структуре производства к концу года составят в этом акционерном обществе не менее 60 процентов.

Но, каким бы перспективным ни было партнерство с Западом, нашей нефтехимической промышленности ни в коем случае не хотелось бы терять соседний рынок России. По словам Сергея Пузевича, который непрерывно находится на связи с руководством российских предприятий, покупающих продукцию «Химволокна», этот директорский корпус намерен обратиться в правительство Российской Федерации с просьбой пересмотреть решение о введении пошлин для Беларуси. Ибо когда в сугубо экономические дела вмешивается политика, приходится затягивать пояса там, где есть все условия для существенного наращивания объемов производства, вложения капитала в техническое перевооружение и новые технологии.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter