Перегрузка 2.0. Новый миропорядок по-американски

Теперь оказывается, что уже сами США строят новый миропорядок. Неужели Америка пытается возглавить многополярный мир? Ну чем не образец «разделяй и властвуй»?

На предвыборном приватном приеме по сбору средств в Белом доме где-то месяц назад Байден заявил: «Итак, я думаю, что у нас есть возможность сделать что-то, если мы достаточно смелы и уверены в себе, чтобы объединить мир так, как никогда раньше. Мы жили в послевоенный период в течение 50 лет, и это работало чертовски хорошо, но это как бы выдохлось. Типа выдохся. Ему нужен новый мировой порядок в некотором смысле, подобный тому, который был мировым порядком».

Объявив о том, что старый миропорядок выдохся, Байден имел в виду то, что гегемония США в мире дискредитирована и ее надо спасать. Америка перестала быть единственным центром силы. Парадокс, но новым он фактически называет уже разваливающийся мир однополярной американской демократии, к которому, по его мнению, все должны опять стремиться. Этим заявлением американский президент вскрывает патологические страхи и цели США. Вашингтон озабочен и боится многополярности. Это крах мировой империи. Ломается все, на чем держится сила и мощь США, потому что мир перестает быть его колонией. Поэтому Байден перезапускает этот механизм. Он дальновидно перестает бороться с необратимым процессом деамериканизации мира и дедолларизации мировой экономики. Он ворует у БРИКС и других врагов идею перестройки миропорядка, собирается возглавить этот процесс и, соответственно, направить его в нужное и выгодное ему русло. А фактически восстановить статус-кво.

Я бы назвал это «Перегрузка 2.0». Все же помнят символическую американскую дипломатическую красную кнопку в руках Хиллари Клинтон в 2009 году на встрече с главой российского МИД Сергеем Лавровым, где вместо «перезагрузка» по тексту спича оказалось написано «перегрузка». Эта ошибка перевода оказалась в какой-то степени пророческой. Даже чересчур. 

В принципе, всякие выступления Байдена – это мука для ушей и мозга, но главное в них не сам текст, а оговорки. Именно они сигналят о сущности американской политики сегодня. 

Поэтому уже на прошлой неделе, пытаясь обвинить Россию в атаке ХАМАС на Израиль, Байден во время выступления на острове Нантака по поводу освобождения заложников из сектора Газа невзначай раскрыл причину и цель ближневосточной бойни:

«Я... я не могу доказать то, что собираюсь сказать, но я считаю, что одной из причин, почему ХАМАС нанесло удар именно тогда, было то, что они знали, что я очень тесно сотрудничаю с саудовцами и другими странами региона, чтобы принести мир в регион, добившись признания Израиля и права Израиля на существование.

Вы, возможно, помните, когда мы проводили встречу «Большой двадцатки» по поводу… недавно мне удалось получить резолюцию… Я… там прошло заявление, в котором говорилось, что мы собираемся построить железную дорогу от Эр-Рияда через весь Ближний Восток до… Саудовская Аравия, Израиль и так далее, вплоть до Европы. Не... не железная дорога, а это будет подземный трубопровод, а потом железная дорога».

Шикарная идея американской администрации, из которой следует очень много ужасных по своей сути выводов. 

Эта война все же из-за нефти. И цель здесь изменить и подчинить США логистику арабской нефти. Зачем тратить свою шерсть, когда можно стричь чужую? Трубопровод из Саудовской Аравии через Израиль и Турцию в Европу с вентилем в Вашингтоне?!

Да это же практически то, в чем Америка и Евросоюз сегодня обвиняют Россию. Это та же игла, только в другое место. 

Америка оценила бизнес, придуманный еще Генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым, и она его отжимает. И похоже, что заинтересованность стран по маршруту проекта все же присутствует. Незаменимость Ормузского пролива давно всех напрягает. Там поставки всегда как бы на волоске. И его значение пора срочно менять или перекрывать. Во всяком случае таким странам, как Иран, впоследствии еще придется доплатить, чтобы импортеры пользовались этим маршрутом. 

А для того, чтобы американский проект работал безопасно и эффективно, надо снять источники напряженности раз и навсегда. Вот ЦАХАЛ и чистит будущую строительную площадку. А Ормузский пролив впоследствии будут сравнивать по опасности с мысом Горн. Да и американский флот лично будет прикрывать с моря транспортную и трубопроводную артерию с наименьшим плечом и себестоимостью доставки энергоресурсов в Европу. 

И все рычаги от цены до возможности и скорости будут в Белом доме. Настоящая борьба за ресурсы Ближнего Востока без щепетильности и лишней сентиментальности. 

А что, ведь с миллионами индейцев прокатило же. С японскими Хиросимой и Нагасаки тоже. Никто не извинялся, не каялся. Все делают вид, что ничего этого не было. Не было Вьетнама, Югославии, Ирака, Ливии, Сирии и других. Но уже у всех появилась уверенность, что Гитлера победили США, а атомную бомбу на японские города сбросила Россия. 

И хочется спросить: неужели у кого-то остаются надежды, что Запад будет восстанавливать Украину, имея такую ближневосточную морковку? И все разговоры про зеленую повестку тоже вянут на фоне таких планов и перспектив обогащения. По логике это тоже звено большой цепи обмана. И заметьте, в этой войне за ресурсы не погиб ни один американский и натовский солдат. Пока на украинском полигоне списывали советский и западный оружейный утиль, России как в Украине, так и в Сирии приходилось истощать все же современные варианты. И Украину в ее самой разрушенной части восстанавливать отдадут тоже России. Скоро там будет мир – тяжелый и изнурительный. 

Может, поэтому на той же приватной сходке в логове американской политики Байден ободряюще заявил: «Назовите мне хоть один кризис, в который мы когда-либо попадали и из которого мы не вышли сильнейшими»?

Александр Тищенко, эксперт по национальной безопасности.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter