Переехали в деревню и получили работу, жилье, деньги на обустройство

ДЕКРЕТ № 1 «О содействии занятости» направлен на активизацию работы органов власти — с тем, чтобы они по максимуму помогали тем, кто попал в список временных безработных, оказав им содействие в трудоустройстве. Одним районам помогает наличие предприятий, другие спасает близость больших городов. Но в любом случае люди хотят и должны работать везде. Есть ли у них возможность трудоустроиться, какие, где и за счет чего появляются вакансии, «СГ» узнавала из первых уст.


Заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Лепельского райисполкома Тамара ВАСИЛЕНКО:

— Проблем с трудоустройством у нас нет. Уровень регистрируемой безработицы всего 0,8 процента при допустимой норме до двух. Сейчас начинаются сезонные работы. Одни дорожники берут к себе по 8—12 человек. В целом, по данным на 1 апреля, на учете в центре 111 безработных. В основном как в Лепеле, так и в сельской местности востребованы рабочие специальности.

В первом квартале мы создали 43 рабочих места. Например, в филиале «Боброво-Агро» открылись новые животноводческие фермы и 23 вакансии. Дополнительно людей будут набирать в сельхозпредприятие «Заозерье» от Лепельского мясокомбината. В ОАО «Черейщина» наметили открыть доильный зал. Еще одному сельхозпредприятию требуются три человека. Есть случаи, когда жители райцентра переселяются в деревни, где получают и жилье, и работу. В большинстве своем это работники ферм, конечно. В прошлом квартале переселились трое. Например, семья из Лепеля нашла себе применение в КУПСХП «Лепельское»: жена устроилась дояркой, муж — животноводом. Кстати, переселение из города в село предусматривает и выделение жилья, и материальную помощь, и выплату семи бюджетов прожиточного минимума для обустройства. Год отработал — деньги государству не нужно возвращать. Мы постоянно информируем жителей района о новых вакансиях и возможных льготах. В первом квартале два человека открыли собственное дело и взяли субсидии.

Заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Кобринского райисполкома Ирина КУЗИЧ:

— По оперативным данным, за 2 месяца 2018 года на Кобринщине появились 52 вакансии. На новых предприятиях, зарегистрированных в прошлом году, создано 10 рабочих мест. Вот примеры. На частное предприятие по изготовлению колбасной оболочки «Белкейзинг» требуются 10 рабочих. На 50 овощеводов подало заявку «Биссоло Габриэле Фарм», правда, только на сезон. Всего у нас на учете 293 безработных. Стараемся обеспечить работой тех, кто к нам обращается. Ездят люди и в Россию на заработки (из Кобрина и района — 637 человек). Есть случаи, когда, наоборот, бросают работу за границей и возвращаются в родные места. Недавно мужчина оформлял субсидию для предпринимательской деятельности, планирует заниматься отделкой помещений. Еще очень многие жители райцентра и близлежащих деревень добираются на работу в Брест, это менее 50 километров.

В ТЕМУ

Утверждено примерное положение о постоянно действующей комиссии. Это предусмотрено постановлением Совета Министров № 240, сообщает БЕЛТА. Комиссии на местах будут координировать работу по содействию занятости.

Этим документом устанавливается порядок образования и деятельности комиссии, принцип ее взаимодействия с госорганами и нанимателями по вопросам трудоустройства людей, не занятых в экономике. В компетенции органа — и формирование списка тех, кто  будет оплачивать услуги с возмещением затрат. Кто войдет в состав комиссии? Руководителем станет председатель районного или городского Совета депутатов, а в местных администрациях — глава администрации района в городе. Помимо него, в орган войдут депутаты всех уровней, специалисты структурных подразделений райисполкомов, представители республиканских государственно-общественных объединений. Заседания комиссии будут созываться не реже двух раз в месяц. По положению, райисполкомам рекомендовано в месячный срок разработать и утвердить документ о постоянно действующих комиссиях. Создание таких коллегиальных органов предусмотрено Декретом № 1, которым утверждены меры по содействию занятости населения.

chasovitina@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Павел ЧУЙКО
Загрузка...