Беларусь Сегодня

Минск
+23 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

В этом году в шести районах Минской области начали работу передвижные медицинские комплексы

Передвижной медкомплекс пришелся и… приехал ко двору

В этом году в шести районах Минской области начали работу передвижные медицинские комплексы. Теперь мобильная бригада по определенному графику приезжает в деревни Столбцовского, Пуховичского, Мядельского, Копыльского, Борисовского и Березинского районов. Но насколько такой формат работы удобен для докторов и сельских пациентов?



Первый ФАП на колесах не только на Минщине, но и в республике появился в Крупском районе три года назад. «СГ» на своих страницах публиковала репортаж с борта необычного фельдшерско-акушерского пункта, оценив его работу. Около десятка маршрутов пролегают именно по сельским дорогам. Только за первый год почти 5 тысяч посещений. Из плюсов называли повышение интенсивности работы персонала, снижение расходов на содержание такого ФАПа, сокращение количества вызовов «скорой». Тогда мы не услышали нареканий от жителей на такой необычный формат. Собеседники в деревнях (среди них в основном были люди в возрасте), где не было своего ФАПа или амбулатории, убеждали, что попасть на прием им гораздо проще, ведь стоило буквально выйти за ворота. Что касается работы фельдшера, стоит ли сравнивать, как ему комфортнее добираться к пациенту — на своих двоих, велосипеде или в кабине автомобиля, в котором под рукой акушерский кабинет, лаборатория, аппарат ЭКГ, широкий ассортимент лекарств  и еще столько нужных вещей, которые не унесешь в сумке-укладке. О том, что такой опыт обслуживания жителей агрогородков и деревень Минщины сложился удачно, говорит тот факт, что уже в конце прошлого года ключи от новых медкомплексов получили еще в шести районных больницах. Такой шаг был поддержан руководством области. Ставка — на доступность и качество первичной медпомощи на селе.  

Зона работы ФАПа или медкомплекса на колесах обычно равна радиусу обслуживания врача общей практики, поясняют в управлении здравоохранения Миноблисполкома. Кто-то скажет, пусть бы тогда и открыли стационарную медточку. А вот здесь очень важно, чтобы она не оказалась «болевой». Ведь когда, на каком этапе возникает проблема обеспеченности мед­услугами? Учитывается удаленность населенных пунктов от учреждения здравоохранения, вопрос с кадрами, состояние зданий. Для того чтобы привести в порядок те, которым уже за 30—40 лет, необходимы значительные материальные вложения. И самое главное, в деревнях численность жителей снижается. Конечно, если есть возможность сохранить существующую стационарную систему, это делают: в зданиях проводят ремонт, обновляют оборудование. Передвижные комплексы, и на этом особый акцент, — не подмена существующей форме медобслуживания. Так медпомощь приближают в отдаленные деревни, где проживают люди немолодые, которым для того, чтобы выбраться к врачу (учитывая транспортную доступность), порой надо потратить день. В том же Борисовском районе, где на маршруты вышел медкомплекс, 297 деревень, а это 37,5 тысячи жителей. Самая удаленная от райцентра точка — деревня Мстиж, почти 70 километров. Сельчане обслуживаются в 4 участковых больницах, 9 амбулаториях, 25 ФАПах. Ежедневно медкомплекс выезжает с территории больницы, забирает врача фельдшера и в путь…

Новенькие медавтобусы, которые колесят по Минщине, отличаются от того первого ФАПа. Изменились планировка кабинетов, оснащение. К уже имеющемуся оборудованию и аптечному киоску (что очень важно для людей с хроническими заболеваниями) два из них имеют на борту аппараты УЗИ, предполагается, что они появятся и в остальных. Сколько раз комплекс заглянет в тот или иной населенный пункт — зависит от количества жителей. Передвижной медкомплекс должен работать с максимальной нагрузкой. В Копыльском районе он приступил к работе 11 марта. Радиус, по которому пролегают маршруты, немалый. Раньше деревни, где сейчас проживает от 5 до 50 человек (а всего около 1400), обслуживали три ФАПа. Приезжают даже в те, где раньше не было стационарной медточки. Транспортное сообщение с некоторыми сложное, аптек нет. Сейчас же при необходимости прямо к калитке подъезжает кабинет на колесах. Плюс появилась возможность проводить профосмотры в сельхозпредприятиях. Теперь объяснения — до врача не доехал, потому что не смог найти время на дорогу, — не принимаются. Доктор приехал сам. К примеру, на Копыльщине медики недавно побывали на двух молочно-товарных фермах. Как говорится, диспансеризация без отрыва от производства…

koenevskaja@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...
Новости и статьи