Какие задачи поставил Президент при посещении ОАО «Агрокомбинат «Юбилейный» в Оршанском районе

Передовые технологии — ориентир развития АПК

Полный перевод молочного производства на современные технологии. Реализация продукции более глубокой переработки, а не сырья. Устранение бюрократических барьеров при строительстве сельхозобъектов. Какие еще задачи поставил Президент при посещении ОАО «Агрокомбинат «Юбилейный» в Оршанском районе

Чуть больше года назад Глава государства уже был на этом предприятии — тогда Президент отметил, что в такие образцовые хозяйства надо приезжать, чтобы «просто посмотреть и отдохнуть». В тот раз в центре внимания был молочно‑товарный комплекс «Купалинка», сейчас — МТК «Павлинка». Просто космический объект, где процессы содержания скота и молочного производства автоматизированы полностью. Их контролируют компьютеры, а исполнители — роботы. Отличный ориентир того, к чему нужно стремиться. Если в начале модернизации молочной отрасли ставилась задача построить по одному современному МТК в каждом хозяйстве, то теперь Александр Лукашенко обозначил цель полного перехода на самые передовые технологии:
— Наша задача — за следующую пятилетку уйти с этих «диких» ферм. Надо строить технологичные комплексы. Надо определить оптимальную цену оптимального комплекса. Я не говорю, что он должен быть дешевый. Скупой платит дважды. Но лишних денег нет. В следующей пятилетке все дойное стадо должно быть технологично переведено в комплексы.

Оптимальный расчет

Сразу по прилете Президент поинтересовался у директора агрокомбината «Юбилейный» Александра Фирсина, как обстоят дела с выполнением ранее данных поручений. Обсудили и текущую ситуацию на полях. Но главным объектом внимания Александра Лукашенко стал новый молочно-товарный комплекс «Павлинка». Он построен в 2021 году, рассчитан на две тысячи голов и, как обещает Александр Фирсин, к октябрю этого года будет полностью заполнен. Сегодня здесь содержится 1830 коров основного стада. За шесть месяцев этого года на МТК произведено 6,8 тысячи тонн молока, удой на одну корову составил 3833 килограмма, причем молоко реализуется сортом экстра.

— Мы используем уникальные доильные роботы DairyRobot R9500 немецкого производства. Всего их на комплексе 34. В стране таких нет, да и в мире это самая передовая технология, — рассказывает директор агрокомбината.

Но ключевой секрет успеха — хорошие условия для содержания скота. Александр Фирсин рассуждает по-житейски:

— Чтобы было большое, качественное молоко, корове надо создать уют, тепло, обеспечить просторность, полноценные корма — тогда мы можем получить результат.


Общая стоимость четырех пусковых комплексов составила 71,5 миллиона рублей.

— Окупаемость комплекса — 14 лет, — говорит директор. — Но по нашим расчетам, исходя из того уровня продуктивности, который мы уже имеем, это будет не более восьми лет. Поэтому деньги, которые государство сюда вложило, мы постараемся полностью окупить очень быстро и не подведем.

Глава государства дал такую оценку увиденному:

— Это дворец. Дай бог, чтоб у нас были деньги на строительство таких дворцов.

Однако не каждое хозяйство может позволить себе строить такие объекты. Поэтому Президент возвращается к цене вопроса, которая была бы оптимальна и приемлема для всех:
— Я хочу, чтобы строили комплексы, оптимальные по цене. Надо определиться, сколько будет стоить комплекс на две тысячи, на полторы, на 1200 голов. Мы должны четко понимать, сколько стоит оптимальный комплекс.

Александр Лукашенко привел в пример опыт хозяйства «Родина» в Белыничском районе и вспомнил его руководителя Александра Лапотентова:

— Выпендрежа не было, а хозяйство рентабельное.

Говоря о подходах к развитию животноводческих комплексов в целом по стране, белорусский лидер ставит четкую и конкретную задачу:

— Наша задача — за следующую пятилетку уйти с этих «диких» ферм. Надо строить (не такие, конечно, дворцы) технологичные комплексы. 25 процентов молока мы доим на этих фермах. Всех этих коров надо переводить в такие комплексы. Я не говорю, что он должен быть дешевый/дорогой.  
Скупой платит дважды. Но лишних денег нет. В течение следующей пятилетки все дойное стадо должно быть технологично переведено в комплексы. Такие или подобные — не важно. Мы уже технологии наработали. 


Когда минус идет в плюс

Министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло доложил в целом о ситуации в отрасли. По его словам, в стране растет производство молока и мяса. Но Президента интересуют не достижения, а проблемы и просчеты.

— Ко мне поступают жалобы, что вы яловых коров, которые не доятся по два-три года, запрещаете хозяйствам продавать. Зачем вы это делаете? Зачем вы там держите, чтобы иметь цифру поголовья, яловых коров? — возмутился Александр Лукашенко.

Вице-премьер Леонид Заяц и министр Игорь Брыло заверили, что в стране нет такой практики. А если где-то и были такие случаи, то они единичные и эти решения принимаются на местах.

— Ладно, разберемся. Не дай бог, мы найдем хоть один такой случай, — предупредил Александр Лукашенко.  
— Корова не доится три года, вы ее кормите, содержите и не разрешаете ее, откормив, продать. Это недопустимо.
Президент также поинтересовался цифрами по падежу скота.


— Непроизводительное выбытие за шесть месяцев мы уменьшили на 21 тысячу. В этом непроизводительном выбытии падеж составил 48 процентов (минус 3,4 процента к уровню прошлого года). На 13 тысяч мы уменьшили убой в хозяйствах, который тоже был падежом, — проинформировал Игорь Брыло.

— А на какой процент ты ориентируешь по убытию? — уточнил Александр Лукашенко.

По словам Игоря Брыло, доведенный показатель по технологическим потерям — 1,7 процента. Фактический результат — 1,4 процента, что меньше прошлогоднего уровня.

— Так слушайте, вам надо ордена давать, — заметил Президент.

— Допустим, Гомельской области ордена еще рано давать. Могилевской пока еще рано, еще есть над чем работать. Но тенденция к уменьшению будет идти и дальше, — уверен министр.

«Надо вертеться и думать». На что Президент обратил внимание должностных лиц

Глава государства также обратил внимание ответственных должностных лиц на преимущественный экспорт готовой продукции, а не вывоз сырья или полуфабрикатов. И тут же предложил любопытную бизнес-идею. К примеру, на складах сегодня есть определенные запасы сухого молока. В Китае из него делают конфетную продукцию с добавлением меда и других наполнителей.

— А почему мы это не делаем? Во-первых, для детей это очень полезно, — отметил Александр Лукашенко. — Это надо спрессовать порошок, сделать конфеты и продать у себя, в России, в Европе.  
То есть надо вертеться сейчас и думать. Не сырье вывозить или полуфабрикат, а готовую продукцию.

Тем более что наши переработчики умеют делать все. В этом еще раз убедились и журналисты, которые вместе с Президентом продегустировали готовую продукцию, произведенную в агрокомбинате «Юбилейный» и предприятиями Оршанского района. Аппетитные деликатесы из свинины, говядины, конины, свежую выпечку, вкуснейшее мороженое все оценили по достоинству.

Закупить зерно, пока дешевое

Говорили, конечно, и о видах на урожай. В целом, по словам Игоря Брыло, общий каравай ожидается достойным, но засушливый сезон внес свои коррективы, и в этом году урожай зерновых будет меньше, чем в прошлом. Поэтому небольшой дефицит будет компенсироваться импортом. Глава государства потребовал ускорить этот процесс, поскольку в настоящее время сложилась благоприятная конъюнктура рынка. Он уточнил у министра:


— Нам достаточно полмиллиона (тонн зерна. — Прим. ред.) закупить для того, чтобы баланс был на уровне прошлого года?

Ответ последовал утвердительный. Александр Лукашенко добавил:
— Пока дешевое, надо закупать. Дешевого зерна хватает. Зерновая сделка у турков и россиян, украинцев проваливается. Поэтому не исключено, что цены еще просядут. Надо закупить. И даже если покупное зерно будет где-то близко к себестоимости, так если мощности есть, надо закупить и положить. Это же золотовалютный резерв. Зерно всегда пригодится.
Президенту также доложили об уборке почти половины посевов озимого ячменя. Даже несмотря на засуху, результаты неплохие. Глава государства еще раз отметил правильность выбранной стратегии с возделыванием этой культуры.


Речь шла и о возделывании подсолнечника. Александр Лукашенко ранее лично осмотрел состояние полей с этой культурой:

— Такой подсолнечник я в Украине только видел в детстве. Отлично растет. В эту пору нам бы засилосовать можно было, когда не хватает кормов. Выше меня ростом. Надо посмотреть, потому что при такой засухе «лес» стоит.

Строительство без волокиты и бюрократии

Александр Фирсин посетовал на то, что затягивается процесс возведения полного шлейфа объектов на молочно-товарном комплексе. Здесь содержатся новорожденные телята, затем они перемещаются на другие фермы, по прошествии времени возвращаются взрослые коровы на раздой и последующее содержание. В идеале и для меньших издержек полный цикл выращивания и содержания скота должен быть сосредоточен в одном месте. Но строительство необходимых для этого помещений затягивается из-за забюрократизированности процесса. Александр Лукашенко весьма резко отреагировал на такую волокиту:

— Я вам тысячу раз говорил: прекратите эту бюрократию. Это все в ваших руках — района и области. Почему ему год надо на экспертизу (директору агрокомбината на экспертизу проекта объектов. — Прим. ред.)?


Президент жестко потребовал в кратчайшие сроки устранить все имеющиеся проблемы. А директору сказал:

— Я тебе разрешаю: строй, как ты считаешь нужным. А я иногда тут буду, посмотрю, как ты выполнишь. Делай так, как ты считаешь нужным!

И снова распоряжение руководителям отрасли:
— Эти вопросы надо снять сегодня. За волокиту ответите. Тысячу раз же сказал — инициативно. По жилью приняли решения: в деревне хочет человек или в городе частное жилье строить — иди и строй, как ты считаешь нужным. 
Я и ему (директору агрокомбината. — Прим. ред.) говорю: иди и строй, как ты считаешь нужным, а он не готов психологически. Он мне начинает говорить, что от него требуют... Завтра начинай заливать фундаменты и строить, ни у кого не спрашивая. А если ты считаешь нужным у кого-то спросить — иди и спрашивай. Только ты решай, а не кто-то.


kryat@sb.by

konon@sb.by

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter