«Передовой опыт республики и мира движет нашими кадрами»

НИКОЛАЙ ШЕВЧУК родом из Дрогичина. Закончил БГСХА по специальности «инженер-механик», факультет экономики и менеджмента Полоцкого государственного университета, Академию управления при Президенте Республики Беларусь. Работал заведующим мехмастерскими, главным инженером, директором совхоза «Банонь» Полоцкого района. С 1997 года — первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства. В 2007 году назначен председателем райисполкома. Николай Николаевич награжден медалью «За трудовые заслуги», грамотой Совета Министров, имеет Благодарность Президента за вклад в социальное развитие Витебской области.

Председатель Полоцкого райисполкома Николай ШЕВЧУК.

НИКОЛАЙ ШЕВЧУК родом из Дрогичина. Закончил БГСХА по специальности «инженер-механик», факультет экономики и менеджмента Полоцкого государственного университета, Академию управления при Президенте Республики Беларусь. Работал заведующим мехмастерскими, главным инженером, директором совхоза «Банонь» Полоцкого района. С 1997 года — первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства. В 2007 году назначен председателем райисполкома. Николай Николаевич награжден медалью «За трудовые заслуги», грамотой Совета Министров, имеет Благодарность Президента за вклад в социальное развитие Витебской области.

— Николай Николаевич, еще совсем недавно район занимал последнее место в республике по валу зерна. Картофелем не занимались вообще. Среднегодовой надой молока не превышал 1600 килограммов. На сегодняшний день вы имеете 48259 тонн зерна, десять тысяч тонн картофеля, 31 центнер кормовых единиц на условную голову скота. За год от каждой коровы планируете надоить пять тысяч килограммов молока.

В 2009—2010 годах район признавался победителем Республиканского соревнования «Дажынкі» среди районов Витебской области по заготовке травяных кормов. В чем секрет столь разительных перемен?

— Успех любого дела определяют кадры. Мы ведем их постоянную учебу, добиваемся повышения ответственности за порученный участок. Это прежде всего регулярные посещения передовых хозяйств области и республики по разным категориям специалистов, по всем видам их деятельности. Руководители побывали за границами государства и имеют четкое представление, куда, в каком направлении двигаться, к чему стремиться.

Не менее важно соблюдение технологической и производственной дисциплины, на что свои усилия ежедневно направляют все кадры района.

— Даже имея знания, опыт и самоотдачу, вряд ли можно достичь успеха без модернизации производства, совершенствования его материально-технической базы, наличия профессиональных кадров...

— Согласен. Так вот то, что руководители, главные специалисты приобретают в ходе постоянной учебы, находит воплощение в конкретных делах и результатах. Ежегодно хозспособом ремонтируем 15—20 животноводческих ферм, строим новые. Это во многом определяет рост производительности труда, который исчисляется по сравнению с аналогичным периодом прошлого года 139,5 процента. Средняя зарплата у сельчан составляет 1,14 миллиона рублей в месяц.

— Существует ли в районе проблема реализации произведенной продукции. В плане наиболее выгодных продаж...

— Эту проблему решаем по нескольким направлениям. Во-первых, предприятия района осваивают выпуск тех видов продукции, которые востребованы на внешнем рынке. Уже сегодня, например, ОАО «Полоцкий молочный комбинат», ОАО «Полоцкий комбинат хлебопродуктов», лесхоз и другие значительную часть произведенного (до 50 процентов и более) реализуют зарубежным потребителям. Во-вторых, что касается сельхозпредприятий, то здесь постоянно ведется работа в улучшении качественных показателей молока, мяса, зерна. И успехи налицо. Обеспечивается положительное сальдо внешнеторгового оборота. Прибыль от реализации в целом по району составила 4,8 процента, чистая прибыль — 15,8 миллиарда рублей, по итогам работы за 8 месяцев обеспечена безубыточная работа всех субъектов хозяйствования района.

— Полоцк, без преувеличения, один из крупнейших центров туризма республики. Почему бы району не стать таким же по развитию агроэкотуризма?

— За пять последних лет изъявили желание заниматься деятельностью по оказанию услуг в сфере агротуризма более 60 субъектов. В настоящий момент функционирует 21 агроусадьба. Еще 40 владельцев проводят реконструкцию жилых помещений. Информационная и иная поддержка им осуществляется как сельскими Советами, так и отделами райисполкома. Регулярно проводим семинары по обмену опытом, презентации лучших агроусадеб. В республиканском конкурсе победителем в номинации «Здоровый образ жизни» стал владелец «Кентавра» Николай Сердюк, в номинации «Зеленая усадьба» — владелец «Загорании» Александр Аскаленко.

На базах агроусадеб регулярно проводятся различные фестивали, свадьбы, справляются юбилеи. В 2010 году их услугами воспользовались более пятисот граждан зарубежных стран и Беларуси.

Уже несколько лет у нас проводится чемпионат республики по сбору грибов. В этом году мы принимали у себя конкурс «Властелин села».

— Кто отличился у вас на жатве?

— Среди сельхозорганизаций победителями стали ОАО «Полоцкий агросервис», где директором является Владислав Высоцкий, и филиал ОАО «Полоцкий комбинат хлебопродуктов» «Горяны-Агро». Его возглавляет директор Александр Колтунов. Лучшими агрономами признаны Валерий Бумаженко (ОАО «Новые Горяны») и Анатолий Гиль (ОАО «Полоцкий агросервис»), главным инженером — Роман Кмито (ОАО «Кушлики»), комбайнерами — Сергей Кукла (филиал ОАО «Полоцкий комбинат хлебопродуктов» «Горяны-Агро») и Виталий Иванов (ОАО «Кушлики»). На заготовке травяных кормов отличились комбайнеры Николай Журов и Василий Орлов (ОАО «Полоцкий агросервис»), Сергей Рева (ЧСУП «Полимир-Агро»).

Больше других перевезли зерна от комбайнов и кормов Александр Красько (ОАО «Кушлики») и Валерий Кирков (ОАО «Близница»).

Олег Гузов из РУП «Витебскэнерго» (филиал «Весна-Агро») и Александр Королевич из ОАО «Новые Горяны» победили в соревновании молодых водителей.

— Николай Николаевич, успехов вам!

Цифры и факты

  • Площадь сельскохозяйственных угодий по сельхозорганизациям Полоцкого района составляет 57,6 тысячи гектаров, в том числе 32,5 тысячи — пашня. Балл плодородия сельхозугодий — 22,5, пашни — 23,4.
  • Рост производства валовой продукции за январь—сентябрь 2011 года в сопоставимых ценах составил 112 процентов к соответствующему периоду предыдущего года.
  • За январь—сентябрь произведено 37496 тонн молока, получено 5590 тонн мяса, в том числе 3848 — КРС, 1048 — свиней, 694 — птицы. Реализовано скота и птицы в живом весе 4166 тонн, молока — 31135 тонн.
  • Товарность молока составила 83 процента. Сортом «экстра» реализовано 49,3 процента, высшим — 46,4.
  • Численность поголовья КРС на 1 октября — 33615 голов, в том числе коров — 9934, свиней — 11395.

Сначала вырастили, потом скосили...

И стали победителями «Дажынак-2011»

В ОАО «Полоцкий агросервис», которое возглавляет Владислав ВЫСОЦКИЙ, в этом году заготовлено 9194 тонны сенажа и 21 тысяча тонн силоса. Корма высококлассные. Вышло по 54 центнера кормовых единиц на условную голову скота против 34 прошлогодних. Плюс к заготовленным — кукурузный силос.

— Ведь животным столько не надо, — удивляюсь я.

На что Владислав Евгеньевич отвечает совсем спокойно:

— Ничего страшного. Зима все подберет. Из опыта знаю, что всегда найдется тот, кто к концу зимне-стойлового содержания животных готов платить за корма любые деньги.

Убирали травы два новых КВК-600, две косилки с девятиметровыми жатками. Третий трактор работал на уборке кукурузы. Ночевала техника в поле, под охраной. И чтобы топливо сэкономить, и чтобы не тратить время на езду туда и обратно. В шесть утра — заправка и до двадцати одного — косьба. Людей кормили два раза в день. Утром каждый знал, сколько заработал вчера.

Работы велись под постоянным контролем специалистов. Особое внимание уделили трамбовке, от которой и зависит качество заготавливаемых кормов.

В настоящее время поголовье уже в сараях. В сутки каждая корова дает по 15 литров молока. В прошлом году надой от каждой из них составил 5000 литров. В этом, судя по всему, будет 5300.

Работы же на кормовом поле продолжаются. За силосом будет уборка кукурузы на зерно. Урожай в 90—100 центнеров на гектаре поможет райагросервису стабилизировать рацион кормления по всем необходимым компонентам. Одним словом, все, как у хорошего хозяина...

НА СНИМКЕ: Владислав ВЫСОЦКИЙ.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?