Как в мозырских студентах воспитывают патриотизм и нравственность

Передать память поколений

В Мозырском педагогическом университете студентам не только дают знания, но и воспитывают уважение, любовь к белорусской культуре, истории страны и ее современности


Педфорум республиканского масштаба

Подготовка педагогов в наше время становится все более ответственным делом, ведь именно они затем в школах будут формировать мировоззрение подрастающего поколения, чья задача — сохранить мирное небо и стабильное будущее. Особенно это важно в Год народного единства, уверен ректор Мозырского государственного педагогического университета Валерий Навныко:

— У нас составлен подробный многостраничный план мероприятий в рамках Года народного единства, потому что недостаточно провести пару акций. Нужно системно и методично работать по самым разным направлениям. В списке и организация презентаций, выставок, туристических походов, слетов, форумов, и участие в волонтерских проектах и субботниках, где мы сообща делаем хорошие дела на благо своей страны. Запланированы также научно-методический семинар «Беларусь многонациональная: истоки единства в согласии», диалоговая площадка «Мы — граждане Беларуси!», интеллектуально-познавательная игра «Я ведаю Беларусь» и многое другое.

Но не менее важна ежедневная работа по формированию моральных качеств педагогов. Причем в Мозырском педуниверситете реализуются совершенно уникальные проекты. Проректор по воспитательной работе Сергей Щур приводит пример работы филологического факультета, где кроме непосредственно языковедов, литераторов и учителей иностранных языков, готовят еще и историков:
— В 2012 году первыми в стране здесь заключили договор на хозоснове с Туровской епархией на проведение научно-исследовательской работы по истории христианства восточного Полесья.

Теперь ежегодно научный коллектив, куда входят ученые и лучшие студенты, занимается исследованиями для Белорусской православной церкви. Новый импульс такое сотрудничество получило, когда председателем отдела катехизации и религиозного образования Туровской епархии стал игумен Авксентий (Абражей), рассказывает декан филологического факультета Татьяна Сыманович:

— Он же является настоятелем Юровичского мужского монастыря. Мы изучали историю становления и развития обители. Наши исследования включены в содержание экскурсии по Золотому кольцу Гомельщины. 

Война глазами детей

Еще одним масштабным шагом стало создание инновационно-методического центра по духовно-нравственному и гражданско-патриотическому воспитанию молодежи на основе православных традиций белорусского народа. Это своеобразный штаб, который сегодня аккумулирует и координирует огромную работу. Руководитель центра — доцент кафедры истории и обществоведческих дисциплин Людмила Гавриловец приглашает нас к небольшой экспозиции и показывает последние достижения студентов и преподавателей:

— Мы первыми в стране собрали в одну историко-краеведческую работу воспоминания участников войны, тружеников тыла, узников лагерей из Мозырского района. На основании исследований была издана книга «Солдаты Победы». Сейчас на базе центра мы осуществили не менее важный проект — «Дети войны». Это воспоминания тех, кто в годы Великой Отечественной был еще совсем юным.


Этот проект попал в финал республиканского конкурса «100 идей для Беларуси», в десятку лучших студенческих научных работ конкурса молодых международников имени Андрея Громыко, который проходил в МГИМО. Работа достойно представила университет на международном конкурсе «Лучший студент СНГ» в Казахстане. 
К проекту присоединились и другие вузы региона, скоро наработки должны стать книгой. Его ценность для педагогов не только в количестве собранной информации, подчеркивает Татьяна Сыманович:

— Студенты узнают о войне, записывая воспоминания своих родных, соседей, односельчан. Это уже не голые строчки из учебника. Это старушка-соседка, которая видела, как людей гнали на расстрел. Бабушка, которая пережила бомбежку или вернулась из трудового рабства. 
И вот так о войне будущий учитель будет рассказывать школьникам. Он никогда не станет перевирать историю Великой Отечественной и не позволит это своим ученикам. 
Такой педагог объяснит детям, почему нельзя использовать коллаборационистские символы и идти против своей страны. Когда студенты впервые представили проект аудитории, зал плакал. Наши ребята принимали участие и в городском митинге, посвященном освобождению Мозыря. Равнодушных там не было…

В планах — собрать такие же воспоминания у тех, кто восстанавливал после войны народное хозяйство, а потом и тех, кто строил суверенную Беларусь. 

valchenko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter