Перед вузовским порогом все равны

Изменения правил приема в вузы и ссузы вступят в силу с 2017 года

Изменения правил приема в вузы вступят в силу с 2017 года
Конец весны — начало лета — пора треволнений для тех молодых людей, которые покидают школу и присматриваются к вузовским и ссузовским аудиториям. Лишние переживания им ни к чему, поэтому ребята могут быть уверены: неожиданных сюрпризов в правилах приема в этом году не будет. На посвященном этой теме совещании Президент потребовал провести вступительную кампанию, как всегда, слаженно и четко. Новшества появятся в следующем сезоне.


Фото Юрия МОЗОЛЕВСКОГО

Но и они для будущих абитуриентов не станут неожиданными. О них объявлено уже сейчас, и многие изменения придутся по душе прежде всего самим поступающим.

В совершенствовании системы приема в высшие и средние специальные учебные заведения сделано очень много. Никто не сможет аргументированно поспорить с тем, что она справедлива, прозрачна, не допускает блата, кумовства и коррупции. Перед вузовским порогом все равны. Входной билет един — знания. Существующая модель практикой доказала свою эффективность. Однако это не означает, что она должна быть застывшей, считает Президент. Гибкость реагирования на современные веяния, потребности экономики должна стать ключевым индикатором качества формирования состава студенческой аудитории.

Известно, что и по поводу централизованного тестирования продолжаются дискуссии как в обществе, так и в научной, педагогической среде. Точки зрения высказываются разные, но явного перевеса в какую–либо сторону не наблюдается. Уже из этого можно сделать вывод о сбалансированности системы. Хотя, как говорится, совершенству предела нет.

Среди прочих на совещании поднимался вопрос увеличения набора на специальности, которые крайне востребованы в экономике. Речь не идет об упрощении процедуры поступления. Президент против такого подхода. А вот собеседование при приеме на такие специальности, которое позволит оценить соответствие уровня знаний выбранной стезе, лишним явно не будет.


Фото Владимира ШЛАПАКА

Еще один важный посыл. Хорошо, что у нас много учащейся молодежи. Но открывать двери в высшую школу настежь и делать ее в отрицательном смысле слова массовой тоже не стоит. Все же вузовский диплом — завоевание для молодежи ценное, и девальвировать его нельзя. А соискателей этого документа надлежит ориентировать на те профессии, на которые есть реальный спрос. Это тоже мера сохранения ценности диплома. Иначе зачем он нужен вообще, если не открывает дорогу в профессиональную жизнь.

Озвученные на совещании предложения по корректировке правил приема в вузы и ссузы Президент в целом одобрил. Они вступят в силу с 2017 года, и к тому времени общественность будет широко об этом проинформирована. Это, пожалуй, тема отдельного материала. Однако в первую очередь обращают на себя внимание следующие новации. Абитуриенты получат возможность сдавать ЦТ по четырем предметам, поступая в вузы, и по трем — в ссузы. Это расширит их поле для маневра в выборе профессии. Период действия сертификата ЦТ увеличится до двух лет, а количество резервных дней централизованного тестирования — до трех дней.

Во время совещания затрагивались и другие аспекты деятельности системы образования в целом. Лейтмотив разговора такой: она должна развиваться на основе лучшего опыта с учетом современных тенденций.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 83 (24965). Среда, 4 мая 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...