Сельская газета

Перед Капелюшом снимаем шляпу

В трудовой книжке Николая Иосифовича всего одна запись: «Принят на работу в колхоз «Родина»

Согласитесь, имея высшее образование и перспективу закрепиться в городе, редкий молодой специалист согласится остаться в деревне. Но при всем при этом есть люди, и немало, которые свое село не променяют ни на какой город. Николай КАПЕЛЮШ из деревни Вишов Белыничского района из их числа. Хотя эти края ему не родные. Он родом из Слуцкого района, но, приехав почти 32 года назад после института, Николай Иосифович остался здесь навсегда.

В НОЯБРЕ Капелюшу, главному инженеру-электрику СПК «Колхоз «Родина», исполнилось 59 лет. Но о том, что через годик-другой можно уходить на покой, он даже не думает. Нравится ему в хозяйстве, которому отдал столько лет:

— Это ведь мое первое рабочее место. Оно же единственное. Помню, когда только сюда прибыл, мне, молодому специалисту,  предложили зарплату в 190 рублей и съемный угол — комнатку у местной бабушки. Два года у нее и прожил, пока не женился. Всякое за эти годы было. На ферме то компрессор полетит, то холодильник забарахлит. Приходилось и после работы туда бегать, и в выходные. Ведь вечерняя дойка с 7 до 11, а молоко где-то хранить надо, чтобы не прокисло. Это теперь у нас несколько дежурных бригад: электрики, слесари, сварщики, так что законные выходные есть всегда, и на себя времени хватает. А в ту пору специалисты не очень-то закреплялись на селе. Когда в Белыничах ПМК открылась, многие из колхозов туда перебрались. Я их не осуждаю, как говорится, человек ищет, где лучше. Но сам в Белыничи, хоть меня туда и звали в электросети, не поехал. Зачем? Хозяйство наше крепкое, хлопцы работящие, со многими сдружился, жили фактически как одна семья. Свадьбы всем селом гуляли, если надо было на улице или ферме порядок навести, тоже все вместе шли. Время, наверное, такое было. Люди больше думали про общее дело, были у них какие-то высокие идеалы, иные, а не меркантильные, ценности. А нынче как  живут, особенно молодые, каждый сам за себя, больше за материальным гонятся. Конечно, и деньги важны, и жилищные условия. И все это им предоставляют. Но я так рассуждаю: и квартиру, и достойную зарплату, как и уважение, надо заслужить. Есть, конечно, толковые молодые специалисты, которые сразу вливаются в коллектив, по которым видно: им интересно учиться, узнавать что-то новое. Но есть и такие, кто приходит в хозяйство отбыть срок распределения. У нас, к счастью, таких немного. Даже те, кто когда-то уехал из села, из хозяйства в поисках лучшей доли, возвращаются. Есть и те, кто никогда не изменял первому рабочему месту. Не я один такой. Николай Карпенков, например, у нас уже 37 лет трудится слесарем… Николай Даречкин 30 лет без малого механизатором. Я уверен: чтобы текучести кадров не было, нужны достойные условия. А у нас они созданы. 

В СПК «Колхоз «Родина» у тружеников не только зарплата достойная, но и целая система бонусов: за стаж, трудовые достижения. Здесь даже школьникам за хорошие отметки и поведение, как и их родителям за достойное воспитание детей, колхоз стипендию платит. И продуктами своим людям колхоз помогает, и премии дает. И, что немаловажно, отношение к ним душевное. 

Капелюш рассуждает:

— Чтобы труженики на одном месте закреплялись, важна не только достойная зарплата, важен и сам коллектив. А у нас прекрасный костяк, толковое руководство. Председатель Александр Лапотентов в плане дисциплины строг. Но справедлив. И всегда открыт для людей, с ним по любому вопросу посоветоваться можно. Помню, когда он решил перевести меня в инженеры по трудоемким процессам, я поначалу призадумался. Страшновато было: фронт работ больше, ответственности, соответственно, тоже. Опять же, нужно новые технологии осваивать. И я честно тогда ему признался, что побаиваюсь. Он меня по плечу похлопал: «А я, Коля, в тебе уверен». Надеюсь, оправдал его доверие.


СЕМЬЕ одного из лучших своих тружеников – портрет Капелюша сегодня на Доске почета – хозяйство много лет назад выделило коттедж. У Николая Иосифовича немаленькое подсобное хозяйство: козы, свиньи, гуси, куры. Говорит, если грамотно распланировать день, времени хватает и на работу, и на личную жизнь:

— Молодежь думает, что в колхозе надо пахать от рассвета до заката. Но это не так. Если работа налажена правильно, то у тебя всегда есть законные выходные. Вот и  мои дети на селе остались, на город его не променяли. Старшая вышла замуж за механизатора, «Родина» им дом выделила. Младшая, отучившись в вузе, тоже вернулась. А вскоре после их возвращения к нам аисты прилетели – дочки мои с разницей в 2 месяца родили мне внучек. Так что жизнь продолжается. И уезжать из деревни, менять работу никто из нас не собирается. Меняют профессию и место жительства те, кого они не устраивают. А нам и тут хорошо. От добра, как говорится, добра не ищут.

Olgak53@mail.ru

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости