Перед именем твоим...

Отлично знаю, что эти строки Николай Некрасов посвятил учителю. «Учитель, перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени…» Но сегодня, ничуть не умаляя роль и силу в нашем обществе педагогической профессии и миссии самого учителя, хочу переадресовать это крылатое поэтическое выражение врачу. Носитель клятвы Гиппократа, перед именем твоим!.. Врач, доктор, медсестра, нянечка, в большом городе или удаленном райцентре, агрогородке, — все, кто носит белые халаты и служит своему благородному делу, денно и нощно, в обычные будни и суровые времена опасных инфекций. Я перед вами преклоняю колени и восхищаюсь вашими поступками и честным исполнением своего профессионального долга…

Около двух лет назад сам попал в труднейшую жизненную ситуацию, связанную с опасным заболеванием. Это было как гром среди ясного неба. В реанимации одной столичной клиники, куда меня домчала скорая помощь, в закрытом боксе все вдруг свелось к единственному желанию — во что бы ни стало выкарабкаться, выжить и снова вернуться в привычный круг коллег, друзей, родных. Мой мир мгновенно свернулся до невероятно крохотных размеров. А поскольку сознание — под капельницей и кислородной подпиткой — все же не оставило меня, действительно воспаленный мозг сверлила присущая, наверное, большинству в таком положении мысль: Господи, за что? В этом критическом и беспомощном — физически и морально — состоянии так надо было на кого-то опереться, почувствовать чью-то сильную руку, уверенный взгляд и твердое слово…

Открываю глаза и, будто во сне, вижу склонившееся надо мной молодое лицо с короткой бородкой, полные сопереживания глаза, мягкую добрую улыбку. И в самом деле, крепкая рука перепроверяет пульс, хотя все параметры выведены на компьютер, я слышу твердые мужские слова: «Ничего, вы обязательно поправитесь, ваш организм очень хочет нам, врачам, помочь в этом…»

Потом на бейджике я прочитал его имя: «Дедков Александр Владимирович, заведующий отделением интенсивной терапии и реанимации». И первый день особенно, и второй, и третий, и четвертый доктор часто заходил в мой бокс, добавляя, кроме медикаментов и направлений лечения, уверенности и оптимизма. И не он один. Медсестры, нянечки, дежурные врачи. Не знаю почему, но у меня тогда, да и сейчас, сложилось впечатление, что я делегировал всем им свою жизнь по доверенности. И они это доверие оправдали с честью. Когда выписывался, не знал, как их благодарить за это.

И еще одно сильное впечатление от того знакомства. Когда самочувствие улучшилось, мы много говорили с моим визави о состоянии оте­чественной медицины вообще и их специализации в частности. Было как-то в диковинку слышать от врача, что они постоянно держат всю свою службу в профессиональной форме, проводя свободное от дежурств время в тренингах и обстановке, реально приближенной к возможной. Мне казалось тогда: зачем им это, зачем по последнему слову техники оснащенные врачебные кабинеты, палаты и реанимационные, костюмы-скафандры, выезды в аэропорты в то время, когда так далеко от нас эта вирусная болезнь Эбола?..

С тех пор прошло только полтора года. Абсолютно новая инфекция внезапно атаковала всю планету, дотянулась и до нас. И на этом фоне я четко отдаю себе отчет, насколько правильной и предусмотрительной была стратегия и тактика развития не только этого лечебного учреждения, а всего инфекционного направления в белорусской медицине. Все, что сделано в отрасли и государстве, сегодня не позволяет этой напасти свободно вести себя в наших городах и селах. 

И, как и предполагалось в те тренировочные будни, на передний край противостояния выдвинулись наши врачи. Только теперь уже все более чем по-настоящему: и скафандры, и вирус… Весь медперсонал без исключения, а врачи-инфекционисты особенно, старается закрыть надежным щитом людей. А мы в свою очередь не только с большой надеждой смотрим на врачей, но благодарим и делаем многое, чтобы помочь в столь нелегком тотальном испытании.

На этом фоне с большим удовлетворением воспринял Указ Президента «О материальном стимулировании работников здравоохранения». И, конечно, не только я — все наше общество. Очень своевременная и правильная мера: за работу в условиях, связанных с инфекциями, установить ежемесячные надбавки. Это очень значимые денежные доплаты: от 300 рублей до 4 тысяч! В очередной раз государство подтвердило свою заботу о тех, кто лечит и спасает людей. Кто бы что ни говорил, но факт неоспоримый и красноречивый. Более того, он в определенной степени уникальный на постсоветском пространстве, да и в остальном мире.

Просто у нас так принято: за хорошую работу, а тем более на особенно ответственных и опасных участках, платить достойную зарплату. Теперь наши врачи, работающие в условиях, напрямую связанных с инфекциями, твердо знают: не только они — по долгу и совести — хлопочут о здоровье, безопасности людей, но и о них проявляют заботу по всем направлениям: в оснащении необходимым оборудованием, медикаментами, средствами защиты, в организации условий труда и надлежащем материальном обеспечении медперсонала. Уже не говорю о моральной поддержке со стороны общественных организаций, бизнеса и простых граждан.

На прошлой неделе в рабочей поездке в Лидском районе Президент еще раз высказал благодарность в адрес врачей. «Главное — сохранить врача и обеспечить его защитой, начиная от маски и заканчивая очками, респиратором — всем, что необходимо», — подчеркнул Глава государства и добавил, что есть достаточная обеспеченность не только средствами защиты, но и медикаментами для лечения пациентов.

Теперь вот и оплата труда приведена в соответствие. 

Еще раз, уважаемые эскулапы, перед именем и делами вашими позвольте преклонить колени!

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter