Перед «эмиссарами» закрываются двери

Ситуация, сложившаяся в отношениях между Беларусью и Польшей, может быть разрешена только путем двустороннего конструктивного диалога. Об этом говорится в заявлении Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ, принятом в связи с планировавшейся на 8 августа поездкой в нашу страну польских депутатов Европарламента
Ситуация, сложившаяся в отношениях между Беларусью и Польшей, может быть разрешена только путем двустороннего конструктивного диалога. Об этом говорится в заявлении Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ, принятом в связи с планировавшейся на 8 августа поездкой в нашу страну польских депутатов Европарламента.

«На фоне заявлений Министерства иностранных дел и Комитета государственной безопасности относительно поездки вице–маршалка сейма Республики Польша Д.Туска 1 августа 2005 года в Гродно вновь планируемый «вояж» депутатов Европарламента от Польши в Республику Беларусь для проведения встреч с нелегитимным руководством общественного объединения «Союз поляков на Беларуси», по сути, является провокацией, не способствует налаживанию межгосударственного диалога, определенно преследует своей целью дальнейшую эскалацию напряженности в отношениях между Беларусью и Польшей и разжигание межнациональной розни, — говорится в заявлении парламентариев. — В связи с этим считаем необходимым заявить, что попытки прямого вмешательства во внутренние дела Республики Беларусь будут решительно пресекаться уполномоченными органами». Депутаты Палаты представителей надеются на благоразумие польских коллег и призывают их не приносить скрепленные веками добрые взаимоотношения двух народов в угоду политической конъюнктуре. «Белорусские парламентарии готовы во взаимодействии с депутатами Польши содействовать нормализации белорусско–польских отношений», — подчеркивается в заявлении.

Комментируя по моей просьбе этот документ, заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Анатолий Красуцкий высказал сожаление, что до сих пор польский сейм не заявил о своей официальной позиции в отношении известных событий. «Вместо этого, — заметил он, — мы видим, как отдельные представители польского парламента предпринимают попытки вмешательства во внутренние дела Беларуси». Анатолий Красуцкий убежден, что депутаты обеих стран могли бы сыграть позитивную роль в разрешении конфликта: «Механизмов для этого предостаточно: у нас работают депутатские группы по связям и с польским сеймом, и с Европарламентом. Кроме того, подобного рода контакты могли бы осуществляться и на уровне базовых парламентских комиссий по международным делам. Депутаты представляют интересы избирателей, поэтому, я считаю, решения наших парламентов имели бы политическое значение».

Кстати, вчера, отвечая на вопросы журналистов о возможных причинах отказа во въезде делегации Европарламента, начальник отдела пресс–службы МИД Мария Ваньшина сослалась на заявление Министерства иностранных дел Беларуси о том, что «поездки, разжигающие национальную рознь, будут решительно пресекаться в соответствии с нормами международного права и национальным законодательством». «По–видимому, соответствующие органы посчитали целесообразным не пускать польских представителей в страну», — добавила Мария Ваньшина.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?