Перед чем железо не устоит

Прочитала, что есть напитки, которые можно употреблять во время еды, а есть такие, которые следует пить отдельно. Неужели это правда?

— Действительно, есть напитки, например чай, кофе и молоко, которые препятствуют усвоению железа организмом человека, — говорит врач-терапевт Нина ИЩЕНКО. — Недостаток этого микроэлемента вызывает чувство усталости, одышку, частые простуды. К тому же напитки, содержащие кофеин, мешают усваиваться кальцию и цинку. Именно поэтому черный кофе и чай лучше всего употреблять за час до или после приема пищи.
Препятствуют усвоению железа также кальций и фосфаты, содержащиеся в молоке. Вот почему молоко не рекомендуется употреблять вместе с пищей, особенно если вы намерены восполнить запасы железа. В этом случае лучше всего выпить молоко до или после употребления “железного” продукта.
А вот апельсиновый сок, напротив, способствует его усвоению. Равно как и мясо с овощами.
Что касается алкоголя, то он разрушает витамин В6 и препятствует усвоению витамина В12. Исключение составляет лишь красное вино.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter