Минск
+7 oC
USD: 2.19
EUR: 2.38

Перечень представителей фауны в Березинском заповеднике за 2019 год увеличился более чем на 20 позиций

В Березинском биосферном заповеднике, подводя итоги минувшего года, отметили, что список насекомых, обитающих на этой природоохранной территории, в 2019 году увеличился более чем на 20 позиций, в том числе новых для фауны Беларуси.

Фото: berezinsky.by

— В 2019 году список насекомых заповедника увеличился на 24 новых вида, — проинформировали в администрации природоохранного учреждения. — Это 11 видов жесткокрылых, в том числе новый для фауны Беларуси вид влаголюбов; инвазивный вид — восточноазиатский мраморный клоп; два вида пядениц из отряда чешуекрылых; 6 видов кровососущих комаров, в том числе впервые отмеченный для Беларуси вид Aedes mercurator; 4 вида ос-дриинид, которые являются новыми для Беларуси.

Кроме того, в прошлом году обнаружены 3 новых для территории заповедника вида птиц — красноголовый королек, щеголь и дымчатый коршун, регистрации которых требуют утверждения Белорусской орнито-фаунистической комиссии. Дымчатый коршун также является новым видом и для фауны Беларуси.

— Подтверждены факты гнездования орлана-белохвоста и серого гуся, что позволяет придать им статус очень редких достоверно гнездящихся на территории заповедника, — отметили специалисты. — Проводилось кольцевание птенцов большого подорлика и скопы. В одном из удаленных участков центральной части заповедника было обнаружено жилое гнездо большого подорлика с двумя птенцами, один из которых был очень редкой светло-охристой окраски, это первый такой птенец в Беларуси.

В сотрудничестве с общественной организацией «Ахова птушак Бацькаушчыны» впервые на базе заповедника в 2019 году успешно прошли республиканские соревнования по фотографированию птиц «Заповедный кадр» для фотографов-любителей птиц. Они проводились по разным номинациям, что позволило выделить лучших среди профессионалов, любителей, новичков, отметить лучший кадр. Победителям соревнований достались сертификаты на эксклюзивные экскурсии в дикую природу заповедника.

— С учетом повышенного внимания к мероприятию руководство природоохранного учреждения приняло решение сделать состязания постоянными: в 2020 году вторые соревнования по фотобердингу пройдут 15-17 мая, — проинформировали в заповеднике.

На территории центральной усадьбы заповедника в 2019 году был проведен первый международный фестиваль мифологии «Шлях Цмока» с участием героев славянской мифологии. На протяжении двух дней работали тематические площадки, игровые зоны, выступали музыкальные коллективы. В наступившем году самый мистический и загадочный фестиваль Беларуси состоится 22-23 августа.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...