Пепел и алмаз

Письмо в редакцию

Уважаемая редакция!


Не могу промолчать о статье «Партизаны выдали сельчан за полицаев?», напечатанной в одной из массовых газет. Промолчать не позволяют совесть и память о тех, кто отдал жизнь за Беларусь, и ненависть к тем негодяям, кто тогда, в трудные для Отчизны дни, за кусок сала и снятые с повешенных сапоги продался немцам.


В дни оккупации в деревне Дражно Стародорожского района немцы сформировали полицейский гарнизон из жителей этой деревни. Опорным пунктом стала бывшая школа, которую полицаи оградили дотами. Место это было стратегически важным — деревня располагалась на возвышенности, на пересечении дорог в направлении Осиповичи — Слуцк, Старые Дороги — Пуховичи. Вооруженные орудиями и пулеметами полицаи простреливали местность вокруг деревни, да и леса находились далековато — в трех километрах от деревни, вокруг — топкие болота. Полицаи хватали всех, кто появлялся возле Дражно: бывших красноармейцев, еврейские семьи, вообще подозрительных — верные псы немцев усердно отрабатывали свои продуктовые пайки и возможность мародерствовать. Задержанные предателями люди этапом направлялись ими в немецкую комендатуру в Старые Дороги либо расстреливались за окраиной Дражно. Уточню: в полицейском гарнизоне не было мирных жителей. Никто не сеял, не пахал, продуктами полицаев и их семьи снабжали немцы, все мужчины носили военную форму, получили от гитлеровцев оружие и жестоко воевали с нами, патриотами, которые не смирились с оккупантами.


Я, бывший партизан 100–й бригады имени Кирова, отряда 1 имени Чапаева Минского партизанского соединения, уроженец деревни Подоресье, расположенной в 5 км от Дражно, свидетельствую об известных мне преступных злодеяниях, совершенных дражновским полицейским гарнизоном в 1941 — 1944 гг.:


1. В 1941 г. у деревни Зеленая Дуброва дислоцировалась небольшая группа партизан (бывшие красноармейцы) во главе с командиром Андреем. Эту группу дражновская полиция блокировала и расстреляла.


2. Полицаи арестовали в 1941 г. в Дражно подпольщиков — ветврача Шаплыко, агронома Кунтыша — и расстреляли.


3. В 1942 г. за связь с партизанами полицаи арестовали жителя д. Подоресье Степана Григорьевича Козлова, сожгли его дом, а самого расстреляли.


4. Когда я ушел в партизаны, дражновские полицаи сожгли дом и хозпостройки моих родителей, разграбили имущество, забрали все продукты, одежду и хозяйственную утварь.


5. Полицаи грабили население близлежащих деревень — забирали скот, зерно и поставляли немецким оккупантам.


6. Забирали у населения теплую одежду, угрозами заставляли население изготавливать рукавицы, носки для немецких войск.


7. В деревне Подоресье расстреляли 5 человек, в том числе двоих партизан, а также семью партизана, сумевшего спастись из–под ареста.


8. Деревню Подоресье подлые негодяи периодически грабили, помогали гитлеровцам угонять жителей деревни на каторгу в Германию.


9. Дражновские полицаи дважды жгли деревню Подоресье. Сожгли старинную церковь с богатейшей коллекцией икон, в том числе икону Александра Невского, на которой стояла надпись: «Спаситель Руси от немецкого рабства».


10. В марте 1944 г. дражновская полиция совместно с немецкими карателями ночью окружила деревню Красное Слуцкого р–на, зверски убила троих партизан 100–й бригады имени Кирова и блокировала партизанский лагерь бригады им. Суворова и отряда Макаревича. В результате внезапного налета погибли 11 партизан. Они похоронены у дороги Осиповичи — Шищицы, на поляне в районе деревни Застаричье.


11. Дражновские полицаи в полном составе участвовали в расстреле евреев Стародорожского гетто.


Я привел только некоторые факты преступлений, совершенных оголтелым дражновским полицейским гарнизоном. Но их неизмеримо больше!


За совершенные страшные злодеяния штаб партизанского движения принял решение уничтожить полицейский гарнизон Дражно. 14 апреля 1943 г. партизаны 2–й Минской бригады провели атаку полицейского гарнизона. Но овладеть гарнизоном с его пушками, дотами тогда не удалось. Партизаны понесли многочисленные потери.


И вот прошли годы. Все меньше осталось живых свидетелей, зато у полицаев появились... сообщники. «Журналист» Хурсик — кто когда–нибудь слышал о таком журналисте? — наслушавшийся разных сплетен и злобной брехни, публично утверждает в своей низкопробной брошюрке, что 14 апреля 1943 г. партизаны напали на деревню и без разбору стреляли, резали, сжигали мирных жителей. Это вопиющая ложь! Не надо путать советских партизан с эсэсовцами и их прислужниками–полицаями! Бог этого не простит! Этак скоро и советских артиллеристов, бомбардировавших в мае 1945 года Берлин, вы, господа хурсики, назовете «убийцами мирных жителей». Какая низость! Мы мирно жили в своей Белоруссии, вдруг к нам заявилась черная гитлеровская нечисть, грабила, насиловала и убивала, а теперь мы, оказывается, еще и виноваты? В том, что вели себя не как ожидал палач Кубе, а как призывал Янка Купала: «Рэжце гiтлерцаў паганых!..» Мы не делили врагов по паспортам: в черном мундире со свастикой либо с предательским шевроном на шинели — значит враг! И были беспощадны! И если нас и наши семьи беспощадно убивали полицаи, то что мы должны были делать? Раскуривать с ними цигарки?


Еще раз подчеркну: партизаны не «нападали на мирную деревню Дражно», а с боем, выполняя приказ командования, наступали на укрепленный полицейский гарнизон Дражно. Есть разница! Это была наша высокая и благородная миссия — уничтожить извергов и палачей. Какой–то «историк» цинично возмущается тем, что в этом районе воздвигнут памятник красноармейцам, а кто–то еще из БНФ — не знаю, кто это такой, и не хочу знать, брезгую! — желал бы на месте памятника красноармейцам поставить... памятник дражновским полицаям. Какая низость! Может, еще поставить у нас, на многострадальной и святой белорусской земле, памятник Гитлеру?!


Продолжу рассказ. После неудачной атаки дражновского полицейского гарнизона 14 апреля 1943 года наше командование приняло решение дать дражновским полицейским бой на открытой местности. По партизанским разведданным, дражновские полицейские еженедельно ездили в Старые Дороги за оружием, боеприпасами, амуницией и другими грузами. И вот 15 июня 1943 г. обоз полицаев из 30 повозок направился в Старые Дороги. Партизаны 100–й бригады им. Кирова устроили возле деревни Шапчицы засаду. И когда появились враги, дали бой возвращавшемуся в гарнизон Дражно полицейскому обозу. Обоз был полностью уничтожен. Только один мерзавец смог удрать верхом на коне. Бой выдался жестокий, и если в этом обозе находились не только полицаи, то они во время боя, конечно, также погибли. Пули не выбирали...


Мне в отличие от какого–то «историка Анищенко», который вызвался быть адвокатом хурсиков, все эти события известны не от каких-то подонков, не имеющих ни стыда, ни совести, это — часть моей судьбы. И вот что меня удивляет. В Германии стыдятся «подвигов» своих эсэсовцев, которые в годы войны жгли заживо людей, немцы каются и просят у всего мира, в том числе у Беларуси, прощения. А у нас, в Беларуси, находятся такие низкие души, кто считает их «героями». Какие–то сомнительные личности, выдающие себя за «историков», полусумасшедшие попы несуществующих церквей, «политики» из БНФ... Носятся с какими–то «крестами», которые хотят установить там, где должен вечно торчать осиновый кол, чтобы, как требовал Янка Купала, эти подлецы никогда не воскресли... Хотя бы за то, что, получив немецкий китель, винтовку и порцию шнапса, шли с веселыми песнями убивать наших белорусских детишек...


Я и оставшиеся в живых партизаны опровергаем чушь, которую несут сейчас со страниц некоторых бесстыдных изданий новоявленные пособники гитлеровских преступников.


Война — страшное дело. Особенно та, которая началась 22 июня 1941 года. Миллионы людей столкнулись в битве Зла и Добра. На стороне Зла стояли немецкие нацисты и примкнувшие к ним  местные коллаборанты–предатели. На стороне Добра — объединенные нации, союзники по антигитлеровской коалиции. Все, кто воевал под знаменами с паучьей свастикой — немцы, венгры, итальянцы, финны, русские «власовцы», украинские «сечевые стрельцы», белорусские бойцы Кушеля, кровавые казаки Краснова и т.п., — все они должны быть прокляты в веках. Все, кто сломал этой гадине хребет — танкисты Рокоссовского, Зоя Космодемьянская, Николай Кедышко и Марат Казей, летчики из «Нормандии — Неман», английские моряки, американские пехотинцы, сербские партизаны, Ковпак, — вот эти все люди — настоящие герои!


В моей родной Беларуси на борьбу с врагом поднялись сотни тысяч людей. Это были не какие–то присланные «парашютисты», а обыкновенные местные крестьяне, юноши и девушки, простые белорусы. И мы сделали все, чтобы у немцев и их местных прислужников горела под ногами земля!


Закончу свое письмо словами, которые вдохновляли всех благородных людей Земли в 1941 — 1945 годах: «Слава героям–антифашистам! Смерть немецко–фашистским оккупантам и их пособникам».


А.Н.КОВРЕЙ, инвалид Великой Отечественной войны, партизан 100–й бригады им. Кирова, заслуженный строитель БССР, Минск.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter