Минск
+9 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Пензенская область планирует использовать опыт Беларуси при строительстве ферм

Пензенская область использует опыт РБ при постройке ферм

Пензенская область планирует существенно увеличить производство молока
Пензенская область планирует существенно увеличить производство молока, повысить его качество и снизить себестоимость. Руководство этого региона России решило обратиться к белорусскому опыту модернизации предприятий агропромышленного комплекса.

Ферма_b.jpg

3 декабря министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков знакомиться с работой предприятий Брестчины: ОАО «Агро-сад «Рассвет», СПК «Чернавчицы» и ОАО «Агро-Колядичи».

– В России у белорусской продукции репутация качественной и недорогой. Мы готовы к сотрудничеству и, уверен, можем многому научиться у предприятий Брестской области, – отметил Андрей Бурлаков во время встречи с заместителем председателя Брестского облисполкома Михаилом Серковым.

Российских гостей, прежде всего, интересуют технологии строительства и модернизации молочно-товарных ферм, развитие скотоводства и племенного дела. По каждому из этих направлений Брестчиной накоплен огромный опыт. Более того, белорусские специалисты готовы строить животноводческие комплексы «под ключ»: начиная от проектирования, заканчивая оснащением и поставкой молодняка.

– Брестчина получает от экспорта сельхозпродукции порядка $1 миллиарда ежегодно. Наши самые прибыльные предприятия относятся к перерабатывающей промышленности. Мы не один год изучали европейский опыт, переносили его на нашу почву, научились строить и оснащать фермы разных типов, используя самые современные технологии, – сообщил заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Сергей Буткевич.
 
К примеру, ОАО «Брестсельстрой» за пять лет построило порядка 80 молочно-товарных ферм, еще 120 были реконструированы. Причем предприятие выполняет все работы – от проектирования до оснащения. А недавно в Пинском районе «Брестсельстрой» построил свинокомплекс на 24 тысячи голов всего за 7 месяцев.

– Надеюсь, в ближайшее время Брестчину посетят наши специалисты и тогда можно будет говорить о конкретных совместных проектах. Мы готовы к более тесному экономическому сотрудничеству с Брестской областью, – сказал Андрей Бурлаков.


p.losich@gmail.com

Фото БелТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...