Пентагон: США могут нанести превентивный ядерный удар без разрешения Конгресса

Глава Пентагона Джеймс Мэттис признался, что допускает ситуацию, в которой Дональд Трамп может отдать приказ о нанесении превентивного ядерного удара без разрешения Конгресса. Об этом Мэттис сказал в ходе выступления на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США, которые посвящены применению за рубежом военной силы США.



По словам главы Пентагона, если бы в США увидели, что какая-либо страна готовится к нанесению ядерного удара по Соединенным Штатам Америки и это неизбежно, то мог бы произойти превентивный удар. «Я считаю, что контроль со стороны Конгресса не следует приравнивать к оперативному управлению», — сказал Джеймс Мэттис, пишет ТАСС.

При этом глава Пентагона, правда, подчеркнул, что это решение «будет подвергаться крайне пристальному рассмотрению», а, кроме того, он призвал «доверять имеющейся системе, которая доказала свою эффективность уже на протяжении десятилетий».

От министра несколько раз пытались получить четкий ответ, однако он отказывался комментировать «гипотетическую ситуацию». Глава Пентагона отметил, что говорил о нанесении превентивного удара без консультаций с Конгрессом только в случае «неизбежного удара» по США и только, «если это единственный путь остановить его». «Я не говорил, что это произойдет, у нас есть различные средства, традиционные средства, чтобы остановить это», — подытожил Мэттис.

Подготовил Юрий БАКЕРЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.33
Загрузка...
Новости