Пентагон: США могут нанести превентивный ядерный удар без разрешения Конгресса

Глава Пентагона Джеймс Мэттис признался, что допускает ситуацию, в которой Дональд Трамп может отдать приказ о нанесении превентивного ядерного удара без разрешения Конгресса. Об этом Мэттис сказал в ходе выступления на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США, которые посвящены применению за рубежом военной силы США.



По словам главы Пентагона, если бы в США увидели, что какая-либо страна готовится к нанесению ядерного удара по Соединенным Штатам Америки и это неизбежно, то мог бы произойти превентивный удар. «Я считаю, что контроль со стороны Конгресса не следует приравнивать к оперативному управлению», — сказал Джеймс Мэттис, пишет ТАСС.

При этом глава Пентагона, правда, подчеркнул, что это решение «будет подвергаться крайне пристальному рассмотрению», а, кроме того, он призвал «доверять имеющейся системе, которая доказала свою эффективность уже на протяжении десятилетий».

От министра несколько раз пытались получить четкий ответ, однако он отказывался комментировать «гипотетическую ситуацию». Глава Пентагона отметил, что говорил о нанесении превентивного удара без консультаций с Конгрессом только в случае «неизбежного удара» по США и только, «если это единственный путь остановить его». «Я не говорил, что это произойдет, у нас есть различные средства, традиционные средства, чтобы остановить это», — подытожил Мэттис.

Подготовил Юрий БАКЕРЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: РЕЙТЕР
Версия для печати
АЮВ
Думаю, не надо бросаться камнями живя в стеклянном доме.
Diogen
Самое интересное то, что США пугает тем, что у КОГО-ТО есть ядерное оружие и КТО-ТО может его использовать! Но самым страшным является то, что КТО-ТО и есть сами США, потому-что они его уже использовали и хотят его использовать!!!
АЮВ
Думаю, не надо бросаться камнями живя в стеклянном доме.
Александр,53,Бобруйск
Попытка Пентагона получить карт-бланш на применение силы без разрешения конгресса и президента,тем самым получив самостоятельное влияние на внутренние и внешние события в США и в мире.
Улисс
По словам главы Пентагона, если бы в США увидели, что какая-либо страна готовится к нанесению ядерного удара по Соединенным Штатам Америки и это неизбежно,
а доказательством этого послужила бы пробирка с белым порошком
Дмитрий
Россия тоже может нанести превентивный ядерный удар.
Бить надо первым, ведь на сдачу можно и не подняться...
Печалиться о существовании США буду так же, как они (Трамп) о Северной Корее: "Их больше не будет".
Александр, 100
Право фашистов совершать подлость без предупреждения. Но такое заявление Пентагона -  подтвердить вслух, что они являются подлецами?! В моей памяти такое впервые. Хотя с другой стороны, а зачем им стесняться? СССР не существует. Пока не существует.  Поставить на место мерзавцев некому.  "Улисс, -... а доказательством этого послужила бы пробирка с белым порошком".    Пробирка мерзавцам нужна была в то время из-за неполной уверенности в преданности им ВСЕХ кремлёвских сидельцев. Сейчас они ВСЕ уверенные "союзники". Работают сообща.   " Дмитрий, Россия тоже может нанести превентивный ... " Россия-то может быть и хочет. Но не может. Волшебный чемоданчик с чудо-кнопкой не у России. ОН у паяцев. А паяцы, условно скажем так, в штате у "ШТАТОВ". Вы мечтаете, что уничтожив СССР подлецы оставили, забыли про "чемодан"? Не стройте иллюзий. Проснитесь хоть раз в жизни реалистом.
Юзик, 41, Слоним
ничего не сделаешь, капитализм развивается по своим законам,  капиталы олигархов  родины капитализма  делает как им ему выгоднее ,,  даже их деньги  ,валюта т.е., для нас ценны,  так что уже мы зависимы от них  и  живём  по их правилам   (капитализма). где капитал выше чем высшие  ценности человечества  - честность  эмораль тика совесть стыд  ответственность  за природу  .  
Александр, 100
Юзик, 41, Слоним,
"ничего не сделаешь, капитализм развивается по своим законам, ... ..., так что уже мы зависимы от них  и  живём  по их правилам..."   .  
Но ведь 70 лет мы жили по своим правилам и не ныли о никчёмности жития-бытия. Послушались хитропопых и теперь шмыгаем носиками и и глазки кулачками трём. А может быть снова надо хитропопых на место поставить? Учесть ошибки, излишки доброты нашей. Правда и они хорошо учли свои ошибки, поэтому у них всё получилось.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?