Пентагон отменяет ограничения на участие женщин в наземных боевых операциях

Министр обороны США Леон Панетта принял решение полностью отменить ограничения на участие женщин-военнослужащих в наземных боевых операциях американских вооруженных сил, в том числе в составе элитных подразделений спецназа.

Министр обороны США Леон Панетта принял решение полностью отменить ограничения на участие женщин-военнослужащих в наземных боевых операциях американских вооруженных сил, в том числе в составе элитных подразделений спецназа.

Планируется, что о нововведениях будет официально объявлено уже сегодня, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя Пентагона.

 Конгресс США приветствовал изменения в политике военного ведомства, которых давно добивались как сами женщины-военнослужащие, так и общественные организации, выступающие в защиту прав женщин. "Это отражает реалии военных операций XXI века", - заявил председатель сенатского комитета по делам вооруженных сил Карл Левин (демократ, от штата Мичиган).

 Запрет на участие женщин в наземных боевых операциях действовал с 1994 года и теперь полностью отменяется по рекомендации Комитета начальника штабов вооруженных сил США.

 Ожидается, что министр попросит командование Армии, ВВС, ВМС и Корпуса морской пехоты представить ему к 15 мая планы зачисления женщин в любые боевые подразделения, включая отделения и взводы. Естественно, они смогут назначаться и на командные должности.

 Через два года, когда можно будет подвести итоги этого эксперимента, военачальники направят в Пентагон рекомендации относительно исключений, которые, по их мнению, должны быть сделаны из нового правила.

 В министерстве обороны США допускают, что уже в этом году женщины смогут войти в штатный состав боевых подразделений вооруженных сил США, в том числе на уровне отделений и взводов.

 В то же время вопрос о возможности их участия в элитных подразделениями спецназа требует дополнительной проработки, и пока это останется мужской прерогативой.

 В прошлом году две курсантки добровольно вызвались пройти наравне с мужчинами весь курс боевой подготовки морских пехотинцев США, но не выдержали испытания и досрочно "вышли из игры".

 Год назад Пентагон уже сделал важный шаг по отмене барьеров для представительниц прекрасного пола, расширив номенклатуру должностей, которые они могут занимать в вооруженных силах США.

 Для американок дополнительно были открыты более 14 тысяч должностей и специальностей, в основном в Армии (сухопутных войсках) и Корпусе морской пехоты. Ожидается, что нынешнее решение даст им возможность претендовать еще на 230 тысяч должностей и специальностей.

 Раньше женщинам не разрешалось занимать должности в пехотных, бронетанковых, артиллерийских, инженерных подразделениях вооруженных сил США ниже уровня бригад. Год назад Пентагон опустил эту планку до батальонного уровня, а теперь намерен и вовсе отменить любые ограничения.

 Таким образом, женщины смогут участвовать в военных действиях на поле боя в составе отделений и взводов в качестве штатных бойцов этих подразделений, а не только как приданные им специалисты, в частности, медсестры и связисты.

 Минобороны и Комитет начальников штабов объясняют необходимость нововведений "изменениями в динамике современного боя".

 Сейчас из 1,4 млн американских военнослужащих женщины составляют 14 процентов, или около 200 тысяч. Более 37 тысяч из них - офицеры.

 За время операций США в Ираке и Афганистане туда были направлены 280 тысяч американских женщин-военнослужащих. Из них 152 погибли. Всего США потеряли в Ираке и Афганистане свыше 6,6 тысячи человек.

NEWSru.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?