Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Почему наши старики кормят и содержат детей и внуков, которые не желают трудоустраиваться

Пенсия как фактор, поощряющий безработицу

Очень меня удивила председатель районного Совета одного из районов Витебской области. Рассказала о том, как предлагала низкооплачиваемой нянечке детского сада престижную и куда более денежную работу бухгалтера сельсовета. Молодая женщина, имеющая соответствующее образование, отказалась. Почему? Ответ: «Мне і так добра». В том же районе, уже у председателя райисполкома на приеме, человек просит озаботиться строительством моста. Ему и многим другим жителям трудно добираться на работу. Председатель, узнав, что заявитель по специальности электрик, тут же набирает номер директора лесхоза — и все, вопрос решен, от дома до нового рабочего места три минуты ходьбы. Но посетитель отказывается, ему тоже «і так добра».

Это — в районе, который в списке территорий с напряженной ситуацией на рынке труда! И Витебская область тоже в этом списке, коэффициент напряженности на рынке труда здесь, как в Брестской и Могилевской областях, 0,3 безработного на вакансию.

Как видим, даже в таких регионах вакансий намного больше, чем безработных. В целом по стране ситуация выглядит так. На 1 февраля на учете в качестве безработных стояло 14,8 тысячи человек — 0,3 процента, на 37,6 процента меньше, чем на ту же дату в прошлом году. Наниматели, в свою очередь, предлагают 77,6 тысячи свободных рабочих мест — на 42,9 процента больше прошлогоднего. Белстат опубликовал последние данные по безработице, каждый может проанализировать их. 

Есть такое понятие — экономически активное население. Это, если по науке, совокупность лиц, потенциально способных участвовать в производстве материальных благ и услуг. В их числе имеющие работу и безработные. Не всю, но все же значительную часть безработных я из этой категории исключил бы и назвал бы их экономически пассивными. Почему? Да потому что сегодня при всем разнообразии вакансий (осознанно не говорю о некоторых мерах принуждения, предпринятых государством), широчайшей сети учреждений, где можно получить другую профессию, практически беспрепятственной выдаче субсидий на открытие своего дела, возможности реализовать себя в условиях самозанятости — надо еще постараться оставаться безработным. Это уж, извините за прямоту, своего рода позиция, когда ты ждешь, пока все и сразу, начиная с зарплаты от тысячи рублей, тебе принесут домой, а ты еще подумаешь — брать или нет. А почему, скажите, государство обязано потакать индивидууму, не инвалиду, заметим, не многодетной семье? А тебе самому не стыдно, что ты мужик, не можешь содержать семью, отправить в школу детей? Нет работы в Браславе? Поищи в Миорах — кто сказал, что работа должна идти за человеком, а не человек за ней? Глухо с вакансиями в селе и маленьком райцентре, езжай в город — моя знакомая, продавец разорившегося райпо, перебралась в столицу и трудится вахтовым методом в сетевом магазине.

Выход есть всегда. Да и в деревне, если уж на то пошло, работы хватает. Вот свежий список вакансий: 1404 тракториста, 970 водителей автомобилей, 878 ветврачей, 805 операторов машинного доения, 484 зоотехника, 4486 электрогазосварщиков, 320 бухгалтеров, 272 монтажника строительных конструкций, 213 штукатуров и даже 200 врачей… Выбор, от самого неквалифицированного до практически интеллектуального труда, как видим, есть. Плюс минимум к двум третям вакансий прилагается служебное жилье.

Вывод? Одна из причин такой экономической пассивности хронических, если можно так выразиться, безработных сидит в нашем менталитете и традициях. На Западе, за океаном как? Школу закончил — и адью, на свои хлеба. К папе с мамой в гости — только на День благодарения и желательно со своей индейкой. Деньги? Пожалуйста, но только в долг. Что у нас? У нас старики, которые чуть ли не до пенсии кормят и содержат своих великовозрастных деток и внуков со своих пенсий. И если ты с голоду не мрешь, если у мамы в хлеву хрюкает кабанчик и она же оплатила тебе интернет, зачем, спрашивается, работу искать и потом на ней «забівацца». «І так добра»...

Предложение. Если бы каким-то образом запретить старикам это делать, исключить их пенсию из числа факторов, способствующих безработице, уверен, завтра вакансий, особенно на селе, стало бы куда меньше.

И еще штришок в тему. У ветеранов труда пенсии есть. А у их детей? Они, когда к пенсионному возрасту доберутся, своих детей за что содержать будут? 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.33
Загрузка...