Пенсионный прогноз

К 2050 году в развитых странах на пенсию могут начать уходить в 70 лет

Свежий доклад Всемирного экономического форума одновременно пессимистичен и оптимистичен. С одной стороны, эксперты утверждают: средняя продолжительность жизни в развитых странах к 2050 году достигнет 100 лет. С другой — прогнозируют: и работать тогда придется дольше. По меньшей мере до 70 лет. Ведь число людей старше 65 лет утроится — до 2,1 миллиарда человек. И тогда на каждого пенсионера в мире придется четыре работника, а не восемь, как сейчас. Глобальная экономика просто не вынесет этого бремени. А с ней и система социальной защиты: дефицит пенсионных накоплений к 2050 году в пять раз превысит нынешний мировой годовой ВВП.


Специалисты, помимо Англии, изучили положение дел еще в Австралии, Канаде, Китае, Индии, Японии, Нидерландах и США. Выводы неутешительны: для достойного обеспечения всех граждан старше 70 лет к 2050 году понадобится почти в 6 раз больше средств. И то ли еще ждать! Перспектива же такова — через полвека каждому четвертому землянину будет за 65 лет...

Майкл Дрекслер, один из авторов доклада, считает, что к этой проблеме нужно обратиться уже сейчас: «Или же признать, что неблагоприятные последствия увеличения продолжительности жизни станут очень тяжелой ношей для наших детей и внуков». В качестве примера приводят Великобританию, где сейчас государственная пенсия полагается тем, кто достиг 65–летней отметки, к 2046 году планку планируют поднять до 68, а недавно и вовсе намекнули: нынешняя молодежь может рассчитывать на пособие лишь по достижении 70–летия. Между тем эффективность инвестиций пенсионных фондов, по мнению Всемирного экономического форума, продолжает падать. Так что последние рекомендации звучат так: нужно быть более подкованным в финансовых вопросах и по возможности увеличивать свои личные накопления. Государства же призывают создавать специальные институты, в том числе для консультаций всех желающих.

Доклад международных экспертов — в сущности, еще одно подтверждение правильности шага, на который пошла Беларусь, приняв решение о повышении пенсионного возраста. Напомним, с января этого года он будет постепенно — ежегодно на 6 месяцев — повышаться, пока не достигнет отметки в 63 года для мужчин и 58 лет для женщин. Расчеты Минтруда и соцзащиты показали: если бы мы продолжали плыть по течению, то уже в 2018 году когорта пенсионеров увеличилась бы до 2 млн 445 тысяч и дополнительно на выплату пособий пришлось бы изыскивать на 3,5% больше средств, а в 2030–м — почти на 20%. Теперь же численность населения в трудоспособном возрасте удастся зафиксировать как минимум до 2022 года. А потом, видимо, понадобятся дополнительные подходы. Заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков уже их озвучивал. В частности, развитие добровольного пенсионного страхования, подключение нанимателей для назначения дополнительных корпоративных пенсий для сотрудников. А вот Всемирный банк считает, что имеет смысл задуматься и о варьировании пенсий в зависимости от возраста по принципу «чем старше — тем больше выплаты».

Какой сценарий возьмут на вооружение те или иные страны — еще покажет время. Не надо забывать, что еще десять лет назад Всемирный экономический форум предрекал: пенсионный возраст будет повышен к 2030 году до 75 лет, а позже и вовсе отменен! Сегодня об этом прогнозе почти не вспоминают...

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ГИЛЬ
3.02
Загрузка...