Пенсионный прогноз

К 2050 году в развитых странах на пенсию могут начать уходить в 70 лет

Свежий доклад Всемирного экономического форума одновременно пессимистичен и оптимистичен. С одной стороны, эксперты утверждают: средняя продолжительность жизни в развитых странах к 2050 году достигнет 100 лет. С другой — прогнозируют: и работать тогда придется дольше. По меньшей мере до 70 лет. Ведь число людей старше 65 лет утроится — до 2,1 миллиарда человек. И тогда на каждого пенсионера в мире придется четыре работника, а не восемь, как сейчас. Глобальная экономика просто не вынесет этого бремени. А с ней и система социальной защиты: дефицит пенсионных накоплений к 2050 году в пять раз превысит нынешний мировой годовой ВВП.


Специалисты, помимо Англии, изучили положение дел еще в Австралии, Канаде, Китае, Индии, Японии, Нидерландах и США. Выводы неутешительны: для достойного обеспечения всех граждан старше 70 лет к 2050 году понадобится почти в 6 раз больше средств. И то ли еще ждать! Перспектива же такова — через полвека каждому четвертому землянину будет за 65 лет...

Майкл Дрекслер, один из авторов доклада, считает, что к этой проблеме нужно обратиться уже сейчас: «Или же признать, что неблагоприятные последствия увеличения продолжительности жизни станут очень тяжелой ношей для наших детей и внуков». В качестве примера приводят Великобританию, где сейчас государственная пенсия полагается тем, кто достиг 65–летней отметки, к 2046 году планку планируют поднять до 68, а недавно и вовсе намекнули: нынешняя молодежь может рассчитывать на пособие лишь по достижении 70–летия. Между тем эффективность инвестиций пенсионных фондов, по мнению Всемирного экономического форума, продолжает падать. Так что последние рекомендации звучат так: нужно быть более подкованным в финансовых вопросах и по возможности увеличивать свои личные накопления. Государства же призывают создавать специальные институты, в том числе для консультаций всех желающих.

Доклад международных экспертов — в сущности, еще одно подтверждение правильности шага, на который пошла Беларусь, приняв решение о повышении пенсионного возраста. Напомним, с января этого года он будет постепенно — ежегодно на 6 месяцев — повышаться, пока не достигнет отметки в 63 года для мужчин и 58 лет для женщин. Расчеты Минтруда и соцзащиты показали: если бы мы продолжали плыть по течению, то уже в 2018 году когорта пенсионеров увеличилась бы до 2 млн 445 тысяч и дополнительно на выплату пособий пришлось бы изыскивать на 3,5% больше средств, а в 2030–м — почти на 20%. Теперь же численность населения в трудоспособном возрасте удастся зафиксировать как минимум до 2022 года. А потом, видимо, понадобятся дополнительные подходы. Заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков уже их озвучивал. В частности, развитие добровольного пенсионного страхования, подключение нанимателей для назначения дополнительных корпоративных пенсий для сотрудников. А вот Всемирный банк считает, что имеет смысл задуматься и о варьировании пенсий в зависимости от возраста по принципу «чем старше — тем больше выплаты».

Какой сценарий возьмут на вооружение те или иные страны — еще покажет время. Не надо забывать, что еще десять лет назад Всемирный экономический форум предрекал: пенсионный возраст будет повышен к 2030 году до 75 лет, а позже и вовсе отменен! Сегодня об этом прогнозе почти не вспоминают...

Автор фото: Виталий ГИЛЬ
Версия для печати
Иван г.Кричев
Тут как бы не пришлось уже в 45 на пенсию уходить,потому как во многих организациях вводят возрастной ценз
от18до 40,а как быть другим ,кому 41или 45. Почему такая дискриминация да еще в такое сложное время,когда на работу практически не возможно устроиться во многих регионах?
Александр,53,Бобруйск
Чушь,бредятина---это я о том,что средняя продолжительность жизни достигнет 100 лет??? Четыре работника будут кормить одного пенсионера-так это здорово,ведь ныне у нас в стране двое кормят одного!!!
Надежда
Так это в развитых странах. А в не развитых странах, да ещё с радиоактивным загрязнением,  58 лет для большинства женщин катастрофа. Будут падать на работе.  
Иван г.Кричев
Тут как бы не пришлось уже в 45 на пенсию уходить,потому как во многих организациях вводят возрастной ценз
от18до 40,а как быть другим ,кому 41или 45. Почему такая дискриминация да еще в такое сложное время,когда на работу практически не возможно устроиться во многих регионах?
Сергей, 53, Могилев
Вот, вот, "а ларчик просто открывался", оказывается тон по увеличению пенсионного возраста задают западные мировые экономические и как правило капиталистические круги. И Беларусь в это втягивают создавая внутреннее социальное напряжение. Причем тут возраст? Увеличивайте применение роботов и высокие технологии, научитесь считать и все станет на свои места. Там капиталисты глумятся над своим народом, а тут свои вынуждены под их "дудку плясать". Кто еще хочет по европейски жить и до СТА лет работать?  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?