«Пенсионную премию за долгожительство получат 600 тысяч белорусов»

УКАЗОМ Президента Беларуси № 35 с 1 января 2012 года устанавливаются доплаты к пенсиям лицам старше 75 лет. О нововведении в интервью БЕЛТА рассказала заместитель министра труда и социальной защиты Валентина КОРОЛЕВА.

«БН» вчера сообщала о принятии Президентом Указа № 35. Сегодня — комментарий к нему заместителя министра Валентины Королевой.

УКАЗОМ Президента Беларуси № 35 с 1 января 2012 года устанавливаются доплаты к пенсиям лицам старше 75 лет. О нововведении в интервью БЕЛТА рассказала заместитель министра труда и социальной защиты Валентина КОРОЛЕВА.

— Валентина Викентьевна, как известно, зрелость общества и государства определяется отношением к детям и старикам. В этом смысле инициатива о возрастных доплатах для пенсионеров является еще одной ступенькой вверх социально ориентированной модели развития. В чем суть премии за долголетие?

— Начну с того, что повышение пенсионных гарантий получателям старших возрастных когорт заложено в Программу социально-экономического развития и Программу деятельности Правительства на 2011—2015 годы. Предложение о целевой пенсионной поддержке самых пожилых людей через дополнительные выплаты к пенсиям людей старше 75-летнего возраста исходит из их реальной потребности в помощи государства. Согласитесь, в преклонном возрасте человек не обладает железным здоровьем, он нуждается в гораздо больших медицинских расходах и постоянном уходе. Увы, хронические заболевания не единственный спутник старости. К сожалению, многие люди остаются в одиночестве, преодолевать жизненные тяготы им приходится самостоятельно, а это повышает стоимость жизнеобеспечения. Если престарелый живет со своими родственниками, то бремя забот ложится на их плечи.

Указом № 35 предусматривается установить с 1 января 2012 года доплаты к пенсиям лицам старше 75 лет. Эти доплаты дифференцированы и составляют 75 процентов минимального размера пенсии по возрасту — людям, достигшим возраста 75 лет; 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту — людям, достигшим 80 лет. Размер доплаты в январе нынешнего года равняется соответственно 107 тысячам 770 рублям и 143 тысячам 700 рублям. Причем выплата январской доплаты будет произведена в феврале 2012 года — вместе с февральской пенсией и доплатой к ней. Своеобразную пенсионную премию за долгожительство получат 600 тысяч белорусов.

— Насколько мне известно, в Германии существует обязательное страхование долгосрочного ухода, в рамках которого предоставляется существенная помощь семьям с пожилыми людьми.

— В Беларуси также есть целевые государственные институты, направленные на поддержку нуждающихся пожилых людей. Но, надо признать, они адресованы ограниченному кругу лиц. Это социальное обслуживание на дому одиноко проживающих, надбавки к пенсии 80-летним. На общих основаниях престарелым доступны программы адресной социальной помощи. В исключительных случаях назначается единовременная материальная помощь из средств Фонда социальной защиты населения.

Следует подчеркнуть, что к 75-летнему возрасту подавляющее большинство людей утрачивают трудоспособность и не могут рассчитывать на другие (кроме пенсии) источники средств существования, даже на подспорье с приусадебного участка.

Более полновесно поддерживать нетрудоспособных сограждан — одна из главных целей государственной пенсионной системы.

— На чем основывается возрастной порог для пенсионной доплаты — с 75 лет?

— Конечно, хотелось бы эту премию за возраст вводить с 70 лет — и такая мысль была поначалу. Но на выплату бонусов в любом случае пойдут значительные средства из Фонда соцзащиты населения, а если расширить категорию получателей, то это повлечет очень серьезные расходы бюджета Фонда... Кстати, по оценке, объем финансирования на выплату пенсионной доплаты людям старше 75 лет до конца 2012 года составит 876 миллиардов рублей.

Решение о введении целевых доплат с 75 лет основывалось на том, что этой пенсионной прибавкой будут охвачены белорусы, пережившие Великую Отечественную войну, а затем, после развала СССР, потерявшие вклады, собиравшиеся на старость. С другой стороны, ежемесячный возрастной пенсионный бонус может рассматриваться как премия за долгожительство и определенный стимул для поддержания здорового образа жизни.

— Не раз приходилось слышать от молодых людей: мол, я до пенсии не доживу, меня сей вопрос мало волнует.

— Считаю это, по меньшей мере, неуместным кокетством, а по большому счету — признаком недалекого (в прямом смысле) ума. Нам не дано предугадать свою судьбу, просчитать, сколько кому отмерено природой и жизненными обстоятельствами. Поэтому замыкаться лишь на сегодняшнем дне и не задумываться о дне грядущем — опрометчиво, скажем мягко.

В Беларуси (вопреки бытующему мнению) люди не только доживают до пенсии, но и не один десяток лет живут в так называемом третьем возрасте: 27 процентов населения нашей страны — получатели пенсий. Среди 2,5 миллиона пенсионеров — 450,6 тысячи женщин и 200,7 тысячи мужчин в возрасте от 70 до 80 лет, 234,6 тысячи женщин и 67,5 тысячи мужчин — в возрасте 80 лет и старше. При том, что средняя продолжительность жизни в Беларуси, к сожалению, еще далека от европейского показателя, возраст дожития (от выхода на пенсию до смерти) — не такой уж короткий: для женщин — 24,6 года, для мужчин — 14,2 года.

Елена ПРУС

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости