Пенсионная прогрессивка

Соответствующий Указ № 136 «О мерах по совершенствованию пенсионного обеспечения граждан» Президент Беларуси подписал 18 марта, сообщает БЕЛТА.

Пенсионеры в Беларуси смогут значительно увеличить размер пенсии при более позднем выходе на нее.

Соответствующий Указ № 136 «О мерах по совершенствованию пенсионного обеспечения граждан» Президент Беларуси подписал 18 марта, сообщает БЕЛТА.

Документом предусмотрено, что при продолжении работы без получения государственной пенсии по возрасту после приобретения права на нее размер пенсии прогрессивно увеличивается:

за первый год — на 6 процентов заработка, принимаемого для исчисления пенсии;

за два года размер повышения составит 14 процентов (повышение на 8 процентов за второй год работы суммируется с повышением на 6 процентов за первый год);

за три года — 24 процента (14 процентов за первых два года плюс 10 процентов за третий год);

за четыре года — 36 процентов (24 процента за три года плюс 12 процентов за четвертый);

за пятый и каждый последующий год предусматривается повышение размера пенсии на 14 процентов заработка, которые также суммируются с процентами повышения, установленными за предшествующий период (за 5 лет — 50 процентов, за 6 лет — 64 процента).

В соответствии с ранее действующим законодательством предусматривалось повышение размера пенсии по возрасту за работу после достижения общеустановленного пенсионного возраста без получения пенсии на 1 процент заработка, принимаемого для исчисления пенсии, за каждые 2 полных месяца такой работы. Так, если женщина, имеющая стаж работы 37 лет, вышла на пенсию в 55 лет, то размер ее пенсии составит 1401 тыс. рублей. При обращении через 5 лет после наступления пенсионного возраста размер ее пенсии при ранее действовавшей норме увеличился бы на 642 тыс. рублей, или на 45,8 процента, и составил 2043 тыс. рублей. В соответствии с новыми нормами ее пенсия за отложенный уход на 5 лет вырастет на 1031 тыс. рублей, или на 73,6 процента, и будет равняться 2433 тыс. рублей.

Кроме того, в соответствии с указом увеличится выплата по уже приобретенным правам на увеличение размера пенсии за отложенный выход на нее.

Указом также предусматривается при исчислении заработка для трудовой пенсии учитывать засчитанные в стаж работы периоды деятельности, в течение которых не производилась уплата обязательных страховых взносов в фонд.

В соответствии с законодательством при исчислении пенсии в стаж наравне с работой, когда производится уплата взносов, включаются периоды иной деятельности, в течение которых взносы не уплачиваются (военная служба, учеба в дневной форме получения образования, уход за детьми, инвалидами I группы и престарелыми, достигшими 80-летнего возраста). При определении заработка такие периоды пропускаются.

С учетом того, что при исчислении пенсий каждый год стажа оценивается в процентах от заработка, а заработки у всех разные, то одинаковые по своему содержанию периоды имеют в пенсии разную стоимость.

Указом установлена единая стоимость всех периодов без уплаты взносов при назначении пенсии и включение таких периодов при расчете заработка.

Данные нормы будут распространяться на сегодняшних работников, которые еще формируют свои права на пенсионное обеспечение.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости