Минск
+23 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Если управленцы не способны обеспечить пенсионеров деньгами, то разговоры о качестве управления бессмысленны?

Пенсионеры, выше голову

Дикий случай в Орше произошел. Рабочий попал головой в токарный станок и умер. Шум, конечно, поднялся, следствие, наверное. Рабочему было 64 года, пенсионер, но к станку своему ходил, точил какие–то детали, продолжал, в общем, трудовую деятельность.

Глянул я вакансии в Орше. Спрос на токарей небольшой, но есть. Токарю пятого–шестого разряда платят сдельно 207 долларов в месяц. Плюс–минус... Минус чаще. Но и 200 долларов на дороге не валяются. Мне, во всяком случае, не попадались.

«Фишка» же в том, что к этим 200 долларам рабочий вдобавок получал пенсию, и на эти деньги как–то он жил. И, возможно, посылал часть денег детям, которые в Минске купили квартиру. Чисто гипотетически рассуждаю, вы же понимаете.

И вот пенсия его Правительству не давала покоя. И когда голова рабочего попала в токарный станок, для Правительства все сложилось крайне удачно. Пенсию теперь платить некому и незачем. Экономия в чистом виде. Теперь вы понимаете?

Пенсионная реформа, которая в Беларуси означает повышение пенсионного возраста, назрела. Может, и перезрела, откуда вам знать, вы ж не экономисты?

Ну согласитесь, неработающая крановщица 55 лет — это нонсенс. Ей еще таскать не перетаскать швеллеров и двутавровых балок, а она на лавочке семки лузгает и языком мелет с товарками про цены с долларом.

Тем более вы не станете спорить, что и уходящий на пенсию шестидесятилетний землекоп — полная глупость с точки зрения труда и социальной защиты. На даче он копать может после 60 лет, а махать лопатой по колено в воде на разрыве коллектора не может. Это же смешно.

Словом, пенсионная реформа в Беларуси уже не за горами. Она уже где–то за Рождеством, скорее всего. Причем если поодиночке каждый белорус/белоруска против повышения пенсионного возраста, то все белорусы вместе — однозначно «за». И скоро сами об этом попросят, о чем вы с радостью узнаете от Правительства. Как в кино.

Вы смотрели кинотрилогию про Максима? Там еще конторский служащий Платон Дымба (его замечательно играет Михал Иваныч Жаров) издевается над пожилым токарем (опять токарь) и заставляет его (токаря) лезть под бильярд и кукарекать петухом. И глумливо при этом напевает: «Токарь–пекарь, токарь–пекарь, токарь–пекарь...» на кафешантанный мотив «Менял я женщин, как перчатки». И вот это живо напоминает мне взаимоотношения веселых сановников–разработчиков пенсионной реформы с ее будущими счастливыми жертвами.

«Но где же выход? — справедливо спросите вы. — Ведь реформы необходимы. Няма рэформаў!»

Вы правы. Реформы действительно необходимы. Но идти надо от жизни. Такие вопросы с кондачка не решаются. Мы не должны за деревьями не видеть леса и выплеснуть с водой и ребенка.

Вот как лично мне видится набросок справедливой и социально ориентированной пенсионной реформы. Надо просто обязать всех поголовно граждан годика за три до пенсии проходить ротацию.

Чиновники, столоначальники и конторские служащие перейдут в цехи и на свежий воздух, меняясь местами с токарями и шпалоукладчицами. Просидел человек 40 лет в министерстве или еще где–то в офисе, а три года перед пенсией проведет у токарного станка, за 200 долларов в месяц. А землекоп или крановщица посидят годика три перед пенсией где–нибудь в непыльном учреждении. Попьют кофейку, поплюют в потолок, поперекладывают бумажки. Наиграются в тетрис на старости лет. Это будет социально справедливо.

Возможно, вы мне возразите, что такой мой смелый реформизм приведет к потере качества управления. Умоляю, с такими вашими аргументами вы просто насмешите мои «Искандеры». Ведь если теперешние управленцы не способны обеспечить пенсионеров деньгами, не повышая пенсионного возраста, то разговоры о качестве управления не только смешны, но и вредны и бессмысленны. Покумекайте–ка лучше об этом на досуге.

И только не дает мне покоя мысль о том самом погибшем оршанском рабочем–пенсионере. Что он подумал тогда, склонив в последний раз свою убеленную сединами рабочую голову над бешено крутящимся шпинделем?

Советская Белоруссия № 246 (24876). Суббота, 19 декабря 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...