Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Пенсионерка из Дубровно лишилась 1082 рублей — вместо подруги в соцсетях ей написали мошенники

На этот раз злоумышленники не взламывали страницу, с которой вели диалог, а сделали ее точную копию. Дело было так, рассказывает официальный представитель УВД Витебского облисполкома Виталий Сапроненко:

 Около трех часов ночи 60-летняя жительница Дубровно получила в социальной сети сообщение от подруги. Она писала о краткосрочной суперакции банка. Чтобы стать участником уникального предложения, нужно было скинуть фото своей карточки. Узнав, что потерпевшая не может скинуть снимок, «подруга» предложила ей отправить номер карты и код, который вскоре придет на телефон в личном сообщении.

Как только мошенники получили данные, со счета моментально начались списания средств. За короткий срок было проведено 28 операций, в результате которых баланс был обнулен. Женщина лишилась 1082 рублей.

Утром потерпевшая обратилась в милицию. Тогда же выяснилось, что знакомая, которая якобы вела переписку в момент совершения преступления, спокойно спала.

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 212 Уголовного кодекса Республики Беларусь (хищение путем использования компьютерной техники).

УВД Витебского облисполкома обращает внимание: любая просьба из соцсетей о передаче фотографии банковской карточки или размещенных на ней персональных данных является сигналом о возможном мошенничестве. Чтобы убедиться в добросовестности человека, который обращается с такой просьбой, и не стать жертвой мошенников, достаточно сделать один звонок.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...