Сельская газета

Пелюшка с овсом идет вторым эшелоном

Белыничские аграрии снижают затраты на производстве кормов

В СПК «Колхоз «Родина»  знают, как снизить себестоимость кормов на 30 процентов и получить с одного поля три укоса

ЧЕМ «пахнет» бескормица, для  многих животноводов, увы, не секрет. Отсутствие сена, сенажа и силоса разоряет хозяйство. Падает производство стада, молока, привесы КРС, увеличивается число болезней у поголовья, очень трудно вообще сохранить его, особенно молодняк. В белыничском СПК «Колхоз «Родина»  такого давно не помнят, зато хорошо знают:  запас кормов беды  не чинит. А  потому  пошли на интересный  эксперимент – поочередно сеют культуры и хотят снять сразу три укоса с одного поля. Сразу отметим, люцерна здесь ни при чем. Как показывает первый этап масштабного эксперимента,  даже при низких температурах весной и осенью можно получить качественные корма и на других культурах. Насколько это реально и рентабельно?


В ПОЛЕ возле деревни Согласие косят пелюшку с овсом. Площадь небольшая, всего 106 гектаров, управиться должны за несколько дней. Ровные тугие валки, что остаются после косилки  Игоря Щелухова,  измельчает на «Ягуаре» Иван Казаков, эту массу  для трамбовки на МТЗ  с многотонным прицепом отвозит Александр Кузьменков.

Поле это и есть то самое экспериментальное. Первый укос озимой  ржи  и сурепицы здесь снимали в мае. Полосные посевы косили по новой технологии, кулисным методом – не вдоль, а поперек. Зеленая масса перемешивалась здесь же, прямо в поле. Тогда же закатали в стретч-пленку 756 тонн отличного сенажа с высоким содержанием протеина.

Сразу  после уборки поле еще раз засеяли пелюшкой с овсом. Понадобилось 160 килограммов семян первой и 100 — второго на один гектар. При этом сэкономили на предпосевных работах. Также не понадобилось вносить химию, а из удобрений – лишь азот. 

Механизатор Игорь  ЩЕЛУХОВ.

Сейчас здесь возьмут примерно 1500 тонн зеленой массы, полученный из нее сенаж уже  через два месяца можно будет скармливать скоту. Планируется, что себестоимость кормовой единицы будет  на 30 процентов дешевле, чем, к примеру, кукурузы. При несравнимо большем  содержании белка.

Это  поле, кстати, даст и третий укос. На этот раз здесь посеют просо.

По словам руководителя СПК «Колхоз «Родина» Александра Лапотентова, такой, если можно так выразиться, трехступенчатый подход к кормовому полю для хозяйств Могилевщины и Витебщины, где трудновато бывает с кормами,  находка. Весной как минимум на месяц  раньше можно начинать скармливать зеленую массу первого укоса. В третьем, если правильно распорядиться севооборотом, травы будут расти до первых заморозков. То есть зеленую массу хозяйство получит на месяц позже, чем из других трав.

Плюс качество кормов. Оно высокое, и вот за счет чего. По старой технологии, например, пелюшку и овес должны были косить  примерно через неделю, дождавшись, пока завяжутся бобы. Однако к этому времени  в зеленой массе содержание белка было бы  гораздо ниже,  а клетчатки – больше. Но поскольку в «Родине» косят не траву, а деньги, то и подсчитали, что белок для продуктивности скота, которого здесь 10 тысяч голов, важнее.

Механизаторы Александр КУЗЬМЕНКОВ и Иван КАЗАКОВ.

А вот люцерна,  утверждает Александр Лапотентов, которая хорошо себя зарекомендовала в Минской области, на Могилевщине приживается плохо. Поэтому в «Родине» упор на другие травы. Клевер с тимофеевкой занимают 857 гектаров. Остальной сенаж и сено  заготавливают с луговых угодий. В хозяйстве несколько лет, как перешли на стойловое содержание с круглогодичным  рационом.  Это позволяет избежать резких перепадов в производстве молока при переходе с зимы на весну.  

Прочная кормовая база, полноценные сбалансированные рационы — это та основа, на которой стоит животноводческая отрасль. Скот сытый, а значит,  здоровый, отсюда и непроизводительное выбытие минимальное. Растет валовой надой – за 6 месяцев  он составил 7927 тонн, плюс  полтысячи тонн к прошлому году. Рентабельность производства — более  40 процентов.

Кстати, а это у знающих людей вызовет большое удивление,  производство говядины в «Родине»  тоже рентабельное  последние несколько лет.  И это при том, что в структуре ее себестоимости корма занимают больше половины.  Да, занимают, но свои, качественные. Что говорить о травяных, если и комбикорм здесь делают свой, который в два раза дешевле покупного. Скоро заработает и цех по переработке рапса. Его урожайность и валовый сбор ожидаются в этом году высокими.

Конечный итог   прилагаемых для повышения эффективности производства усилий тоже вполне материален. Выручаемых   денег хватает не только на  удобрения, новую технику, запчасти к ней, но, это в первую очередь, и на достойную оплату труда работников. А она здесь  в среднем уже давно  выше тысячи рублей.

Константин КОВАЛЕВ, «СГ»

kovalev@sb.by

Фото автора

С прогнозом пока подождем

С КАЖДЫМ днем в жатву включается все больше районов. На 16,5 тысячи гектаров из 380 тысяч зерновые и зернобобовые убраны в Гомельской , на 6,9 тысячи (2 процента) – в Брестской, почти на 3,6 тысячи (1,07) – в Гродненской и на 530 гектарах (0,1 процента) – в Минской областях. В целом по республике зерновые и зернобобовые сжаты на 27,5 тысячи гектаров (1,2 процента). Намолочено 85,7 тысячи тонн зерна, в том числе 33,3 тысячи – озимого ячменя.

В Столинском, Жабинковском, Малоритском и других районах Брестчины начинают убирать рожь, пшеницу, яровой ячмень, который по урожайности уступает озимому. Самая высокая она в Барановичском районе – свыше 64 центнеров дает каждый из 267 гектаров  озимого ячменя. Правда, это менее одного процента общей уборочной площади. Примерно на 4,5 тысячи гектарах зерновые и зернобобовые скошены в Речицком районе. Продуктивность каждого гектара там превышает 32 центнера.

Средняя урожайность по республике 31,2 центнера. Выводы из этого делать рано, считают в Минсельхозпроде. О продуктивности хлебного поля можно будет судить, когда жатва начнется во всех областях или зерновые и зернобобовые обмолотят хотя бы на 5—8 процентах площадей.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

zybulko@sb.by

В «Курино» умеют плюсовать

ТРАДИЦИОННО на Витебщине летний пастбищный период считают сезоном большого молока. Здесь из 186 тысяч общего поголовья дойного стада 155 тысяч коров находятся на выпасе. В прошлом месяце в среднем по области прирост молока составил 100,7 процента к аналогичному периоду прошлого года.

И вместе с тем, как детализировали ситуацию в Комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, далеко не во всех районах продуктивно используют это время. Главными причинами, кроме неласковой дождливой погоды, специалисты считают слабую работу аграриев при подготовке пастбищных угодий, недостаток комбинированных кормов в связи с трудным финансовым положением предприятий.

Самый ощутимый минус в Ушачском районе, где средний удой в июне составил 81,5 процента к уровню прошлого года, в аутсайдерах животноводы Шумилинщины. Ощутимый молочный плюс, пожалуй, только в Витебском, Городокском, Дубровенском, Поставском районах.

В когорту молочных лидеров области входит передвижная молочно-товарная ферма «Курино» в составе агрокомплекса имени М. Ф. Сильницкого — сельскохозяйственного производственного подразделения Витебской бройлерной птицефабрики. Если средний удой по агрокомплексу в июне составил 605 килограммов от коровы, то в «Курино» — 760.

Заместитель директора агрокомплекса по животноводству Виктор Устинов, делясь секретами производства большого молока, обозначил высокий профессионализм агрономической службы, которая обеспечила отличный травостой и добросовестный подход каждого животновода:

— К полевой вахте доярки приступают в пять утра. Строгая трудовая дисциплина, соблюдение технологии выпаса и кормления животных дают нужный результат.

Ни единого дня не простаивает зеленый конвейер. Аграрии агрокомплекса птицефабрики заготовили 12 795 тонн сенажа, из которого 810 тонн в стретч-пленке (64 процента от необходимого объема). Главное требование — качество зеленки и сена. От этого напрямую зависят удои, а значит, и заработная плата сельчан. Этого же принципа придерживаются все рачительные хозяева региона.

Андрей ЗАХАРОВ

andryxxxz@gmail.com

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?