“Пекинцы любят, когда с ними торгуются, и не любят, когда о Китае говорят плохо”

Белорусский взгляд на Северную столицу До Олимпиады осталось меньше месяца, и наши спортсмены, завоевавшие олимпийские лицензии, наверняка уже собирают чемоданы в Пекин. Интересно, что они знают об этом городе кроме того, что в августе там стоит невыносимая для европейцев жара? Выпускница факультета международных отношений БГУ Оксана КОВАЛЬ знает о китайской столице далеко не все, но больше, чем многие из нас. Будучи студенткой кафедры восточных языков, она целый год проходила стажировку в Пекинском лингвистическом университете. За это время она успела не понаслышке познакомиться как с самим городом, так и с его жителями.
“В первые дни после прилета трудно дышать”

— Пекин можно сравнить с Минском?
— Китайская столица несравненно больше. Через город и вокруг него проходит пять кольцевых дорог и девять скоростных автострад. Автомобилей в Пекине очень много, и пробки там не редкость. А вот метро для такого мегаполиса относительно маленькое — всего четыре ветки, причем одна охватывает только центр.
— Часто приходится слышать о загазованности города...
— Солнечные дни, когда в Пекине видно небо, — большая редкость. В месяц таких выпадает не больше двух-трех. В остальное время все затянуто смогом, нельзя даже солнце разглядеть. Хотя оно светит, и по сравнению с Минском там очень жарко. Смог создают автомобили и многочисленные заводы, расположенные в окрестностях китайской столицы. В Пекине много деревьев, цветов и прочих зеленых насаждений, но это не спасает его от загазованности.
— Что можно сказать о местном климате?
— Погода в Пекине очень непредсказуемая — температура прыгает от 20 до 40 градусов. Но это не самая большая проблема. Там очень высокая влажность. Из-за нее тяжело дышать, особенно в первые дни после прилета.

“Популярностью пользуются высокие блондины и блондинки”

— Как охарактеризуешь население города?
— Пекинцы в большинстве своем очень доброжелательны. Хорошо относятся к иностранцам и часто останавливают их на улице, чтобы просто сфотографироваться. Особой популярностью у местных жителей пользуются высокие блондины и блондинки. Средний рост самих пекинцев — около 160 сантиметров. Зато когда приезжий заходит на рынок, цена на товар для него возрастает раза в четыре, если не больше. Как себя вести? Торгуйтесь, китайцам это очень нравится. Как и то, когда с ними говорят на их родном языке. “Гуэй” — на китайском значит дорого. Последний аргумент покупателя — развернуться и начать уходить. Как правило, продавцы останавливают человека и сбавляют цену до приемлемой. Если этого не происходит, значит, цена и так уже минимальная.
— Как у пекинцев обстоят дела с иностранными языками?
— Многие из них любят говорить, что владеют иностранным языком, зная из него всего две-три фразы. Английский мало кто знает, проще встретить русскоговорящего пекинца.
— В американских боевиках часто фигурирует триада — китайская мафия. Тебе приходилось сталкиваться с этим явлением?
— К счастью, нет. Вообще же в 11 вечера пекинцы закрывают свои жилые районы. Дома там строятся небольшими обособленными кварталами. Квартал состоит из трех-четырех многоэтажек. Войти в него можно только через одни ворота, которые охраняются.
— В каком ритме живут пекинцы?
— Они рано ложатся, но при этом рано встают. Уже в четыре часа люди в парках занимаются спортом, танцами с веерами, цигуном. Молодое поколение уже более европеизированное, а старшее живет по своим традициям.

“Китайская кухня или очень нравится, или не нравится совсем”

— Каковы особенности китайской кухни?
— Китайцы готовят очень быстро и добавляют в еду много специй. Порой трудно понять, что вам принесли. На рыбу можно подумать, что это свинина, а свинину принять за курицу. У них очень интересные соусы. Правда, из чего они делаются, китайцы не рассказывают. Говорят, это их семейный секрет.
— Какое стандартное меню китайца?
— Конечно, рис — это для них основной гарнир. К нему — мясо, овощи, соевый соус. А вот картошку в Пекине лучше не заказывать. Ее то недоваривают, то недожаривают. Видимо, у китайцев свои представления о готовке картофеля.
— Где лучше питаться в Пекине?
— Если хотите национального колорита, можно покупать еду с лотков, но лучше всего ходить в маленькие семейные ресторанчики и кафешки. готовят там очень вкусно. Ходить в китайские рестораны лучше компаниями, потому что порции у них очень большие — раза в три больше, чем в Минске, и одной вполне хватает на двоих. Ценники в Китае тоже дешевле, чем у нас. На 3—4 доллара раньше можно было очень хорошо поесть, хотя перед Олимпиадой все наверняка подорожает.
— Какое блюдо посоветуешь попробовать?
— Больше всего мне понравилось “гуаужоу” — свинина в кисло-сладком соусе, приготовленная по старинным рецептам. Чаще всего это блюдо подают с ананасами.
— Правда, что в Пекине нельзя пить воду из-под крана?
— За год жизни в китайской столице мне приходилось пить воду из-под крана, но ничего страшного со мной не случилось. Хотя, знаю, многие иностранцы даже фрукты моют с мылом.

“Не говорите плохо о Китае”

— Ориентироваться в Пекине легко?
— Очень, потому что все улицы прямые, и город как бы состоит из больших квадратиков.
— Куда ты посоветовала бы сходить в свободное время?
— В Северной столице очень много всего интересного — Храм Неба, Запретный город, площадь Тяньаньмэнь. Мне еще очень понравились Ароматные горы. Там расположены буддистские храмы, парки, небольшие озера. Всего не перечислишь.
— Насколько пекинцы терпимы к иноверцам?
— Буддизм, даосизм, конфуцианство — в Китае наблюдается смешение религий. Поэтому религиозная терпимость присуща всем китайцам. Они дружелюбно относятся к собеседникам, при разговоре соблюдают спокойствие. Главное, что их может возмутить, — это когда плохо говорят о Китае и его исторических личностях. В Поднебесной любят свою страну и свою историю.

Справка “НГ”

Сами китайцы называют свой главный город Бейцзин. В переводе на русский это значит Северная столица. История Пекина насчитывает несколько тысячелетий, а, по данным переписи 2005 года, его население составляет пятнадцать миллионов человек — это в полтора раза больше, чем живет во всей Беларуси! Разница во времени между Минском и Пекином — пять часов. Когда мы еще спим, в Пекине уже вовсю кипит жизнь.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter