Пекарня, сыроварня, ателье...

НАКАНУНЕ финала проекта МАТРА «Сельские женщины и развитие села», благодаря которому три года назад при Белорусском союзе женщин появилось общественное объединение «Сельчанка», стали известны победительницы в конкурсе на лучшую реализацию бизнес-инноваций. Дипломы получили активистки «Сельчанки» Татьяна Чеботарь (Славгородский район), Вера Жуковец (Минский район) и Татьяна Кежун (Сморгонский район). Да, проект, итоги которого подвели на координационном совете, близится к финалу, но это совсем не означает, что женское движение на селе остановится. А каковы его первые итоги? Их озвучили на Координационном совете по реализации международного белорусско-голландского проекта МАТРА.

Что помогает сельским женщинам обрести свое дело, повысить самооценку, найти идеи для реализации

НАКАНУНЕ финала проекта МАТРА «Сельские женщины и развитие села», благодаря которому три года назад при Белорусском союзе женщин появилось общественное объединение «Сельчанка», стали известны победительницы в конкурсе на лучшую реализацию бизнес-инноваций. Дипломы получили активистки «Сельчанки» Татьяна Чеботарь (Славгородский район), Вера Жуковец (Минский район) и Татьяна Кежун (Сморгонский район). Да, проект, итоги которого подвели на координационном совете, близится к финалу, но это совсем не означает, что женское движение на селе остановится. А каковы его первые итоги? Их озвучили на Координационном совете по реализации международного белорусско-голландского проекта МАТРА.

Регина ДАВИДОВИЧ, председатель отделения «Сельчанка», заместитель председателя ОО «БСЖ»:

— В республике появилась новая общественная сила для женщин села — «Сельчанка». Мы отчетливо понимаем, что жить и работать им приходится далеко не в тепличных условиях. Однако благодаря усилиям государства позитивные процессы в белорусской глубинке набирают силу, меняя условия труда, быта сельских тружениц. Задача «Сельчанки» — заинтересовать, активизировать их, чтобы они чувствовали себя хозяйками своей земли, своей судьбы, могли пробовать себя в различных сферах, в том числе в бизнесе. Организация должна стать мощной силой в белорусской деревне!

Робин ван де ПОЛЛ, директор проекта МАТРА МИД Нидерландов «Сельские женщины и развитие села»:

— Конечно, «Сельчанка» находится в начале пути. Ей всего-то 4,5 года (для сравнения — Ассоциации сельских женщин Нидерландов вот уже 65 лет). И, конечно, нужно расти, развиваться, идти вперед. Все возможности для этого есть. Всего из различных районов Беларуси было подано 78 заявок (бизнес-планов) на участие в конкурсе бизнес-инициатив, из них одобрили и профинансировали 53.   Какие   выводы   по    итогам работы  можно сделать? «Сельчанка»  действительно стала уважаемой организацией, реально улучшающей   качество  жизни  на  селе.

На «круглом столе» о том, как реально удалось на родной земле, в глубинке, изменить жизнь к лучшему, говорили руководители шести первичных организаций «Сельчанки» пилотных районов, отобранных для участия в проекте на основе конкурса.

Тереса КОСТЮКЕВИЧ, Минский район:

— Нам повезло, что нашу активность заметили, оценили и поддержали все наши инициативы местные власти. В частности, бывший председатель Петришковского сельсовета Александр Мякиник — сегодня он депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси. Так, сельский Совет из бюджета выделил 65 миллионов рублей на проект реконструкции бани, 28 миллионов на закупку оборудования для детских площадок — оно уже установлено, 100 миллионов — на ремонт спортивного зала в здании сельсовета. Что касается наших бизнес-инициатив, то все они, как правило, становятся популярны и востребованы в районе — это услуги по чистке ковров и мягкой мебели, оказываемые Верой Жуковец, ателье по ремонту и пошиву одежды, курсы иностранных языков, изостудия «Талант», обучающие компьютерные курсы для различных слоев населения, школа раннего развития для детей, услуги парикмахера на дому…

Галина ЕРМАКОВА, Славгородский район:

— Наша гордость, безусловно, это мини-пекарня семьи Чеботарь и небольшой бизнес «Сырная лавка». Каждую среду на местном рынке продаем сыры в специально определенном месте, жители района охотно покупают нашу продукцию. Есть 7 клубов по интересам — рукоделия, ландшафтного дизайна, любителей путешествий, кулинаров… Взяли шефство над социальным приютом в Славгородском районе. В деревне Гиженка создали отдел для приема одежды и обуви для малообеспеченных семей.

Алла ХОРЕНЬ, Россонский район:

— У нас в организации состоят сельчанки в возрасте от 30 до 70 лет. Больше занимаемся рукоделием, фольклором, сохранением народных традиций, песен, обрядов. Активны в заготовке трав, есть даже небольшое, непромышленное производство травяных чаев, которые продаем потом на выставках. Сотрудничаем с Витебской районной организацией «Надежда есть», помогающей пожилым людям. Поддержку получили наши бизнес-инициативы по выращиванию в закрытом грунте овощей и цветов, развитию агротуруслуг, производству голландского сыра. Хотим организовать православный приход в Клястицах. Есть источник чудесной воды, помогающей при глазных заболеваниях, тоже под Клястицами. Здесь также можно подумать, как привлечь силами «Сельчанки» сюда туристов и как обустроить этот источник.

Валентина ДАТЧУК, Ивановский район:

— В районе о нас знают, пользуемся авторитетом у сельчан. По их просьбе отстояли аптечный пункт в деревне Дружиловичи и филиал Беларусбанка в деревне Крытышино, которые уже собирались закрывать. Участвуем каждый год в знаменитом фестивале «Мотальскія прысмакі». Вместе организуем различные путешествия. Совместно с районным Центром занятости придумали пользующиеся у нас популярностью курсы занятости для молодых семей. Работают курсы компьютерной грамотности для пенсионеров.

Ядвига ШИРОКАЯ, Щучинский район (в конкурсе «Женщина года-2011» стала лауреатом номинации «За успешный дебют в бизнесе»):

— Мы проводим много работ по благоустройству различных объектов района. Так, участвовали в организации сельского парка. Еще взяли своего рода шефство над одинокими женщинами старше 70 лет. Провели День вьетнамской культуры и кухни при поддержке посольства Вьетнама в Беларуси, выставки белорусских художников, например, Александра Решетникова и Марии Костюкович, которая делает картины из кожи. В ближайших планах — провести 11 декабря совместно с голландками кулинарный поединок по скайпу. Они, кстати, издали кулинарный каталог: половина рецептов голландских блюд, половина — белорусских, он составлен с помощью сельских подруг из Беларуси.

Алла ШИТИКОВА, Сморгонский район:

— О нашей первичке знает весь район, она уже имеет свой вес и свое лицо. В школах проводили тренинги-семинары по организации бизнеса на селе, для 9—10 классов, чтобы заинтересовать молодежь оставаться на селе. В благоустройстве деревень всегда участвуем. Например, в парке имени Огинского каплицу помогли достроить: на субботник вывели 100 женщин, совместными усилиями собрали 4 миллиона рублей. Наладили производство твердого сыра по голландской технологии. Этим занимается семья Гружевских.

Ольга БАЛАХНИНА, координатор проекта МАТРА:

— Я очень надеюсь, что проект помог многим сельским женщинам почувствовать себя увереннее, получить новые знания, приобрести новые знакомства, понять, что они сами могут сделать свою жизнь насыщеннее, интереснее, а свои деревни — красивее и уютнее. Задача «Сельчанки» — показать женщинам села возможности самореализации, дать идеи для развития малого бизнеса, повысить самооценку сельских женщин. Большим плюсом нашего проекта было партнерство с Ассоциацией сельских женщин Нидерландов, сделавшей очень многое для развития сельских регионов этой страны. Хочется верить, наша «Сельчанка» будет такой же активной и сделает все для улучшения качества жизни в белорусской деревне.

Анжелика МИЛЬТО, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?