"Педофилы и насильники у нас долгожители". Репортаж из психбольницы в Гайтюнишках, где лечат опасных преступников

Одна из первых картин, которая появляется перед глазами при слове «психбольница», — мрачные стены и решетки, амбалы-санитары, пристегивающие буйного пациента ремнями к кровати, и злобный врач с большим шприцем… Но навеянных Кеном Кизи в книге «Над кукушкиным гнездом» ужасов в Гайтюнишках Вороновского района не увидела. Это обычная больница со своим медперсоналом и пациентами. Вот только больные здесь — люди особенные. Убийцы, насильники, воры, мошенники, признанные судом на момент совершения преступления невменяемыми… В условиях самого тяжелого вида наблюдения, строгого, они пытаются вернуться к нормальному в привычном понимании образу жизни — вылечиться и попасть домой. Правда, продолжительность «срока» здесь меряется не тяжестью проступка, а тяжестью психического состояния.


Многие препараты, которыми пугают народ, давно не используются в психиатрии. Галоперидол, например, представленный в кино как «страшной силы наркотик», назначается адекватными дозами, чтобы избавить человека от галлюцинаций. Нынешние лекарства позволяют снимать слуховые и зрительные галлюцинации, бред преследования, делать более редкими эпилептические припадки. В этой области медицины медикаменты утверждены протоколами, на каждого пациента ведется дневник, где обосновывается применение любого препарата.

Но есть случаи, когда и препараты бессильны. Особая история — сексуальные извращения.

Такие люди чаще всего у нас долгожители, ведь подобные вещи не излечиваются. Та же педофилия. Ее предлагают лечить с помощью гормонотерапии, хирургической кастрацией. Об эффективности таких методов до сих пор спорят врачи. Сейчас в Гайтюнишки из российской клиники перевели гражданина Беларуси, на счету которого не одно изнасилование. Все деяния он совершил в соседней стране, причем как до госпитализации, так и уже после выписки насильничал и грабил. Как такого выпустить в общество? — Рассказывает главный врач больницы Маргарита Кудян.

Подробно о том, кого содержат в психиатрической больнице в Гайтюнишках, какое лечение назначают опасным преступникам, и как может измениться жизнь пациентов после лечения, читайте в нашем репортаже.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.1
Загрузка...
Новости