Педагогическая поэма Зои Макрицы

Ее слава накрыла с головой. Не в смысле высоких регалий...

Ее слава накрыла с головой. Не в смысле высоких регалий, хотя они имеются, а в смысле большого уважения и искренней благодарности многочисленных выпускников школы. Еще бы! 60 ее воспитанников, ставших победителями на областных и республиканских олимпиадах, стали студентами Минского государственного лингвистического университета. Столичная профессура удивляется: сельское пополнение, а как великолепно поставлено английское произношение! Все потому, что молодую поросль учила, наставляла, консультировала талантливая и бескорыстная Зоя Васильевна Макрица, никогда не взявшая за репетиторство ни одной копейки.

Гениальный писатель Лев Толстой говорил: «Если учитель соединяет в себе любовь к делу и ученикам, он — совершенный учитель».Это блистательное качество в полной мере присуще Зое Макрице. После окончания Гродненского педагогического института ее распределили на работу в Ивацевичи. Но по приезде в Брестское облоно девушка услышала: «К сожалению, место, как предполагалось, там не освободилось. Есть вакантная ставка преподавателя английского языка в Могилевецкой средней школе (бывшего. — Прим. авт.) Ружанского района».

Романтичная, одухотворенная, красивая, со светлыми помыслами и благородными устремлениями, она не стала возражать и уехала в сельскую глубинку. Двухэтажные белоснежные корпуса школы на голубом фоне зеркальной речки, будто корабли, плыли в будущее. Она влилась в дружный коллектив педагогов-профессионалов, который вел свою родословную с далекого 1864 года, и сердце отдавала детям, вооружала их прочными знаниями, открывала самоцветы-жемчужины.

В Брест Зоя Васильевна приехала только через девять лет на областную олимпиаду чтецов, переводчиков и рассказчиков на английском языке. Волновались Аля Гусак, Соня Волчек, Надя Барицкая и другие юные дарования. Макрица же была спокойна, уверена в их успехе. Действительно, председатель жюри, подводя итоги конкурса, объявил:

— Первое место заняла Могилевецкая средняя школа, ученики которой получили наивысшие баллы.

По возвращении с олимпиады Макрица организовала кружки, проводила на английском языке игры, даже ставила спектакли. Достижения были закреплены, приумножены. Зоя Васильевна удостоилась знака «Выдатнік народнай асветы» Министерства просвещения БССР. Ей присвоено почетное звание заслуженного учителя республики.

Удачно складывалась личная жизнь. Вышла замуж за своего коллегу — учителя Василия Ивановича, будущего директора школы. Подрастали две миловидные смекалистые дочурки — Галя и Люда. Но тут случилось горе. Безвременно ушел из жизни муж. Все заботы по воспитанию детей легли на ее плечи. Она вырастила их достойными гражданами. И по праву гордится тем, что они окончили престижные медицинские вузы, успешно трудятся врачами в местной больнице.

Зоя Васильевна Макрица — личность фантастическая, педагог Божьей милостью, яркая представительница «чистого», исключительного поколения интеллигенции шестидесятников прошлого века. 18 августа ей исполняется 80 лет. Несмотря на возраст, по-прежнему полна энергии, сеет разумное, доброе, вечное. В этот день она получит много теплых поздравлений от своих учеников, коллег, односельчан. Мне также хочется со страниц авторитетной правительственной газеты «Рэспубліка» поздравить любимую учительницу с замечательным юбилеем, пожелать ей здоровья и благополучия.

Владимир ВЕЛИЧКО, лауреат Государственной премии и заслуженный деятель культуры Республики Беларусь, кандидат философских наук, доцент

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...