Еще немного об итогах вступительной кампании

Педагогическая дилемма

Ну вот — родители допили валидол и отправились по дачам и санаториям, потому что приемная кампания в вузы практически завершена. Теперь самое время уже бывшим абитуриентам оглянуться и задуматься: а туда ли я попал?

В этом году на дневное обучение в вузах зачислено более 55 тысяч человек, примерно поровну бюджетников и «платников». Самые «престижные» специальности: если брать первую десятку с проходными баллами от 382 до 365, то это, как и год назад, стоматология и фармацевтика в столичном медуниверситете, китайский и английский языки в лингвистическом, информатика с программированием в университете информатики и радиоэлектроники и международное право с бизнес–администрированием в БГУ. То есть, надо полагать, МИД с Парком высоких технологий не должны будут испытывать дефицита молодых специалистов. А все остальные белорусы будут полностью обеспечены лекарствами и пломбами.

По сравнению с прошлой вступительной кампанией, в десятку специальностей с самым высоким проходным баллом добавилась «аудиовизуальная журналистика» в БГУ — 379 баллов. За будущих коллег я заранее рад и буду с нетерпением ждать открытия новых телевизионных и радиоканалов. Потому что на существующих, насколько мне известно, кадрового голода нет.

Если «углубить» обзор до проходного балла 321, то в число «самых престижных» специальностей войдут экономический университет с «лингвистическим обеспечением межкультурных коммуникаций» и педагогический с «изобразительным искусством и компьютерной графикой». С одной стороны, я понимаю абитуриентов, завороженно примеряющих на себя будущее звание — кого? «Обеспечивающего лингвиста»? «Уверенного пользователя ПК, знающего отличия Моне от Мане»? Но, без обид, ведь на первом же месте работы у них спросят: а что вы, собственно, умеете? И не факт, что ответ будет уверенным.

Возьмите такие специальности, как «таможенное дело», «транспортная логистика» в национальном техническом университете, «логопедия» в том же педагогическом или лечебный и педиатрический факультеты медуниверситета, все они тоже входят в «углубленную» нишу с проходным баллом не ниже 321. Это — профессия в руках, причем востребованная. За поступивших можно только порадоваться.

Но давайте от баллов перейдем к старому доброму «сколько человек на место». Это же разные показатели: если проходной балл — конкурс среди хороших и очень хороших аттестатов и результатов ЦТ, то число человек на место описывает ситуацию «просто очень хочется». Так вот, очень–очень хотят наши молодые люди стать «коммуникативными дизайнерами» (БГУ, 17 человек на место) или изучить «актерское искусство» (академия искусств, 13,4 человека на место). То ли я чего–то не знаю о шикарной, спокойной и обеспеченной жизни дизайнеров и актеров, то ли они. Опять–таки без обид...

При этом не стоит считать молодых поголовно витающими в облаках, нет. 11,2 человека претендовали на одно место по специальности «электроснабжение» в национальном техническом, а 9,1 — по «технической эксплуатации автомобилей» в Белорусско–Российском университете (Могилев). Один из интересных фактов этого года преподнес Полоцк: на заочную бюджетную форму с сокращенным сроком по специальности «промышленное и гражданское строительство» в местном университете конкурс был 8,4 человека на место! Неужели всем строителям Полоцка и Новополоцка срочно понадобились дипломы о высшем образовании? Это хороший вопрос для будущих психологов, которыми, кстати, в педуниверситете в этом году желали стать почти 7 человек на 1 учебное место.

В числе несколько экзотически звучащих специальностей можно отметить «экономику электронного бизнеса» и созвучный с ней «электронный маркетинг» университета информатики и радиоэлектроники и «лингвострановедение» с «актуарной математикой» в БГУ. Впрочем, экзотические они только на первый взгляд, потому что, например, «актуарная математика» — это совокупность математических методов и средств моделирования для исчисления процентов, оценки рисков, расчетов финансовых фондов. То есть специальности будущего. Не зря для поступления на них нужно иметь не меньше чем три раза по 80 на ЦТ и средний балл аттестата не ниже 8.

И что–то мне подсказывает, что таких «экзотических» специальностей с каждым годом будет становиться все больше, а проходной балл на них — все выше. Так что лозунг «главное — чтобы мы хорошо учились» не потеряет актуальности ни для нынешних школьников, ни для свежеиспеченных студентов. Удачи!

mukovoz@sb.by

Советская Белоруссия № 156 (25038). Вторник, 16 августа 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter