Ремесленница и дизайнер Елена Матяш более 20 лет занимается ярким творчеством, которое стало делом жизни

Пэчворк — лекарство от скуки

Ремесленница Елена Матяш с авторской сумкой.
Во время распространения коронавируса некоторые малые бизнесы сворачиваются. Терпят убытки и самозанятые, и ремесленники. Спрос на многие услуги падает, что невольно подталкивает к мысли: не посидеть ли пару месяцев без дела, а то и вовсе поискать более хлебную работу? Но для таких, как ремесленница со стажем Елена Матяш, нынешняя ситуация совсем не повод опускать руки, а очередной, полный новых вызовов жизненный поворот. Она продолжает творить.

Что можно сделать из ткани и ее кусочков? Да все что угодно. Если только приложить фантазию и умелые руки. Елена знает толк в красивых стежках, узорах, современных видах декора… Как создаются уникальные вещи — от сумочек до интерьерного домашнего текстиля, — узнавала корреспондент «Р».

Мозаика жизни на полотне 

Елена Матяш по профессии педагог. Она с отличием окончила педуниверситет по специальности «логопедия», работала с детьми. Но в один прекрасный момент решила заняться рукоделием. Идея пришла в тот момент, когда Елена ожидала первенца: 

— Во время первой беременности мне захотелось для малыша создать что-то своими руками, сделать детскую для него неповторимой, а как натуре творческой — преобразить мир вокруг себя… В начале 2000-х не было такого изобилия в магазинах, как сейчас. К тому же нашей молодой семье нужны были деньги. Хотелось как-то подзаработать. 

Стала искать информацию про технику пэчворка, думала, что это современное дело, а оказалось, это наше старинное белорусское искусство, незаслуженно забытое. 

Технику пэчворка Елена в буквальном смысле осваивала из лоскутков разнообразной информации, которую и добыть в то время было непросто:

— Ко мне приехала подруга из Америки и поделилась со мной своим опытом, новейшими техниками пошива из тканевых кусочков. Не было ни материалов, ни специальных инструментов, ни книг, где можно было бы узнать об этом оригинальном искусстве. Так что к нему пришла, можно сказать, самоучкой. Я получаю огромное удовольствие при создании лоскутных вещей. Благодаря пэчворку у меня открылись глаза на многие вещи, да и по характеру стала другой. Кстати, само слово происходит от английского patchwork. Это вид рукоделия, где по принципу мозаики сшивается цельное изделие из разноцветных кусочков ткани. В мире им увлечены даже некоторые мужчины. 

Суток мало

У Елены Матяш есть исключительно свои, достойные внимания разработки, которые она выставляет на странице в соцсетях. За плечами у мастерицы — участие в различных выставках и фестивалях. В печать вышла ее красочная книга-учебник под названием «Лоскутное шитье». Путь в профессиональное ремесленничество был осознанным:

Панно мастерицы к празднику туристического местечка на Брестчине.
— Сначала делала вещи для себя и своей семьи, у нас в квартире целый «лоскутный» дом. Затем для друзей — в подарок, а потом потихоньку стала зарабатывать. Люди начали интересоваться моими работами. Сейчас это основной вид моей творческой деятельности. Занимаюсь им 24 часа в сутки, а порой этого времени мне не хватает.

Педагогическое образование только помогает ремесленнице в деле. Она шьет для детей эксклюзивные вещи развивающего направления: тактильные коврики, домики с веселыми куклами, насыщенные сюжетами полотна. И делится своими наработками с другими:

— Идей у меня много, есть свои заказчики, ученики. Я с удовольствием делюсь знаниями и умениями с другими: провожу мастер-классы, курсы, отдельные уроки на базе магазинов, семейных клубов, мастерских. Приглашаю на индивидуальные занятия и домой, но, правда, не сейчас — в связи с эпидемиологической обстановкой. 

Как создать семейную реликвию

Спрашиваю у ремесленницы, как ей вообще работается в изменившихся реалиях, когда из-за вируса многие стали больше сидеть дома, покупать меньше вещей.

— Моя работа и так связана с уединением, самоизоляцией, — улыбается Елена. — Да, в бизнесе сейчас некоторое затишье, но в нем и в более благополучные времена присутствовала сезонность. Ориентируюсь на нашего потребителя, не сижу без дела никогда. А если появляется свободное время, трачу его на реализацию творческих задумок.

Елена Матяш демонстрирует разнообразные изделия. Все с выдумкой: и чехлы для швейных машинок, и мебельные аксессуары, и настенные панно. А еще пледы, сумки, косметички… Сезонная продукция ремесленницы пользуется популярностью в праздники — к Рождеству, Новому году и Пасхе. Востребованы среди покупателей и рукотворные вещи для интерьера, связанные с кухонно-кулинарной темой: куклы-грелки на чайник, кармашки-органайзеры и красивые мелочи из текстиля. 

— Некоторые ошибочно считают, что пэчворк из лоскутков — это утилизация старых ненужных тканей. Мол, из старых рубашек и сарафанчиков получается эдакий винегрет. Но это не так. Делаю вещи исключительно из новых натуральных тканей и даю гарантию их службы на долгие годы. Материалы для каждого изделия проходят предварительную обработку, поэтому в композиции они долговечны. Лоскутное изделие зачастую становится в доме теплой семейной реликвией, расположенной на самом видном месте, поэтому качество превыше всего. В работе опираюсь на вкус заказчика и свой опыт, постоянно изучаю тенденции интерьерного дизайна и новинки в этой сфере. 

Глядя на творения Елены, понимаешь, что пэчворк — исключительно позитивный вид творчества, который поднимает настроение и актуален в наши дни, когда люди устали от хай-тека офисов и формального интерьера домов. В рукоделии можно найти отдых для души, лекарство от депрессии и скуки во время уединения. По словам ремесленницы, у лоскутного шитья много простых приемов, что позволяет любому приобщиться к нему: 

— Это потребует лишь владения основными навыками шитья. Рекомендую новичкам начинать с простых вещей: сшить, например, прихватку или салфетку. Кстати, занятие пэчворком — это прекрасный повод для мозговой встряски в ситуации изоляции дома. Представьте, вы в спокойной обстановке сможете перебрать старые вещи в шкафу и переделать их под стильные, используя свою фантазию. А еще полезно заняться саморазвитием в этой области, благо современные технологии это позволяют. Жизнь станет интересной и полноценной только тогда, когда вы сами этого захотите.

КСТАТИ

Англичане уверены, что пэчворк зародился у них, когда в XVI веке там появились ситец и шелк с ярким орнаментом с Востока. Расшитое изделие в доме было символом достатка. Поскольку заморские ткани были дорогими, экономные англичанки после кроя одежды сохраняли остатки, из которых создавали аппликации, накладывая их на льняное или шерстяное полотно. Потом в Америке появилась техника шитья под названием «квилтинг» (от английского «стежка», «сшивание»). Из-за дороговизны вещи просто негде было купить, тогда находчивые дамы стали шить одежду и одеяла из старого гардероба. 

shimuk@sb.by

Фото из архива Елены МАТЯШ.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter