Печка – источник тепла. И штрафа

В деревню Мерецкие Удиловского сельсовета Глубокского района я попала в самый разгар декадника пожарной безопасности. В это время сотрудники МЧС еще раз посещают “проблемные” дома, чтобы убедиться: в отопительный сезон хозяева вступают с исправной печкой. Проблема печного отопления по-прежнему актуальна для района, где почти половина населения — сельчане. И печь зимой — единственное, что обогревает…

В Глубокском районе подворные обходы сотрудниками МЧС встречают, как правило, с пониманием.

В деревню Мерецкие Удиловского сельсовета Глубокского района я попала в самый разгар декадника пожарной безопасности. В это время сотрудники МЧС еще раз посещают “проблемные” дома, чтобы убедиться: в отопительный сезон хозяева вступают с исправной печкой. Проблема печного отопления по-прежнему актуальна для района, где почти половина населения — сельчане. И печь зимой — единственное, что обогревает…

ПРИРОДНЫЙ газ есть только в самом райцентре и Озерцах, рассказал начальник райотдела по ЧС Валерий Шворень. В остальных селах с октября по март вьется сизый дымок из печной трубы. Между тем только с 20 октября, с началом декадника пожарной безопасности, работники Глубокского райотдела МЧС запретили эксплуатацию около двух десятков печей — их хозяева так и не позаботились о своевременном ремонте. 40 гражданам придется заплатить штраф.

Такие жесткие меры приходится применять в основном к тем, кто, как говорят, ведет асоциальный образ жизни. В большинстве своем недостатки хорошие хозяева устраняют быстро. Вот и семья пенсионера Николая Кремица из деревни Мерецкие не стала ждать, пока в дом снова пожалует сотрудник МЧС. Над крышей дома возвышается новехонький дымоход! Теперь у Кремицов образцовый порядок и внутри, и снаружи.

— Мы постоянно смотрим за печкой, — говорит невестка пенсионеров Валентина Кремиц. — Начал разваливаться дымоход — отремонтировали.

— Подворные обходы жилых домов все наши сотрудники проводят круглый год. Проверяем состояние печного отопления, не надо ли заменить электропроводку… Как правило, люди встречают нас с пониманием, — поясняет заместитель начальника Глубокского районного подразделения МЧС по государственному пожарному надзору Владимир Приставко. — Знают: от этого зависит их собственная безопасность. Вор придет — хоть что-то да оставит. Огонь заберет все… Малоимущим — а это одинокие и одиноко проживающие пожилые люди, инвалиды, многодетные семьи — в ремонте печей и замене электропроводки, в установке автономных пожарных извещателей помогает государство.

— Деньги выделяет районный бюджет, а наши работники закупают все, что полагается, и доставляют в сельсоветы, — вступает в разговор заведующая отделением срочной социальной помощи районного территориального центра социального обслуживания населения Татьяна Плюто, пока мы все вместе идем к дому Франца Грабовского. Как инвалиду, ему в нынешнем году местные власти помогли сложить новую печь. Старая совсем развалилась.

— Кое-где еще не добелена, — придирчиво осматривает новое сооружение Владимир Иванович. — Но это легко исправить.

И предтопочный лист на месте, и того, что может нечаянно загореться на печи и возле нее, не лежит. Франц Грабовский за правилами пожарной безопасности следит строго.

ЗАТО в другом доме нас ожидала совсем другая картина!

Впрочем, это сооружение и домом-то назвать трудно. Внутри оно напоминало скорее большую свалку. Двое бородатых жильцов дружно курили. На полу — пустые бутылки из-под водки.

— Мы только сегодня приехали, хозяина дома нет, — дружно уверяли оба подвыпивших бородача. Но работники МЧС братьев Вертинских знают очень хорошо. Только в августе печь в их жилище — некое непонятное сооружение, измазанное глиной, — запретили к эксплуатации, выписали штраф.

Однако опасна тут не только печка, но и давно отслужившая свое проводка. То тут, то там — оголенные провода!

Когда мы с работниками МЧС и Татьяной Плюто выходили из дома, путь к машине преградила женщина. Не только соседка, как мы потом узнали, но и теща.

— Давно ли тут братья живут? — интересуюсь я.

— Давно.

А когда зашел разговор о выпивке и состоянии жилища, женщина вдруг заметно оживилась.

— Мальцы они работящие! Што ж, у жабрака і торбу адабраць?!

Видно, соседка  переживала, что сотрудники МЧС выпишут братьям еще один штраф…

С НАЧАЛА нынешнего года в Глубокском районе произошло 54 пожара — немного меньше, чем в прошлом году. Но остроты проблемы это не снимает. С января в районе погибли шесть человек, при этом пятеро были в нетрезвом виде, курили. Увы, если печь можно отремонтировать, электропроводку заменить, то “подправить” человеческую душу намного сложнее…

Очень беспокоят начальника Глубокского районного подразделения МЧС и случаи детской шалости с огнем. В прошлом году из-за этого в деревне Матюково погибли двое близнецов. Оставшись дома одни, они решили поиграть со спичками. Когда начался пожар, пятилетние дети попытались разбить окно — дверь была заперта — не успели…

— В сельской местности родители нередко уходят на работу и в 5, и в 6 часов утра. Детские же садики открываются в 8. Родители вынуждены оставлять детей дома одних, хотя делать это категорически нельзя. Поэтому мы обратились к райисполкому с просьбой организовать группы в детсадах и школах, начинающие работу пораньше. Местные власти, понимая проблему, пошли нам навстречу. Но вот желающих отправить своих детей в такие “ранние” группы, — посетовал Валерий Иванович, — пока не нашлось.

Есть у сельской жизни и еще один нюанс. Многие села пустеют, далеко не в каждом доме есть постоянные жильцы. А потому вовремя увидеть пожар и сообщить о нем спасателям могут не везде. Нередко соседи узнают о беде, лишь когда дом уже полыхает. Поэтому с прошлого года в Глубокском районе начали внедрять в жизнь поистине новаторскую идею: чтобы тревожный сигнал автономного пожарного извещателя услышали и более отдаленные соседи, АПИ стали соединять в единую сеть. Сигнал от установленного в доме прибора будет хорошо слышен прямо на улице. А это значит, шансы предотвратить беду растут.

Наталья СЧАСТНАЯ, “БН”

Фото автора

КСТАТИ

В эти дни в Витебской области завершается ставший традиционным в октябре месячник по обучению населения правилам пожарной безопасности в быту и на производстве. Ведь неисправность печного отопления или его неправильная эксплуатация — одна из наиболее распространенных причин пожаров в осенне-зимний период.

В регионе, как рассказали нам в областном управлении МЧС, ремонта требуют печи 1045 домовладений лишь так называемых «категорированных граждан» — то есть тех, кому помогает государство. На 1 октября отремонтированы были из них почти 90 процентов. Итоги месячника подведут в ближайшие дни.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости