Пчелы становятся добрее

В июле цветут сильные медоносы, создающие главный медосбор. К ним относятся: гречиха (медопродуктивность 70—90 кг/га), клевер луговой (красный) (66—200 кг/га), липа (800—1000 кг/га).

С увеличением сбора меда пчелы становятся более миролюбивыми (работать с ними можно без лицевой сетки), не обращают внимания на рамку с медом, вынутую из гнезда. На  пасеке не только днем, но и ночью слышится ровный гул. Это пчелы вентилируют гнездо, удаляя воду из нектара.

Перед медосбором особенно важно собрать гнездо так, чтобы пчелам не приходилось излишне долго отыскивать пустые ячейки для складывания нектара. Поэтому соты с выходящими из них пчелами и пустые рамки размещают в верхнем корпусе. Следует заметить, что для нектара требуется достаточный запас свободных сотов. В связи с этим не следует забывать своевременно подставлять в гнездо дополнительные корпуса и надставки со свободными сотами, а заполненные зрелым медом соты убирать на склад или же сразу производить откачку.

Если на  пасеке есть средние по силе семьи, их целесообразно усилить. Это делают либо введением в улей печатного расплода без пчел из сильных семей, либо объединением основной семьи с отводком, так как только сильные семьи способны высвободить на сбор нектара до 70 процентов сборщиц. Лучше всего объединять семьи, когда медосбор уже начался. В это время пчелы заняты сбором корма, спокойно реагируют на изменения в гнезде. Если семьи содержатся в одном улье, вынимают глухую перегородку. Пчелы сами выберут одну из продолжательниц потомства.

Пчеловоды неоднократно замечали, что в семьях, в которых по какой-то случайности во время медосбора не оказывается матки, меда бывает собрано больше, чем в тех, где они имелись. Хотя отмечается, что в конце сезона такие семьи сильно ослаблены. Объясняется это тем, что из-за отсутствия матки в гнезде не было личинок, нуждающихся в выкормке, а следовательно, все пчелы занимались сбором корма.

Следует отметить, что часто в слабых и средних семьях с наступлением главного медосбора активизируется яйцекладка матки и основная масса пчел вынуждена выкармливать расплод вместо того, чтобы собирать нектар. А когда медосбор закончится, пчеловод видит в гнезде лишь рамки с расплодом. Причем в большинстве случаев будущие пчелы не представляют ценности, так как другого медосбора не предвидится, а для зимовки они непригодны (не доживут).

Что же делать в таких случаях? Опытные пчеловоды, которые хорошо изучили медосборные условия своей местности, прибегают иногда к ограничению яйцекладки маток. Кстати, пчелы сильных семей сами регулируют яйцекладку, заливая медом почти все ячейки. Матке остается ограниченное пространство. В средних семьях это может сделать пчеловод.

При коротком бурном медосборе (до двух недель) меда в гнезде будет тем больше, чем меньше открытого расплода. Целесообразно ограничить матку в откладке яиц на весь период медосбора. Если же период медосбора продолжается более месяца, ограничение можно сделать во второй половине взятка. Чаще всего матку изолируют в одно-, двухрамочном отделении улья, отгороженном разделительной решеткой. Пчелы, имея тесный контакт с маткой, не снижают рабочей энергии по сбору нектара и в то же время освобождаются от выкормки большого расплода.

Количество собранного меда в большой степени зависит от имеющихся на пасеке сотов и своевременной постановки их в улей. Объясняется это тем, что пчелы собирают жидкий нектар, содержащий 40—60 процентов воды (зрелый мед содержит 20 процентов влаги). Чтобы вода быстрее испарилась, пчелы раскладывают нектар капельками по сотам, заполняя ячейки всего лишь на одну треть. Нектар как бы разбрызган по сотам, отсюда и название «напрыск». Опытный пчеловод по «напрыску» определяет интенсивность медосбора. Нектар, принесенный в первый день, никогда не смешивается с последующими порциями, поэтому день ото дня потребность в сотах будет увеличиваться.

По мере созревания нектара пчелы заливают ячейки доверху, сосредоточив его на определенном участке, а зрелый мед запечатывают восковыми крышечками. Процесс превращения нектара в зрелый мед длится 5—6 дней. Для размещения 1 кг нектара пчелам требуется 7140 ячеек, а для размещения 1 кг меда — 2400. Ученые подсчитали, что при сборе 1 кг нектара в день для размещения и созревания потребуется 3 сотов, 2 кг — 6 сотов, 3 кг — 9 сотов.

При низком обеспечении сотами пчеловоды вынуждены откачивать недостаточно зрелый мед для того, чтобы сохранить высокий ежедневный принос нектара в ульи. Такой мед имеет повышенную влажность и худшие качества, чем зрелый.

Чтобы пчелы не тратили время на поиск ячеек для складирования нектара, пчеловод должен регулярно расширять гнезда пустыми сотами. При привесах 1,5—2 кг в день для складывания нектара и переработки его в мед достаточно одной магазинной надставки на 6—8 дней. При привесах нектара до 2,5—3 кг одной надставки будет явно мало, поэтому через 3 дня после постановки первой ставят вторую. Когда ежедневные привесы достигают 4—5 кг, необходимо ставить сразу же две магазинные надставки или второй корпус. В местностях, характеризующихся кратковременным, но бурным взятком (привесы контрольного улья до 6—8 кг), сильным пчелосемьям нужно сразу ставить по две магазинные надставки или второй корпус с гнездовыми рамками, а уже через 2—3 дня позаботиться о дополнительном расширении объема улья. Обычно каждый следующий корпус или надставку ставят не наверх, а прямо на гнездо, то есть «вразрез». Для этого ранее поставленную надставку или корпус снимают, а после постановки нового их помещают на улей сверху.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости