Пчелы с трав носят мед. А люди их – огнем

Из-за палов травы за последние недели в Беларуси погибли несколько человек

Из-за палов травы массово гибнут пчелы
ЧИРКНУЛ спичкой — и пошел гулять «красный петух» по прошлогодней траве. Увы, но на сельских просторах такая практика по весне стала уже чуть ли не нормой. Только за один из недавних дней было зарегистрировано в Брестской области — 50, Гомельской — 32, Минской — 20, Могилевской — 13, Гродненской — 12, Витебской — 2 случая пожаров, причиной которых стало выжигание травы. А всего с февраля таких по стране отмечено почти полтысячи. Для большинства поджигателей — это самый легкий способ подготовить участок для будущего сенокоса. Не надо утруждать себя сгребанием травы, собиранием веток, вывозом растительности — огонь управится быстрее. Да и, рассуждают при этом, пока ничего не растет, пал никому не повредит… Другие же, насмотревшись, просто следуют примеру соседей: раз им можно, почему нам нельзя?

В прошлом году в стране зарегистрировано более трех тысяч пожаров в экосистеме, большинство из которых пришлось как раз на весну — период, когда чаще всего хозяева участков осознанно становятся виновниками возгораний. На тушение только этих пожаров у сотрудников МЧС потрачено за год около 4 миллиардов рублей! Конечно, делить всю сумму на число пожаров, дабы просчитать, во что обходится один вызов пожарной службы, бессмысленно. В одном случае бригаде спасателей проехать до места возгорания придется пять километров, в другом — все сорок. Да и на ликвидацию возгораний уходит разное количество времени. Но все же общая сумма, которую с легкостью можно было сэкономить, если придерживаться элементарных правил, поражает.

Еще больший ущерб такие пожары наносят природе. Конечно, об этом едва ли кто-то думает в первую очередь. Не говорю об опасности перекидывания огня на лес, где он может натворить беды в разы больше. Но и выжигание травы — забава далеко не безобидная. От нее, например, массово страдают насекомые, да и многим диким зверям несладко приходится.

Несколько лет назад довелось познакомиться с американским фермером, пчеловодом Эдгаром Леви, который в качестве эксперта по природе объездил почти весь мир. Он рассказал, что в США только благодаря пчелам сельское хозяйство ежегодно получает дополнительно 20 миллиардов долларов. А мы их — огнем!

Есть и другая, более страшная статистика. Она измеряется не цифрами — человеческими жизнями. Вот и недавно вторничный пал травы унес жизнь одного из могилевчан, буквально на следующий день вместе с травой сгорел и житель городского поселка Антополь Дрогичинского района… Увы, но даже трагедии порой ничему некоторых людей не учат, не заставляют одуматься.

«Что мне до этих экономик, главное, чтобы в моем кармане деньги были», — как-то сказал один из знакомых перед тем, как бросить в траву горящую спичку. Отговорили. Сегодня, если поймают за этим делом, в один миг можно прогореть более чем на семь миллионов рублей. Впрочем, иногда даже такая сумма не всегда покрывает затраты на ликвидацию возгорания, а тем более нанесенный ущерб природе. На мой взгляд, пришла пора ужесточить это наказание, возможно, вплоть до уголовной ответственности. Чтобы даже мысли поджечь спичку и бросить ее в траву не возникало.

borisovez@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости