Пчеловоды-вундеркинды

Дело, у которого нет продолжателей, обречено на провал. В Беларуси более 20 тысяч человек занимается любительским пчеловодством. Но в основном это все же люди зрелого и пожилого возраста. Навыки бортничества передаются из поколения в поколение. Поэтому вдвойне приятно, что в этом году Союз белорусских пчеловодов провел очередной, уже IV, республиканский конкурс юных пчеляров.



Ребята, чей возраст не старше 16 лет, соревновались на учебной пасеке Смиловичского аграрного колледжа. Место проведения было выбрано не случайно: сегодня профессиональных бортников (пусть и заочно) у нас готовит только этот колледж. В конкурсе приняли участие ученики из Полоцка и Минского района, Сенненской школы–интерната, Новопольского колледжа. Преподаватели по пчеловодству Т.А.Крук, В.А.Тябут и директор колледжа Т.К.Сень взяли на себя основную нагрузку. Весомую лепту внесли и спонсоры конкурса — Ю.А.Александров, В.А.Барташевич, И.Л.Шендель, В.Ф.Мижиевский, С.И.Мытько.

Конкурс проходил в три этапа. Первый — знание растений–медоносов. Второй — письменный тест, затрагивающий все направления развития пчеловодства. Каждому из юных конкурсантов предстояло ответить на 37 вопросов. Третья же практическая часть проходила на учебной пасеке, где оценивались умение и навыки конкурсантов. Ребятам нужно было осмотреть пчелиную семью, оценить ее состояние, заполнить пасечный журнал и предложить свои рекомендации по дальнейшей работе. Председатель жюри профессор И.С.Серяков, отметив хорошую подготовку всех участников, объявил победителей конкурса: первое место — у Михаила Воронченко из Ратомки (он повторил прошлогодний успех), второе и третье — у ребят из Полоцка, Даниила Вохменцева и Александра Скороходова. Сумели показать себя и девчонки. Их уровень подготовки лишь чуточку оказался ниже. Ярко заявили о себе Оля Скуева из Полоцка и Настя Ивановская из агрогородка Новое Поле.

Грамотами, дипломами и ценными призами Союза белорусских пчеловодов были отмечены не только участники конкурса, но и полоцкий кружок «Юный пчеловод», Сенненская школа–интернат Витебской области, Новопольский колледж — за работу по развитию юношеского пчеловодства.

А летом под эгидой Союза белорусских пчеловодов трое полочан — Даниил Вохменцев, Александр Скороходов и Ольга Скуева — отправились в Англию на Европейский фестиваль–конкурс юных пчеловодов (IMYB). В свое время именно они входили в состав команд, представлявших Беларусь на международных встречах молодых пчеловодов в Польше, Словакии, Чехии. И на нынешнем представительном соревновании ребята оказались в числе лучших, завоевав первое и второе командные места среди команд из 19 стран мира.

Александр Скороходов и Ольга Скуева.
С прошлого года традиционные конкурсы IMYB проводятся в необычном формате. Организаторы создали интернациональные команды, состав которых определялся жеребьевкой. Национальные языки в них не должны были повторяться. Чтобы команда добилась успеха, необходимы были отличные знания, а также способность ребят договариваться между собой. Задания же были по–взрослому сложные. Ребята отвечали (на английском языке!) на теоретические вопросы по пчеловодству, определяли виды меда, узнавали растения–медоносы, выявляли болезни пчел. Также рассматривали под микроскопом фрагмент тельца насекомого и называли его элементы. А еще надо было показать свои навыки в откачке меда и сбивании ульевых рамок, продемонстрировать навыки и знания в практической работе с пчелами над ульем. Словом, доказать, что, несмотря на юный возраст, уже настоящие профессионалы.

Председателя республиканского Союза белорусских пчеловодов Михаила Холодинского радует, что конкурс юных пчеляров уже стал традиционным:

— И польза его очевидна. Это одно из перспективных направлений возрождения белорусского пчеловодства. Но, увы, молодежное пчеловодство пока не стало заметным явлением. Мы сами всеми силами стараемся создавать новые кружки и секции. Понятно, что на общественных началах эту проблему–глыбу с места трудно сдвинуть. Нужна государственная программа развития молодежного пчеловодства. Но начало уже положено. Отличный тому пример — полоцкий клуб «Юный пчеловод» под руководством А.В.Скороходова. Кружковцы четвертый год подряд принимают участие в республиканском конкурсе молодых пчеловодов и показывают высокий уровень подготовки. А Полоцкий районный центр детей и молодежи сшил для ребят национальные костюмы.

И в Сенненской школе–интернате благодаря заботам директора Л.Л.Козлова на постоянной основе работает класс юных пчеловодов. Других примеров, увы, нет. Поэтому так узка и география участников конкурса. Создание в школах пчелопасек и хотя бы простейшей учебной базы требует определенных финансовых затрат.
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости