Пчельник: взгляд первый и второй

В деревню Пчельник Борисовского района меня привел серьезный повод: многомиллионные хищения при ее газификации...

В деревню Пчельник Борисовского района меня привел серьезный повод: многомиллионные хищения при ее газификации. Кража, то есть документированное преступление, — это в любом случае плохо. Ее легче осмыслить, когда уличен какой–нибудь крупный воротила–бизнесмен, который потом и возмещает ущерб из своего кармана. Но если обкрадывают небогатых крестьян, собравших свои кровные на прокладку газовой трубы, — это совсем плохо. Тем более если воровал «свой», будучи председателем кооператива.


Обо всем этом подробнейше сообщила редакции Нина Короленок, действующий председатель потребительского кооператива «Пчельник». И скрепила свою подпись на письме синей печатью.


1. Кража


Все оказалось правдой: деньги пайщиков, более 9 миллионов рублей, бывший председатель украл.


Нина Максимовна хотя и приболела к моему визиту, но поднялась с постели и стала посвящать в подробности. Все они — на столе, заваленном сотнями страниц бумаг. Председатель ведет активную переписку с властными инстанциями и правоохранительными органами самого высокого уровня. И... не доверяет им: потому–то и обратилась в газету.


Тонкость вот в чем. Бывший председатель кооператива «Пчельник» уже осужден. Деньги пайщиков он похищал («...в крупном размере, путем злоупотребления служебными полномочиями...») разными способами. Фиктивно принимал людей на работу и выплачивал реальную зарплату. Фальсифицировал подписи и документы. Заключал притворные договоры подряда и завышал объемы работ. Он был осужден к 3 годам лишения свободы еще в феврале 2006 года и уже вышел на свободу, отбыв положенный срок.


В чем же проблема? Газ, спрашиваю, провели? Провели! На четырех улицах и одном переулке Пчельника. Всех желающих подключили? Всех! Кроме тех, кто не уплатил деньги. Их четверо: три фамилии председатель называет, одну не помнит. Прошу назвать точные адреса, но и с этим затруднения. Странный, однако, кооператив. Последний платеж был проведен год назад, и с тех пор председатель Нина Короленок работает одна, без бухгалтера. Говорит, что 2 года занимается лишь перепиской и положила на это много здоровья. Настаивает, что следователи работали кое–как и суд не все учел, что денег было украдено больше и осужденный председатель получил недостаточный срок. А кое–кто, дескать, наказания избежал.


Председателей было несколько. Нина Максимовна, бывшая учительница, — последний из них. Уверяет, что она–то, дескать, и «выгребла всю грязь». Впрочем, не всю: надо разбираться дальше. Она настойчива, и это даже вызывает уважение. Мне уже пора уходить, но хозяйка никак не отпускает. Дескать, вы не знаете еще то–то и то–то... Обращаться к местной власти не советует: без толку, дескать. Но я обязан это сделать.


Председатель сельсовета Борис Лапутько о бурной переписке Нины Максимовны знает, но не очень понимает смысл такой настойчивости. Осужденный председатель не только отбыл свой срок, но и полностью возместил ущерб. То есть деньги пайщиков не пропали и были потрачены по назначению. Потребительский кооператив «Пчельник» создавался с единственной целью: провести по улицам деревни «магистральную» газовую трубу. Провел. Тем самым полностью выполнил свое уставное предназначение. Ни у кого из сельчан претензий к нему нет, ведь газ получили все, кто оплатил врезку. Нет и у тех троих, чьи фамилии назвала Короленок: они по разным причинам еще не оплатили. Что, напомню, подтверждает сама Нина Максимовна. Все. Тема исчерпана.


2. Праздник


При чем же тут два взгляда на деревню Пчельник? Есть шутливое средство от любви с первого взгляда: надо внимательно посмотреть во второй раз. Это полезно всегда. Если бы я поставил точку на газификации, что бы знали читатели про деревню Пчельник? Только то, что в ней украли несколько миллионов. Жители наверняка прислали бы в редакцию обиженные письма: неужели это все, что можно о нас сказать? И были бы правы в своей обиде.


Деревня, симпатичная уже своим именем, полюбилась мне с первого взгляда. Это фактически пригород Борисова: кончается город — начинается Пчельник. И первым взору открывается поселок из прелестных коттеджей, уже заселенных и строящихся. Это, впрочем, привычная для наших ландшафтов картина, а поразила меня другая. В самой глубине деревни обнаружился чудный пример «ландшафтного дизайна»: телега с мешками, колодец под плетеной соломенной крышей с ветряком, живописно разложенная бытовая крестьянская утварь. Все настоящее, но... бутафорское, то есть не используемое по назначению. Понятно, когда так украшают — для рекламы и привлечения клиентов — АЗС на магистралях или придорожные кафе. Но если это сделано вдали от «транзитных» взоров и без видимого смысла — значит, сделано исключительно для красоты. Для себя! Значит, люди воспринимают жизнь не как череду проблем, а как радость, праздник. Или хотят сделать ее такой.


Но был в Пчельнике и настоящий праздник: 5 июня агрофирма «Староборисов» отметила 90–летний юбилей. Это старейшее сельхозпредприятие в районе и, пожалуй, одно из старейших в стране. Его офис расположен в том же здании, что и Пригородный сельсовет. Я уже запутался в местной топонимике и географии, но Борис Лапутько разъяснил. Коттеджный поселок считается агрогородком МОУСП «Староборисов». Расположенная тут же районная больница тоже числится за ним. Хотя фактически Пчельник, агрогородок и больница составляют единое целое.


Юбилей начался спортивными соревнованиями (футбол, волейбол, перетягивание каната...) на школьном стадионе, продолжился беспроигрышной лотереей (фирма выставила 5 бычков и много призов помельче) и завершился концертом на ступеньках ДК.


Словом, жители деревни работают и в больнице, и в агрофирме «Староборисов», и в городе Борисов. Эти люди нас кормят (молоком, мясом, тепличными культурами...) и лечат. Они работают достойно, живут красиво и умеют праздновать. Каждая из этих тем заслуживает отдельной статьи. Хочу, чтобы с этим читатели связывали всякое упоминание деревни Пчельник. Такой провинции можно радоваться.


Не пытаюсь приукрашать жизнь, как не делает этого и Борис Лапутько, руководящий пригородным сельсоветом (это 18 населенных пунктов) совсем недолго. У председателя три насущных приоритета: вывоз бытового мусора, водоснабжение и дороги. Сам живет в глубинке. В весеннюю распутицу его машину пару раз пришлось вытаскивать буксиром. Говорит, было стыдно. Надеюсь, председатель реализует свои планы.


Преуспеет ли Нина Короленок? Недавно получила очередной ответ из УВД Миноблисполкома. Ей сообщили, что решения прокурора за такими–то номерами (отказавшие в возбуждении уголовного дела) отменены, материал возвращается для дополнительной проверки. Но давить на следствие, уважаемая Нина Максимовна, газета не вправе и не будет этого делать. Пусть разберутся профессионалы. Доброго вам здоровья!


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter