Пчелиный подмор – отличное лекарство

Пчеловоды утверждают, что даже при самых благоприятных условиях содержания из каждого улья за сезон извлекается до 0,5 килограмма погибших пчел. Большинство пчеловодов их просто выбрасывает. Между тем даже после своей смерти эти удивительные создания природы готовы в последний раз послужить людям.

Знаете ли вы, что у пчелы очень короткий век? Ее естественная продолжительность жизни крайне мала: летом – не более 35–40 дней, зимой – до 9 месяцев.

Пчеловоды утверждают, что даже при самых благоприятных условиях содержания из каждого улья за сезон извлекается до 0,5 килограмма погибших пчел. Большинство пчеловодов их просто выбрасывает. Между тем даже после своей смерти эти удивительные создания природы готовы в последний раз послужить людям.

Пчелиный подмор – так называют погибших пчел. Их, оказывается, можно использовать для лечения самых различных заболеваний. Не весь подмор, конеч-но, а только тот, который хорошо сохранился. То есть достаточно свежий, сухой, без плесени и признаков разложения. Больше всего погибших пчел на пасеке бывает во время весенней ревизии пчелиных семей, обычно тогда их и заготавливают. Собранный помор для отделения мусора просеивают через крупное сито, а затем подсушивают. Храниться в проветриваемом помещении он может достаточно долго, не теряя своих свойств.

В хитиновом покрове перепончатокрылых – а к ним относятся и пчелы – содержатся гепарин и гепароиды. Вещества эти положительно влияют на кровеносную систему человеческого организма, подавляют воспалительные процессы, обладают местными обезболивающими и свойствами заживления ран и ожогов. Другие показания к применению пчелиного подмора – близорукость, мастит, варикозное расширение вен, тромбофлебиты, суставные боли, аденома предстательной железы, сексуальные нарушения, ожирение.

Подмор пчел в народной медицине используют в виде распара, линимента, спиртовой настойки и отвара.

Распар пчелиного подмора – это распаренные в горячей воде в течение 15 минут тела пчел, обычно он накладывается на очаг воспаления через марлю.

Линимент (подмор растирается в порошок и смешивается с горячим оливковым маслом) втирается при болях.

Для приготовления настойки просушенный при температуре 40–45 градусов подмор перемолоть в кофемолке, залить 40- проц.  спиртом из расчета 1 ст. ложка подмора на 200 мл спирта. Смесь выдержать в течение 3-х недель в плотно закрытой посуде из темного стекла и в темном месте. В течение первой недели жидкость ежедневно взбалтывать, в последующие дни – через 2–3 дня.

Водный отвар подмора готовят следующим образом. 2 ст. ложки подмора залить 500 мл холодной воды, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 2 часов. Хранить готовый отвар можно в холодильнике в течение 2 недель, но лучше не более 3 дней.

Пчелиный подмор – это уникальный многоцелевой продукт пчеловодства. С древних времен пчеловоды и бортники применяли подмор при самых разных недугах. Оказывается, тело пчелы после ее 35–40-дневной жизни представляет собой кладовую высококачественных продуктов. Если сравнить по отдельности все продукты пчеловодства, то тело умершей пчелы – едва ли не самый уникальный. Это объясняется тем, что в течение жизни пчела накапливает в своем тельце комплекс из всех продуктов пчеловодства.

Антиоксидантные свойства подмора позволяют применять его для нейтрализации токсичных перекисных соединений, предотвращения мутаций на клеточном уровне, замедления процессов старения организма.

Пчелиным подмором лечат разные заболевания. Но главное его свойство – повышение иммунитета! Говоря языком народной медицины, препараты пчелино-го подмора обладают кровоочистительным свойством. Очищая и омолаживая кровь, очищают и весь организм. Они не обладают побочным действием и практически не имеют противопоказаний. Людям старше 40 лет не только можно, но и настоятельно рекомендуется принимать этот чудо-эликсир два раза в год для профилактики.

Очищение организма. Принимать количество капель спиртовой настойки, равное количеству лет жизни, поделив их на две части, 2 раза в день после еды с небольшим количеством воды в течение месяца. Каждые полгода курс повторять.

Аденома предстательной железы, сексуальные нарушения – импотенция, фри-гидность. Принимать спиртовую настойку (экстракт) по 15–20 капель после еды в течение 1–2 месяцев.

Настойка хороша также для стабилизации кровяного давления, при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях почек, печени, сосудов головного моз-га. Дает неплохие результаты при лечении щитовидной железы, в частности при ее кистозном разрастании.

Суставные боли и боли в позвоночнике. 1 ст. ложку подмора залить стаканом кипятка и настоять 15–20 минут. Делать местные ванночки для рук или ног, или прикладывать к болевым местам в качестве компресса. Процедура должна продолжаться вначале 5 минут, а затем дольше, но не более 15 минут.

Очищение печени от лямблий. Принимать спиртовую настойку подмора по 20–30 капель 3 раза в день после еды в течение месяца.

Мастит, варикозное расширение вен. 100 г подмора залить очень горячей, но не кипящей водой и настаивать 15 минут. Процедить через тройной слой марли, массу слегка отжать, а затем наложить ее на очаг воспаления, сверху накрыв целлофаном и обернув тканью. Компресс оставить до остывания.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости